Хотя считаю оптимальной на данный момент 8800gts 512
640Мб, 640. Для игры в высоких разрешениях. Либо вообще - не брать.
Для игр она не самая оптимальная - 96 пипок у нее против 112ти у GT. Зато рефернсный охлад вполне эффективный и нешумный (GT с хорошим и тихим охладом надо поискать, да и то модифицировать немного придется, если хочется почти полной тишины).
Есть и 112 унипроцессорные модели, но GT все равно быстрее старшей модели.
От цены 8800GTS рукой подать до 8800GTX, а то и до 9800тых моделей - только смысл? 4870 и GTX280 уже практически в продаже - сейчас их можно достать дорого, скоро цены чуть упадут, а к НГ опустятся (по моим личным предположениям) до 4-6к за 48хх и 6-8 за GTXы.
Вопрос лишь в том, на чем эффективно сидеть полгода, а то и дольше - в плане соотношения цена-качество лидирует 8800ГТ (как уже сказал, 5000 плюс-минус 300руб нынешняя цена, а на 20-30% более тормозную в играх, и примерно настолько же лидирующую в граф.приложениях (фото, вектор, рендеринг) 3870 можно отыскать и за 3600-4400 рублев.
Конечно, если в городе есть грамотные и большие фирмы, а не конторки, которые за 12 тыщ видяху покупают и пока ее не купят - нового завоза по более низким ценам не делают.
До сих пор в прайсах одни и те же модели видеокарт (и других комплектующих) стоят рядом, а стоят одна на несколько тысяч дешевле другой - "Мне повезет!", как говориться.
Четырехядерники не нужны.
Кому нужны, кому нет. Для эмуляции лучше 4х ядерника ничего не найти (2 мало для МАМЕ, больше 4х - бессмысленно, задачи не серверные), да и pcsx2 любит хорошие карты и процы.
Многие игры дают дают небольшой прирост, некоторые дают большой прирост (иногда нужно помучать ini'шник), большинство игр идут наравне с лучшими двухядерниками, некоторые исключительные - чуть хуже. Это - только после разгона.
Некоторые приложения и виста-бейсед ОСи работают резвее.
Если нет у человека реальных специфических задач для четырех "голов", то и брать не стоит, понятно.
К тому же ориентация только на разгон - иначе потенциал камня не раскрыть, а это влечет доп. расходы на охлаждение.
Trauerbringer, сочуйствую - потому я и не беру таких скоропортящихся вещей, как любую технику, в кредит более чем на полгода.
Сегодня покупаешь девайс за 10 тыщ, прошел годик - и никто не даст и 3х.
3 года назад только процессор и память брал за 10 тысяч в сумме, нынче и за тыщу все вместе не могу продать )
Сегодня покупаешь девайс, завтра жалеешь, что купил и не подождал месяц, а то и неделю - в продаже появилось что-то лучше и дешевле.
Это неизбежно - поэтому всегда надо собирать разумный комп,- между миддлом и хай-ендом - тогда и результат радует, и карман с нервами не сильно страдают.
Танцевать по молодости надо, короче говоря )
P.S. обсуждение собственно виновника торжества давно отошло на второй план, с другой стороны вроде разговор о комплектующих в рамках темы.
Мб, имеет смысл перенести "разбор полетов" в отдельную тему...