Ну если для вас является траблой найти где сетевый подключения; зайти, в Учётную запись пользователя и отключить UAC; если вы не понимаете в чём смысл функции 3D-окон, а мне под неё и 500 метров оперативки не жалко (кстати, охеренная вещь когда запущено дофига приложений, а, забыл, вы же играете - вам это нафиг не надо); если мерить скорость загрузки в пролётах курсора; если не хватает мозжей отключить ненужные для вас службы и ненужные вам графические навороты(ещё один абсурд - посмотрите на те же ОС'и от Apple, красота да и только. Обычно это надо для тех у кого задохляцкий комп, а погамать хочется, и вообще, кто сказал, что, отключая так кропотливо сделанную красоту ОС вы можете себя относить к стану ОФИГЕННЫХ операционщиков и железянщиков - наивное подростковое мнение, это необходимость связанная только с нехваткой ресурсов); и тому прочие мелочные и несущественные причины, которые, кстати, являются ничем другим как СОБСТВЕННОЙ непросвящённостью - то конечно, да, Виста - гамно! В ХР то мы все уже знаем куда ткнуть и куда нажать.
И, кстати, в меру своей непросвящённости и "дворового" вкупе с телеящиковым воспитанием вы делаете только комплимент WinVista (как бы вам этого не хотелось), называя её "гламурной". Для начала узнайте истинное значение слова "гламур".
Хотя могу сам рассказать, что вы "офигенно настраиваете" в ХР-шке. В свойствах системы ставите "максимальное быстродействие", отключаете обоину и хранитель экрана, ну службы там отключите через администрирование, ну автозагрузку поковыряете, поставите "мышинное" оформление. Не надо тольк орать, что вы лопатите реестр и ориентируетесь там как рыба в воде, хотя последняя тоже может не туда куда-нибудь заплыть.
Это что, показатель настройки и операционки в целом? Да, только поэтому ХР хороша. Потому что знакома.
Даже на таком примитивном уровне всё тоже самое можно сделать и в Висте.
Последнее из хорошего, что мне приходит на ум это ОС под отличным названием DOS с оболочкой (это то хоть кто-нибудь из молодёжи знает?) под него Win 3.11, а после я так из Win ничего хорошего и не видел. А теперь, наконец то, более или менее стабильная Vista. "Сидя" на этом безобразии под наименованием ХР уже почти решился на покупку Macintosh, но вот она, действительно Гламурная Виста.
И вообще странно, сидеть на том, что ругает весь мир, терпеть все её глюки (только не надо тут спорить и орать, что, мол, "если ты дебил, у меня уже 10 лет стоит и ничего"), переустанавливать 2 раза в неделю (в этом то точно Х... кто признается) - и при этом петь ей дифирамбы. Более чем странно.
А то, что пишут в прессе и размещают на всяких мега-умных сайтах, так это их работа - ругать, придумывать, хвалить. Не для кого не секрет, что в любом издании есть специальные чувачки с большой фантазией, которые и занимаются придуманными историями. Старнно, что даже с мелкой подачи оных начинаются вот такие нелепые перебранки. Или это в силу раннего возратста, либо (я больше склоняюсь ко второму) от потери собственного мнения и желания разобраться в истинном. Прочитав в какой-нибудь ИМ, СИ и пр. пару тупых и неавторитетных фраз большинство берёт себе их на вооружение и выдаёт за своё "ИМХО".
Если вы дочитали это от начала и до самого конца, не пропуская строк, а не кинулись писать "тупица, я, да уменя, виста говно и пр.", прочитав первый абзац, то вы всяко пользуетесь отличной ОС Виста, так вы реально внимательный человек, видящий реальные плюсы новой ОС от отличного и грамотного монополиста цифровых технологий фирмы Microsoft.
А эти глупые обзывательства "мракософт", "мелкософт", которые, кстати, выскакивают из-за собственной необразованности (попробуй кто добиться таких высот как Билл Гейтс и Ко.), что мы, люди воспитанные и грамотные себе позволить не можем.