Мне вот, например, мнится, что в таких вещах дьявол кроется в балансе. Примерно как в балансе между ниппонскими и гайдзинскими идеями. Когда случается перекос на одну сторону - происходит НЕЧТО. Иногда нечто прекрасное, иногда нечто прекрасное в своей глупости, а иногда просто глупое. Что у Капкома, что у Конами с такими вещами...нелады. То новый ДМЦ разрабатывают Ninja Theory, то Кастлеванию отдают
Меркуристиму.
Я не хочу ничего говорить по поводу того, хорошие ли 9-10 части - я сам в них не играл. Просто сам факт того, что в них были урезаны особенности, которые, как тот чувак в статье подметил, являются хорошими и годными, немножко...придает какую-то оторопь, что ли. Ведь каждая следующая игра серии привносила что-то новое. Да, можно упомянуть, что в 9-10 есть какие-то свои решения (быть может, в виде элементов уровней), которых нет в предыдущих частях, но это же все равно не причина урезать то, что в предыдущих частях было.
Это все мой синдром утенка, но я считаю эту часть наилучшей в икс-серии. Здесь почти все сделано так, как я вижу хорошую игру из серии Megaman X. Да, почти - но в остальных частях серии это "почти" имеет больший люфт.
X1 - хороша почти всем, за исключением мелких шероховатостей, которые прямо-таки обязаны были быть в первой игре серии. Они не так заметны и не портят общее впеатление.
Х2 - добротный сиквел (ну, все же мишшон-пак первой части), избавившийся от незначительных огрех предыдущей части, немного расширяющий сюжет.
X3 - квинтэссенция того, что делали в Х1 и Х2, первые потуги ввести Зеро в геймплэй, расширение особенностей с броней, две концовки (а, черт, во второй же тоже). Впечатление портит разве что излишняя похожесть на вторую часть и неполноценный Зеро.
Х4 - вот начиная отсюда мне уже иксы нравятся чуточку меньше. Может, это мое воображение, но дэш (любимая фича всей серии) стал выполняться с каким-то запозданием, что затронуло и пятерку и шестерку. Графика неплоха...но все же, это была уже ПС1, а там двумерная графика могла бы выглядеть и понасыщеннее. Наконец-то ввели полноценного Зеро, но что с ним делать, разрабы еще толком не знали - такое ощущение, будто сделали целиком про Икса игру, а потом спохватились - надо же еще сделать возможность играть за Нуля!
Х5 - топтание Цапцома на месте. Та же четверка, только персонажа выбираешь не на всю игру, Икс ПОЧТИ сохраняет предыдущую броню, чертовы кучи ненужных диалогов (ну и общая затянутость катсцен), участие корейского рандома в прохождении игры (стрельба\шаттл\выживание\невыживание). Из плюсов можно отметить удар по печени моей ностальгии (брони Икса - почти точные копии рашашаптера из шестой классики, Щэдоудевил, прверащается в замок Вайли, к тому же, Лазоры Квикмена, и так далее).
Х6 - еще одна игра, за которую должно быть стыдно. Вроде бы все на месте, но все портят непродуманность геймплэя (хорошо. если непродуманность, а если преднамеренный садизм?), просто невероятно идиотский левел-дизайн и самые странные и несбалансированные боссы за всю историю серии (ластбосс убивается вставанием в угол за Нуля и спамом кнопки атаки). Из плюсов (охохо) НАКОНЕЦ-ТО Зеро дали нормальный меч, анимации его атак стали выглядеть куда красивее. Но, с другой стороны - его старый меч передали Иксу (и честно, я не понимаю, для чего), да и обе брони Икса в этой части...они шизоидные. Вот ей-боже.
X7 - к ней я отношусь, как ни странно, чуточку лучше ,чем к предыдущему экспонату. Наверное, делая скидку на то, что цапцом ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ. Третье измерение там, новый персонаж - ладно, черт бы с вами. Но! Убогая графика (и это ПС2, серьезно), анимации вызывают фейспалм (Зеро машет мечом чуть медленнее, чем мой батя кочергой, когда мангал растапливает). И в игре Megaman X-серии нет того самого X. Играйте за нового персонажа, который его клон, радуйтесь очередному ракурсу камеры "пятки Аксла". Можно найти еще кучу всего, но, стоит ли говорить больше?
Х8 - и тут фанфары. Я просто-таки обожаю эту часть. Вот оно - вот как надо было делать эту вашу трехмерность. Да, стиль "НУ ВИД СБОКУ, ДА" устарел, но он всяко лучше смотрится, чем то недоразумение, которое было в предыдущей игре. Графика - пусть недалеко ушла от X7, но выглядит чертовски привлекательно, музыка - неплоха, анимации - господи, вот теперь я верю, что Зеро бьет врага, а не отгоняет комаров! А ЭТОТ БОЖЕСТВЕННЫЙ РАЙКОУСЕН ЖЕ 10\10! Да, без ложги дегтя не обошлось, но это именно что ложка - игра до обидного коротка. Еще вызывает недоумение уровень Мэновара и, немножко, Йети. Но с таким потрясным геймплэеем (старая добрая формула работает как надо, нового персонажа переделали из клона Икса в полуклона Форте, что несравнимо лучше, броня теперь реально полезна, у Зеро помимо спецприемов теперь можно открыть дополнительные ковырялки) игра проходится, что называется, на одном дыхании.