Пока выскажу свое мнение, а потом уже перечитаю всю тему, 54 стр это не шутки.
Высказываться буду для начала о серии игр на НЕС.
В детстве играл только в 1-го Рокмена, о существовании еще пяти частей даже не подозревал. С остальными ознакомился недавно, и вот что хочу сказать.
Первая это шедевр без вопросов (возможно ощущения от игры усиливаются, т.к. был впечатлен ею в детстве).
Вторая часть, которая так гремит повсюду и на которую все так дрочат оказалась самой паршивой из всех. Оружие листики это вообще фейспалм, листики убивают роботов... Меню выбора оружия не удобное. Где-то слышал(вроде в обзоре пиксельдевил), что игра была сделана на быструю руку, ну оно и заметно. Есть конечно интересные идеи, препятствия, но все равно какая-то глуповатая игра.
Третья получше второй, минус в том, что слишком затянута, зря они сделали доп четыре вариации уже существующих уровней и вставили боссов из 2-й части, из-за этого скучновато было. Меню так же неудобное.
Четвертая уже заметно лучше 2-й и 3-й, приятные изменения в оформлении меню выбора оружия (наконец-то додумались сделать нормальное полноценное, одностраничное меню) и вообще игра приятней стала как-то более современней.
Пятая - шедевр, отличная игра, интересные уровни и боссы, оружия, все классно. Тому кто не играл в Рокмена я бы посоветовал поиграть именно в 5-ю часть, как лучший образец серии.
Шестая - хорошая игра, чувствуется уровень, но как буд-то немного без души сделали, так вроде все хорошо и уровни и боссы, но не цепляет. Возможно уже был полный закат консоли и разрабы особо душу не влаживали.
И того:
самые лучшие 1-я и 5-я
дальше идет 6-я и 4-я почти наравных, но 6-я наверное все-таки чуть впереди
3-я
2-я.