Ох делать мне нечего, так что выступлю адвокатом дьявола и распишу, чем Черный плащ лучше Мегамена.
Во-первых, пока Мегамен там шесть раз выступает, и можно уже как бы не воспринять прямо вот как надо доведение до ума определенных аспектов, а некоторые нововведения вообще посчитать всего то малозначительными, или проще говоря бегать орать что они все одинаковые шо трындец, хаки какие то и прочее, Черный плащ использует уже отточенную механику по сути. Да, он не предлагает ничего прям таки сверхнового (ну елы палы, присед, цепляния и блок?) в жанре, однако левелдизайн заточен под то, что есть (в отличии от Меги в котором реально с четвертой части чардж и подкат почти все что нужно).
Во-вторых, стоит отметить, что если Мега местами странновато выглядит (ну эти заводы и прочее, да я знаю, эт местный футуризм или как это обозвать) и к визуалу можно придраться (не к качеству, а стилю), то ЧП смотрится просто вот как должно быть.
Музыкальное сопровождение трогать не буду (ибо Мега тут уделывает все и вся причем с первой хех части, ИМХО), но отмечу, что и музыка и звуки в ЧП опять же сделаны в принципе идеально, не лучше чем в Мегамене, но в принципе и не хуже, тут уже вкусовщина и прочее в ход идут.
В-четвертых, сюжет, доктор Вайли и восемь -менов, снова? ЧП предлагает нам более простую но понятную схему с семью злодеями, которая работала, работает и будет работать, знакомые персонажи знакомые места плюс приятно поиграть (ну серьезно, че там творил Металмен во втором Мегамене вообще плохого, стоял? В игре сие никак толком не описывается).
В-пятых, сложность. Выше уже говорили про (может не в этой теме) платформы у Гатсмена, как пример. Мегамен реально может дать по шарам (да чего уж там, при первом знакомстве еще как дает), ты включаешь уровень и скорее всего ты умираешь (я за первую попытку в свое время с первого раза только уровень Катмана в первой части к примеру осилил хех), и учитывая минималистичный внешний вид, отсутствие каких либо способностей (изначально), это вполне может поставить крест на желании вообще что то тут пытаться. Да, стоит осилить первую часть, и остальные уже как бы....идут как по маслу (и уровни проходятся с первой попытки без мифического заучивания каждого пикселя), но не суть. ЧП же сразу вполне себе играется, да, слиться можно, но куда сложнее чем в Меге, плюс доступны всего три уровня, которые как бы полегче (хотя канализация....не сказать что простой левел).
Как вывод, скажу, что в ЧП куда проще влиться, оттого он опять же не то, что прямо лучше Мегамена (хоть по какой то части, ну ладно, главгерой симпатичней в разы, и нет, мне не нравится (в смысле не шторит) мультсериал про ЧП если что), но и ничем особо то и не хуже. В одну игру просто приятней играть, в другую просто круче, каждому свое, кто то вон, Русалочку проходит аки четырехлетние девочки и говорит, что она ни разу не простая, а еще кто то вон за сюжет в Адвенчер Айленде топит (а ведь там есть скрытый смысл, философский подтекст и куча всего, да).