Прошёл ММХ4.
По сути, игру прошёл за три дня - в первый день прошёл за Икса 6 уровней, во второй - допрошёл оставшиеся уровни, в третий - убил финального босса. А за Зиро игру прошёл всего за несколько часов.
Думается, если бы теперь я взялся проходить игру за Икса, то прошёл бы её ещё быстрее. По длине она получается примерно, как ММ3, ну может чуть больше.
Графика - отменная. Примерно, как в ММ8 только всё более детализировано и "серьёзно". Анимация великолепна, есть большие боссы, большие лазеры, эффектные взрывы...что ещё надо от 32-битного платформера?
Саундтрек, мне показалось, выдержан больше в дух частей классического МегаМена. От РОКового изобилия первых трёх игр нет и следа и это хорошо, на мой взгляд, потому что прошлые саундтрек были однообразны.
Английская озвучка...ох эта английская озвучка. В общем, лучше, чем в ММ8 (хотя хуже сделать сложнее), но не настолько, чтобы сказать, что она хороша. Персонажи звучат, как будто в рот набрали каши и так сонно и монотонно, что впечатление, что их приводили на озвучку игры не дав толком проснуться. Когда актёры просыпаются и пытаются передавать эмоции, хочется сделать жест "рука-лицо", потому что такое переигрывание - это что-то. Из-за этого, неплохие сцены превращаются в нечто...странное.
Сюжет - наконец, он приобрёл осмысленные какие-то формы, поскольку до этого было впечатление, что он есть, как и в классической серии, больше для галочки. Есть пара неплохих моментов - оба у Зиро. Икс, как-то не впечатлил, как персонаж. Самое забавное, что хотя везде говорится о войне реплоидов и людей, людей никогда и нигде не показывают. И учитывая насколько продвинуты реплоиды, вобще странно, что людям в мире ММХ ещё осталось место на планете. У них даже деревья начинены кибернетикой.
Геймплей - идеальный. Медленнее, чем в прошлых частях, но учитывая количество анимаций и размер спрайтов - это нормально. В игре как бы два режима сложности: лёгкий за Икса и нормальный за Зиро.
При игре за Икса, ММХ4 - это традиционный МегаМен. Довольно простой, при этом, в отличие от прошлых игр. Уровни проходятся легко, все боссы, как из 8, так и из финальных уровней, бьются на "ура" простой пушкой. Хотя они могут заставить и побегать и попрыгать. Финальный босс дал прикурить, поскольку сначала было вобще не ясно, что происходит на экране, а также я не сразу сообразил, что него два разных тела и две разных полоски жизней.
При игре за Зиро, игра показывает зубки. У него нет пушки для дистанционного поражения врагов и нет апгрейдов для брони. Только специальные навыки, которые можно получить после победы над боссами. Поэтому для них приходилось заново придумывать тактику. Но в конечном итоге, это было не так уж сложно. Даже финального босса удалось победить с первого раза, так как я уже знал, что с ним делать и приготовил запасную полоску жизней.
Уровни понравились. Есть много интересных задумок и разнообразия. Есть платформинг, есть неприятные враги. Есть интересные подбоссы и секреты, придраться не к чему. Больше всего порадовало, что к боссу Magma Dragoon можно прийти в боевом роботе. Я случайно к нему так притопал и бронёй его и убил.
Боссы - интересные, хотя некоторые выглядят слишком мультяшно. Сова и Морж Ледовый вобще как будто выписаны из Диснеевских мультиков. Гриб - оказался забавной поганкой и кроме того он копировал тактику ГеминиМена. Уровень Ската доставил больше проблем, чем босс - не могут Капком делать нормальных уровнях на лодках или чём-то подобном (SLIDE! SLIDE! JUMP! JUMP!). Магма Драгун - копия Акумы, благо не по сложности. Ну во всяком случае, не совсем. Остальные боссы, не относящиеся к 8, тоже были неплохими, хоть и лёгкими. Ну вот Полковник, только был не так прост. И финальный босс.
Ещё один большой плюс игры - мало количество секретов. При том, большую часть из них, даже искать особо не надо. Просто проходи игру и походя собирай сердца, апгрейды и прочее.
В целом, после ММХ2 и Х3 было ощущение, что игра словно делалась под мои запросы. Всё что мне так не нравилось в этих играх, было отброшено и Х4 явился миру, как первозданный платформер, с великолепной графикой и неплохим саундтреком. Эта игра явно войдёт в число любимых игр всей серии.
Из плюсов: да, пожалуй, почти всё, что в игре есть.
Из минусов: может уровни коротковаты, но зато они интересны.