Megaman X1 - откровенно хитовая игра.
Не поспорить. Очень достойный наследник классической серии. ПСП-переиздание так же очень и очень годное.
Megaman X2 - откровенно своеобразная игра.
Развитие того, что было в Х1, не более. Немножко странный сюжет, но для Мегаменов это оправдано
Megaman X3 - откровенно крепкая игра.
Как-то она слишком похожа на Х2 для меня лично. Все эти нелинейности типа "убить Х-хантерров\Бита и Байта", да и Зеро еще не полностью играбелен.
Megaman X4 - откровенно удачная игра.
Единственное, что я в ней заметил слабого - местами режущая глаза графика, плюс какой-то...дерганный, что ли, на начале и конце, дэш. Ну и полноценный геймплэй за Зеро не до конца продуман, хотя и достойный.
Megaman X5 - откровенно слабая игра.
Добавлены ненужные приседания, добавлен идиотский сюжет, который поворачивает в разные стороны зависимо от рандома, ну и слегка ненужные (ИМХО) Parts. Но зато Зеро четверочки доведен до ума, хотя, как по мне, лучше бы оставили систему из Х4, где за одного персонажа надо проходить всю игру.
Megaman X6 - откровенно переусложненная игра.
Fake Difficulty во все поля, очень неудачная платформинговая составляющая, перенасыщенность происходящего на экране, все эти заморочки с насовсем дохнущими неспасенным реплоидами. Есть места, в которых без определенных Parts\брони не пройти. Из плюсв - очень годно переработанный Зеро с нормальной саблей, но с очень неудачной боевкой типа "махнул саблей, нанес килотонну урона за одну анимацию атаки".
Megaman X7 - откровенно неудачная игра.
ЗД, неразборчивая графика, КРАЙНЕ УБОГАЯ анимация (движения Зеро с мечом мне напоминают мои собственные с палкой, когда я коров пас), отсутствие Икса на начале... короче, плохо все, большего тут не сказать.
Megaman X8 - откровенно достойная игра.
Откровенно обожаю эту часть гораздо больше, чем остальные. Все вылизано и доведено до ума, все фейлы предыдущих частей учтены и исправлены. Жырный танк Икс, хилый спидстер Аксл и милишник Зеро теперь четко исполняют свои роли, они хорошо разграничены, нарисованы, анимированы и озвучены.
Все, вышенаписанное - мое скромное мнение.
Кстати от себя добавлю, что когда-нибудь наконец выйдет фанатский проект MegaMan X Corrupted. В шестнадцатибитном СНЕС-стиле, на флэше (не пугайтесь, там все выглядит очень и очень достойно), с играбельными Иксом и Зеро (да, 16-битный Зеро будет махать мечом и использовать кучу красивых скиллов). К сожалению, дата релиза неизвестна.