Реслинг появился уже более 100 лет назад. Фактически реслинг это логическое развитие франзуской борьбы, популярной в начале прошлого столетия. Француская борьба - заранее срежесированный борцовский матч, обычно являлась частью циркового представления. Реслингу в том виде, что мы его знаем уже лет 60. Существует три школы со своими традициями и стилями - японская, мексиканская и американская. Впрочем в этих трех странах - Японии, Мексике и Америке реслинг уже давно является частью национальной культуры. Кстати реслеры придумали шутфайтинг \ микс файт \ восьмиугольник. Ну и конечно что наиболее оправдывает данный вид...эээ спортивного искусства, ряд громких побед над именитыми спортсменами. Наиболее известная из которых победа в пари между Иноки и Мухамедом Али - Иноки смог продержаться 10(мб 11, я точно не помню) раундов против лучшего боксера прошлого столетия - Мухамеда Али выиграв N-ую сумму денег.
Сейчас же реслинг продолжает развиваться, постоянно предлагая зрителю что то новое.
Американский реслинг:
Особенно хочу отметить такую федерацию, как Total Non-Stop Action(TNA). TNA является своего рода революционным промоушеном. Впервые в американском реслинге вместо обычного четырехугольного стал использоваться шестиугольный ринг, появились новые типы матчей, такие как "Король Горы", "Ultimate X" и др. Являясь профессиональным реслинг промоушеном TNA сделали акцент на X Style, проще говоря хайфлаерах, за матчи которых мы наиболее любим TNA.
Про WWE много говорить не охото - федерация №1, стабильно выдающее два главных и два второстепенных домашних шоу в неделю и одно PPV в месяц. Стабильность это то, что является плюсом и в тоже время минусом WWE. Что у WWE не отнять так это дорогого красочного шоу.
Еще есть так называемые "независимые промоушены", иначе говоря инди реслинг. На мой взгляд лидерами инди в Америке сейчас являются ROH(Ring Of Honor) и CZW(Combat Zone Wrestling). Обе федерации предлагают зрителю несколько отличный от WWE и TNA стиль. Ring Of Honor наиболее близок из всех ныне существующих инди промоушенов к пуро(Puroresu - японский стиль реслинга), Combat Zone Wrestling в свою очередь предлагает зрителям ультра экстремальные матчи полутяжеловесов и хардкорщиков.
Японский реслинг:
В Японии куда не посмотри везде дела обстоят не хуже чем в Штатах, будь то музыка, игры или тот же реслинг. Японский реслинг в отличии от американского более традиционный, более контактный, вобщем более спортивный. Японцы верны своим традициям, к тому же японцам как никакому другому народу характерна тяга к различным извращениями и жестокости - как итог быстрого культурного и технического развития - все это откладывает отпечаток в том числе и на японском реслинге. Самые жестокие, самые экстремальные и самые драматичные матчи проходили именно в Японских промоушенах.
FMW - основатель Frontier Martial-Arts Wrestling Атсуши Онита внес многого нового в наиболее кровожадный и экстремальный тип реслинга - хардкор. Речь идет о матчах со взрывающейся коллючей проволкой, матчах с часовой бомбой и других изобретениях гения хардкора - Атсуши Ониты.
AJPW и NJPW - крупнейшие и старейшие из ныне существующих японские про реслинг промоушены, каждый из которых по размерам может сравниться с WWE. Здесь как и в случае с WWE, много не напишешь. За плечами у AJPW и NJPW богатая история, полная известных имен и громких побед. Это нужно видеть.
BJPW - один из немногих известных мне японских хардкор промоушенов нашего времени. Опять таки новые типы изощрений в хардкоре, типа Circus Death Metal, где для того, чтобы победить, нужно скинуть оппонента с вышки на ринг, при этом на ринге на высоте третьего каната натянута сетка из коллючей проволки. Виват Япония! Нет предела полету фантазии.
С японским indy реслингом я вобще не знаком к сожалению.
Мексиканский реслинг:
Мексиканцы вобще народ импульсивный как и Испанцы, с тягой к красоте и зрелищности. В отличии от испанской кориды, мексиканский реслинг более безопасный(когда выступают мастера своего дела), но часто не менее зрелищный. Lucha Libre это то, без чего реслинг был бы менее интересен. Красивейшие прыжки, полеты и броски это то, что дало реслингу Lucha Libre. Так же еще одной особенностью мескиканского реслинга является то, что большинство реслеров(особенно начинающих) предпочитают выступать в маске. Так что можно сказать что отсюда пошла и мода на маски.
Я видел всего несколько шоу мексиканского реслинга. Названия федераций щас даже уже и не вспомню. То что видел произвело на меня сильное впечатление, как и японский реслинг. К сожалению в Мексике насколько мне известно, нет профессиональных реслинг промоушенов, восновном инди. А достать мексиканский инди - задача довольно непростая, посему в кругах любителей реслинга он сильно ценится.
Советую посетить:
http://www.reslmania.ru - здесь можно скачивать фильмы посвященные реслингу, новые выпуски основных и второстепенных\домашних еженедельных шоу и PPV WWE, а так же еженедельные шоу Impact от TNA.
http://www.wrestlingzone.ru - крупнейший информационный портал посвященный реслингу. Интервью, биографии, обзоры и результаты прошедших PPV и многое другое.
http://www.virtualstuff.narod.ru - впервую очередь данный сайт славится большим колличеством музыкальных тем реслеров, так же здесь можно скачать множество матчей таких федераций, как TNA, WWE и WCW.