Автор Тема: Можно ли (и сложно ли) сделать так, чтобы Денди работала в NTSC?  (Прочитано 49280 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
По хорошему - да, но кто-то тут писал, что у него 21,480 работает нормально. Короче, практика - критерий истины. Опять же может сильно от ТВ зависеть, современные все на ФАПЧах

Добавлено позже:
Цитата: Володя
Их я перемыкать не пробовал.

Я бы не советовал. Если не обозначены как джампер, то есть основания считать, что это не джампер. Скорее всего там там какой-то элемент может быть установлен. Желательно сначала выяснить куда идут дорожки

Оффлайн Dulk_Fakis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
P.S. вопрос еще по кварцам - в магазине нет 21,47727 МГц, есть 21,480 МГц. Я так понимаю это округление и он подходит. Или это не так?
21,480 - работает, я это лично проверял не на одном клоне... в данный момент в этом симбасе такой стоит, все пашет...

Оффлайн Володя

• Пользователь
    • Просмотр профиля
21,480 - работает, я это лично проверял не на одном клоне... в данный момент в этом симбасе такой стоит, все пашет...
Подскажите, как вы Симбас такой переводили в NTSC? Только кварц поменяли и джамперы замкнули? Конденсаторы в резонансной цепочке под этот кварц не меняли?

Оффлайн Dulk_Fakis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите, как вы Симбас такой переводили в NTSC? Только кварц поменяли и джамперы замкнули? Конденсаторы в резонансной цепочке под этот кварц не меняли?
поменял кварц и замкнул джамперы, все..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Конденсаторы менять не надо, разница частот не велика

Оффлайн sergeys15

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! Я тут новенький, прошу прощения, если задам вопрос не там, где нужно. Купил себе приставку Симбас, новую, собрана на трех платах, со шлейфами. Хочу перевести ее на 60Гц. Рядом с кварцем етсь два джампера J1 и J2, при перемыкании J1  музыка ускоряется, изображение плывет. При перемыкании второго ничего не меняется. Кварц не менял, стоит 26Гц. У кого есть опыт работы с такой платой? Как ее перевести на 60Гц? Буду очень признателен за ответы. Спасибо.
P.S. вопрос еще по кварцам - в магазине нет 21,47727 МГц, есть 21,480 МГц. Я так понимаю это округление и он подходит. Или это не так?
Здравствуйте, это у вас Simbas Junior со встроенными играми? У меня на такой же встроенная игра Mario идёт с нормальной скоростью, а игры с картриджей Chip&Dale, Tale Spin тормозят! И полоски вертикальные.

Оффлайн Dulk_Fakis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня на такой же встроенная игра Mario идёт с нормальной скоростью
потому что там она PAL, Joe&Mac вроде тоже

Оффлайн Володя

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конденсаторы менять не надо, разница частот не велика
В общем всем огромное, нет ОГРОМНОЕ спасибо за то, что ответили на все мои вопросы так быстро и без флуда. Редко встречаю такие форумы. Ближе к делу - кварц 100% работает, все сделал, переделка заняла 10 минут. Кинул две сопли на джамперы и поменял кварц. Все заработало сразу, изображение лучше по сравнению с тем, что было. Контуры букв и предметов четче, цвета сочнее, игры стали динамичнее, музыка тоже. Пропали частые вертикальные полосы, в общем - одни плюсы. Есть правда один минус, мелкие горизонтальные полосы, как царапины, еле видны при ближайшем рассмотрении. Но они вроде бы были до переделки, в упор экран не рассматривал, возможно из-за того, что кварц 21,480, думаю заказать из Москвы 21477,27МГц. Наконец-то я услышал Ниндзя котов с оригинальным звуком! И еще проблема - кварц торчит, не догадался ему ноги в сторону отвести, картридж почти в него упирается, не знаю как эту конструкцию запихнуть в корпус теперь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну так положи его на бок. Если выводы коротко обрезаны - удлинить не проблема. Только желательно сам кварц подклеить к плате, лучше всего двусторонним скотчем или тем же термоклеем

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А если нет кварца резонатора и есть кварц генератор от сеги на нтск, его можно присобачить на денди классик? А вообще поддается ли переделке? Судя по другим темам, надо перерезать первый и второй джампер и впаять кварц?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 21:52:22 от Bugrim »

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я бы не советовал. Если не обозначены как джампер, то есть основания считать, что это не джампер. Скорее всего там там какой-то элемент может быть установлен. Желательно сначала выяснить куда идут дорожки
ничего страшного не будет... сигнал видео просто пойдёт в обход "усилителя". видимо это место для перемычки в случае нераспайки элементов на процессорной плате, если всё есть необходимое на плате с выходами на ТВ. предусмотрительно  ^_^

Добавлено позже:
Здравствуйте, это у вас Simbas Junior со встроенными играми? У меня на такой же встроенная игра Mario идёт с нормальной скоростью, а игры с картриджей Chip&Dale, Tale Spin тормозят! И полоски вертикальные.
да, симбас с играми на флешке в 2 мегабайта.
Марио идёт нормально, т.к. это хакнутая китайцами версия. А хак заключается в имитации скорости игры как на американской NES. китайские клоны все тормозят от рождения, как обколотые сильными седативами.
Ну так положи его на бок. Если выводы коротко обрезаны - удлинить не проблема. Только желательно сам кварц подклеить к плате, лучше всего двусторонним скотчем или тем же термоклеем
там его на бок фиг положишь  :( он там и так мешается даже когда низкопрофильный.
проще вообще выпаять и ничком с другой стороны, чтобы он смотрел в сторону капли.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 21:54:42 от Garry »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Bugrim
А вообще поддается ли переделке?
Нет.

Цитата: Garry
ничего страшного не будет...
Ну мне ж по фото всего не видно  :)

Добавлено позже:
Цитата: Bugrim
Судя по другим темам, надо перерезать первый и второй джампер и впаять кварц?

Какая часть слова "нет" не понятна?  0_0
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 21:55:49 от Rumata »

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я дополнил, потом увидел ответ. :blush:

получается, надо перерыть все дендяки в поисках именно UM6561F-1 - NTSC?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
В принципе да, хотя бесполезно. В наших Дендях их не было. Это надо искать какие-то клоны для стран с НТСЦ.

Добавлено позже:
Ну да, есть такой http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71656.0.html
Про него известно ещё меньше, чем про 6561. На сколько я знаю на плате в явном виде джамперов нет
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2015, 00:01:54 от Rumata »

Оффлайн Володя

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я дополнил, потом увидел ответ. :blush:

получается, надо перерыть все дендяки в поисках именно UM6561F-1 - NTSC?
купите обычную simba's, они новые продаются в магазинах. Там есть возможность перевода в NTSC

Оффлайн lordalien

• Пользователь
    • Просмотр профиля
есть lifa 888-IV
можно ее перевести в ntsc ?

Оффлайн stryker-v

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребят перепаял на своей Simba's кварц и запаял 2 вышеуказанных джампера, но тут возник вопрос: на старом элт телике теперь изображение стало чёрно белым и выводится только в формате ntsc 43,звук и скорость, соответственно возросли, на жк всё ок, возможно ли что телевизор не поддерживает полноценное ntsc или я где то накосячил  :-\ ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Цитата: stryker-v
возможно ли что телевизор не поддерживает полноценное ntsc
Очень возможно.

Оффлайн Sder

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребят перепаял на своей Simba's кварц и запаял 2 вышеуказанных джампера, но тут возник вопрос: на старом элт телике теперь изображение стало чёрно белым и выводится только в формате ntsc 43,звук и скорость, соответственно возросли, на жк всё ок, возможно ли что телевизор не поддерживает полноценное ntsc или я где то накосячил  :-\ ?
Какой конкретно кварц ты использовал? 21.480?

Оффлайн Intell

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Добрый день, тоже имею стиплеровскую Dendy Classic (как фото платы выше). Допустим резонатор я достану, перепаяю. А где искать джамперы, кто-нибудь уже переделывал успешно старую приставку под NTSC?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Intell
А где искать джамперы,
Их нет. Выше уже сказано, что Классик не переключается

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я вот немного запутался. получается есть 3 варианта событий:
1. перевести в нтсц режим вообще никак (не предусмотрено).
2. переключение  делается простым джампером.
3. переключение делается джампером +кварц 21.4774 .
я правильно понимаю?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Корпусные UM6561 не переключаются вообще никак, их просто 4 разновидности.
Бескорпусные могут иметь джамперы, смотря как плата разведена.
Для классической UM6561 замена кварца обязательна. Есть ли версии, которые обходятся одним кварцем, сказать сложно, информация крайне невнятная. По идее не должно  :-\

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Бескорпусные могут иметь джамперы, смотря как плата разведена.
Rumata,  я больше про бескорпусные. как ориентироваться, что достаточно только джампер или еще и кварц менять? или только опытным путем?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
По-нормальному кварц надо менять, так как 4,43 и 3,58 с одного кварца не получить. Но тут пишут разное и очень трудно понять, что там на самом деле. Может у кого-то получается НТСЦ-4,43  :neznayu:

Оффлайн Intell

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
Их нет. Выше уже сказано, что Классик не переключается
Если совсем нет возможности сменить - прискорбно :( Ладно, все равно планирую AV Famicom в будущем, но все равно прискорбно

Оффлайн stryker-v

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какой конкретно кварц ты использовал? 21.480?
кварц я поставил 21.47727 M Гц

Оффлайн Intell

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн neko62

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток! Хочу перевести свой dendy classic в ntsc, но напрягают надписи на плате с частотами кварца для разных регионов. Вопрос: достаточно ли будет сменить кварц на этом денди для смены региона?
Фото платы со стороны с кварцем и надписями

Оффлайн Intell

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На T836010 сделать  NTSC путем замены резонатора и замыкания J1/J2 не получилось. После всех манипуляций приставка работала в PAL режиме, но заметно улучшились цвета. Вернул все обратно.