Автор Тема: Можно ли (и сложно ли) сделать так, чтобы Денди работала в NTSC?  (Прочитано 49785 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
neko62, нужно кинуть перемычку на pal/ntsc и поставить кварц 21.47727 мГц

Оффлайн Intell

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Удалось сделать NTSC на приставке YF-938 с тремя каплями. Для этого всего навсего понадобилось заменить кварцевый резонатор и запаять перемычку. Может быть есть спецы - у приставки сильно хрипит/пропадает звук при басах в играх через антенный кабель. А АВ не распаян, я сделал прямые перемычки - порт заработал, но цвета тусклые, а звук тихий (но чистый). Можно ли починить?

Оффлайн Dulk_Fakis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
мда, теперь понятно почему клоны при переделке в pal60 начинали мерцать с кварцем 26.601712..
понятно какой кварц нужен был... только такой кварц по моему несбыточная мечта.. :lol:

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Dulk_Fakis, а что изних PAL60, P-N? У меня как-то была консоль, которая после запаивания перемычки выдавала PAL60 и мерцала просто жуть. Конечно, джампер был не подписан, кроме надписи JP3

Оффлайн valerians

• Пользователь
    • Просмотр профиля
мда, теперь понятно почему клоны при переделке в pal60 начинали мерцать с кварцем 26.601712..
понятно какой кварц нужен был... только такой кварц по моему несбыточная мечта.. :lol:

Нужен кварц NTSC 21477,27МГц.Его я заказывал на Али,цена 50-60 руб.А потом мне местный мастер замкнул
на схеме 2 джампера и перепаял кварц,работа заняла от силы 5 минут,даже денег не взял.
Теперь моя Симба новодельная работает в 60Гц и ни какого мерцания и ни каких полос сверху и снизу.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2015, 17:45:45 от valerians »

Оффлайн Dulk_Fakis

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PAL-M - это не только 60 Гц, но и поднесущая 3,58 МГц, как в НТСЦ. Бразильская, в общем, штучка  :)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
О как!) Всем большое спасибо! :)

Оффлайн neko62

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще один не очень гениальный вопрос: композитный сигнал после переделки будет восприниматься всеми телевизорами или только с теми, кто поддерживает ntsc сигнал? p.s. заказал кварцы, жаль что только по 10 штук продают, многовато все же

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
neko62, естественно, телек должен поддерживать NTSC, иначе на экране будет каша, либо ч/б.
P.S. в принципе, подавляющее большинство телеков NTSC поддерживают. Мне попадался только один (и тот древний) без поддержки NTSC.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Каши не будет (котлет тоже). Просто чернобелое изображение

Оффлайн neko62

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще один не очень хороший вопрос, если все же будет каша через тюльпаны, то может ли исправиться ситуация при использовании пассивного переходника RCA->SCART? Я просто совсем не шарю в стандартах цветопередачи

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я же сказал, каши не будет.  :lol:
Пассивные переходники с одного разъёма на другой вообще ни на что не влияют

Оффлайн 2life

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Пришли кварцы для переделки в NTSC. Если кому нужно в Нижнем Новгороде, пишите в личку, отдам просто так (для дела разумеется). Т.к. 10 шт. мне не нужно.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скажите, а кто-нибудь проверял или есть ли теория, что именно будет если замкнуть перемычки, но поменять кварц не на 21.47727, а на 21 или 22?
И совсем уж дилетантский вопрос: возможно ли объединять кварцы например два по 10,7386?)

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день, может кто подскажет. Имеется такая плата: 156539-0156541-1
На обороте было три точки, которые мне больше всего показались подходящими под перемычки, туда и подпаялся.
Если ничего не замыкать или крайние провода замкнуть между собой, то сигнал PAL. Если каждый провод по отдельности замыкать с центральным - то нет сигнала, если замкнуть все три, то тв тюнер показывает тип сигнала NTSC 443, и вот какую картинку выдает156543-2
Правильно ли я понимаю, что поменяв кварц на нужный (21.47727) я получу нормальный NTSC сигнал?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
SDenis, я, конечно, не проверял, но ничего хорошего из этого не выйдет. Даже если телек чудом словит синхру, то цвета точно не будет. Я ставил кварц 21.480, и то на некоторых привередливых ящиках наблюдаются проблемки. Самые привередливые ловят синхру с задержкой и через несколько минут цвет начинает уплывать, пока не дойдёт до ч/б. Менее привередливые показывают даже в цвете, но иногда промелькивают "вспышки" розового цвета, на 2 - 3 кадра. Не смертельно, конечно, но иногда бесит. Недаром указывется столь точная частота. Мой старый ящик Daewoo всё воспринимает нормально даже с кварцем 21.480, но 21 или 22 вряд-ли проканают. :D
Вон, выше товарищ 2life отдает правильные кварцы. Напиши в личку, может договоритесь как-нибудь с почтой :)

Добавлено позже:
sarben, не факт. NTSC 4.33 меня настораживает немного. По идее должно быть 3.58, хотя, я не спец. Экспериментировать надо)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: SDenis
кто-нибудь проверял или есть ли теория
Есть законы физики. 21.47727 : 6 = 3,5795, то есть из тактовой частоты путём деления на 6 получается цветовая поднесущая. Соответственно можешь посчитать, какие частоты будут получаться при других тактовых

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, спасибо за инфу, теперь я уверен что на верном пути, раз тюнер показывает ntsc443, то получается замыканием проводов я перевел приставку в ntsc, а когда правильный кварц поставлю, то и получится ntsc 3,57

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Возможно придётся снова экспериментировать с перемычками

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
sarben, может быть замкнув перемычки (установив до этого кварц) у тебя все получится, но по фото могу предположить что ничего не выйдет. Я подобный клон в 60Гц переводил, так вот не факт что из 3х отверстий - перемычек, второе отверстие куда либо у тебя подключено. Если при запаивании всех трех отверстий результата не будет, то тебе нужно будет подать на второе землю.

Оффлайн sarben

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SavitarSvit, спасибо, буду пробовать

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ещё вопрос: появилась мысль припаять к джамперам проводки, повесить на них рычажки-замыкатели цепи - с этим думаю не будет проблемы. А так же припаять проводки на места контактов кварца, разветвить их, и на эти проводки повесить два кварца на 21 и на 26 с переключателями. Идея в том, чтобы менять пал и нтсц по желанию просто щелчками тумблеров. А вопрос такой: насколько критична длина проводков для кварцев? Не будет ли из-за этого какого-нибудь рассинхрона (ведь кварц не будет сидеть напрямую в плате)?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: SDenis
насколько критична длина проводков для кварцев?
Пробуй, увидишь. Тут только методом проб и ошибок. Дело не в том, что кварц не в плате, а всякие паразитные ёмкости монтажа и всё такое. И ещё сама микросхема, на которую кварц навешивается.
В сеговских клонах такое сплошь и рядом, по крайней мере на плате разведено

Оффлайн Zombar

• Пользователь
  • ыыыааа
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. У меня плата такая же как и у товарища sarben за одним исключением, есть кондер по питанию.
https://yadi.sk/i/jjFr3oYWkK2Zh  https://yadi.sk/i/6brxLhE7kK33g

Пробовал замыкать перемычки, без кварца картинка ч\б и мельтешит. 
Поставил кварц 21.47727. Только вот картинка меня не радует. :-\
https://yadi.sk/i/UjlJPsVrkK3wW
С другой перемычкой - ч\б.
С музыкой тоже бардак иногда творится. :neznayu:

P.S. Музыка понятно синтезатор такой херовый, а вот изображение мелькает цветами - это телик panasonic 100гц потому что.
На shivaki 60гц элт всё норм и на жк samsung тоже, но я то играю на панасе.
А еще на панасе double dragon 1 запускается только до главного экрана и виснет, вот это мне уже совсем не понятно. :neznayu:
Объясните спецы что за приколы? :?
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2015, 13:37:01 от Zombar »

Оффлайн neko62

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Замыкание перемычки+кварц выдало кашу, сигнал определяет только старый ламповый тв, но там каша, все жк не воспринимают никак, буду экспериментировать с другими перемычками, не даром же частота кварцев напечатана на плате

Добавлено позже:
Однако запустил старый картридж и по таймингам изображение затухает(логотип разработчиков-затухание-лого игры-затухание- лоб динозавра с глазами, тут разборчива слабая кашица,- вся голова дино, тут уже помехи во весь экран) Думаю кварц хреновый, другой впаяю
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 18:49:08 от neko62 »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля

подскажите замыкать все три ??? и вообще нормально что кварц впаян на месте резистора R3 ???

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нормально что кварц впаян на месте резистора R3 ???
работает!? .......... работает..... значит нормально  :D
эксперементируй.

Добавлено позже:
Объясните спецы что за приколы? :?
В том что это "очень" качественый новодельный клон (сарказм)  ::)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
подскажите замыкать все три ??? и вообще нормально что кварц впаян на месте резистора R3 ???
хех, тогда может и не стоит мешать технике работать?

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На такой платке возможно NTSC 60Hz сделать?