Автор Тема: SMD выдает ч/б изображение  (Прочитано 8287 раз)

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
SMD выдает ч/б изображение
« : 23 Июль 2008, 19:10:33 »
Дофига лет назад у меня была сега. В один прекрасный день она претерпела нехилый такой ударчик, в результате чего корпус в хлам, провода порваны и поломана платка с фишками питания и выхода сигнала, однако сама главная плата не пострадала (вроде бы). В общем, все это дело было собрано вновь, только иногда глючил джойстик. Ну я по своей юнешеской глупости решил перепаять разъем с другой платы, в результате чего он вообще работать перестал.
Сейчас, спустя много времени, решил я приставку реставрировать. Однако, когда я её включил - она стала выдавать ч/б сигнал. Я перепаял все, чего тогда касались мои руки и выпаял разъем под джойстик. Но ничего не изменилось...
Собственно, прошу у гуру помощи - где я мог напортачить? Учитывая обстоятельства - велик шанс, что что-то спалил.
Сразу говорю - я с мобилы, так что по ссылкам попрыгать и посерфить я не смогу, доступ к компу, да еще и с инетом, получу нескоро.
Заранее спасибо.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: SMD выдает ч/б изображение
« Ответ #1 : 24 Июль 2008, 07:38:27 »
1. После удара страдает обычно кварц. Ошибка частоты в 1% дает слёт цвета (только для PAL/NTSC).
2. Пхотку платы в студию!

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Июль 2008, 11:35:09 »
Странно, но кварц там в довольно защищенном месте (вокруг конденсаторов, а не так далеко радиатор). Да и ч/б почему-то только сейчас выдавать стало...
Фоту в высоком качестве дать не могу (фотаю на мобилу + свирепый трафик), вот что вышло:
http://slil.ru/26005304

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Июль 2008, 12:27:25 »
Все равно поменяй его.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Июль 2008, 16:43:05 »
Перепаял со сгоревшей сеги. Ничего не изменилось...

Оффлайн Taro-Kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июль 2008, 17:35:26 »
Может тупо с телеком проблемы?

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Июль 2008, 18:01:05 »
С телеком проблем точно нет, в этом я уверен. Во-первых, на этом же телике когда-то играл в цвете, во-вторых, сегодня на нем играл в цвете в NES и PS2.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Июль 2008, 02:52:16 »
  Попробуй поменять конденсаторы. Если приставке шипко много лет, могли попересыхать напрочь, а последствия этого непредсказуемы. Заодно пройдись паяльником по остальной пайке, только смотри соплей не понавешивай. Протри плату ватой-спиртом, старым девайсам это может пойти на пользу. Еще можно посмотреть плату на просвет над мощной лампой на предмет трещин в дорожках, увеличительное стекло приветствуется.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Июль 2008, 07:47:27 »
Сама приставка не такая старая, но поменять конденсаторы попробую - может от удара пострадали, но проявилось только потом.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Август 2011, 01:53:48 »
И снова здрасьте. Вот решили с другом снова взяться за реконструкцию. Успешно реанимировали покалеченные дорожки и перепаяли порт джойстика, в результате чего проблема с управлением решена. Но проблема с цветом, а вернее - с его отсутствием, по-прежнему актуальна. Кварц перепаивал ещё тогда, несколько лет назад - эффекта не дало, так что дело не в нём. Если, конечно, не оба кварца полетели.
Я в этом всём полный нуб, поэтому что делать дальше - ума не приложу. Пытаться вывести RGB как-то не хочется, ибо есть шанс напортачить. Если я правильно понимаю, на каком-то этапе RGB должен преобразовываться в композитный сигнал, и где-то на этом этапе происходит какой-то косяк. Подскажите пожалуйста, что следует проверить и как?

Приставка на основе чипа SM801-A1. Фото платы в низком качестве. Если надо будет более детальное - сделаю.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Август 2011, 02:16:04 »
Кварц перепаивал ещё тогда, несколько лет назад - эффекта не дало, так что дело не в нём. Если, конечно, не оба кварца полетели.
Забавно, два года перепаивал кварц чтоли?
Ты хоть нужный по частоте кварц запаял?

Пытаться вывести RGB как-то не хочется, ибо есть шанс напортачить. Если я правильно понимаю, на каком-то этапе RGB должен преобразовываться в композитный сигнал, и где-то на этом этапе происходит какой-то косяк.
Та куда уж дальше портачить, RGB сигналы выходят из SM801 в видео кодер,  видеокодер и выдает композит Video.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Август 2011, 02:17:22 »
Надо внимательно смотреть фрагмент схемы, где формируется видео. Это как раз где блик на фото. Там пара транзисторов, один - два дросселя и всё такое. На предмет обрывов выводов, трещин и т.п.
Кварц какой ставил? Надо 17,734475 МГц. Хотя, если с другой приставки то надо думать тот.

Добавлено позже:
SAMael, в этой схеме нет кодера

Я правильно понимаю, что плата ALI-SE-16BIT ?
« Последнее редактирование: 08 Август 2011, 02:27:05 от Rumata »

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Август 2011, 02:31:52 »
Пытаться вывести RGB как-то не хочется, ибо есть шанс напортачить
А ты не напортачь. Поверь, результат ошеломляет (если у тебя не советский тв, на котором и по RGB страшное мыло). А если запорешь, так такая сега за копейки б/у доставабельна. :D

Добавлено позже:
+Опыт. А если соплю повесишь, то ее можно паяльником снять. И такое правило - паять выводы чипа не дольше 3с. Тогда точно не перегреешь.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Август 2011, 02:38:25 »
Забавно, два года перепаивал кварц чтоли?
На два года на это дело забил, а сейчас чего-то желание появилось доделать-таки начатое.

Ты хоть нужный по частоте кварц запаял?
Кварц какой ставил? Надо 17,734475 МГц. Хотя, если с другой приставки то надо думать тот.
Ставил с аналогичной платы, точно такой же. Не могу гарантировать, что он рабочий, ибо нет возможности это проверить наверняка.

Надо внимательно смотреть фрагмент схемы, где формируется видео. Это как раз где блик на фото. Там пара транзисторов, один - два дросселя и всё такое. На предмет обрывов выводов, трещин и т.п.
Завтра обследуем. И постараюсь сделать качественное фото.

Я правильно понимаю, что плата ALI-SE-16BIT ?
Именно так.

Та куда уж дальше портачить, RGB сигналы выходят из SM801 в видео кодер,  видеокодер и выдает композит Video.
Ну там паяться к ножкам чипа надо, а это риск. А что представляет из себя кодер? Он может косячить или он либо работает, либо нет?

А ты не напортачь. Поверь, результат ошеломляет (если у тебя не советский тв, на котором и по RGB страшное мыло). А если запорешь, так такая сега за копейки б/у доставабельна. :D
Просто не уверен, что в ближайшее время найду, куда подключить, разве что если по друзьям шастать. Да и приставка дорога как память, собственно поэтому и вся эта морока.

+Опыт. А если соплю повесишь, то ее можно паяльником снять. И такое правило - паять выводы чипа не дольше 3с. Тогда точно не перегреешь.
Да вот после пайки и восстановления дорожек как-то не хочется уже за такое браться...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Август 2011, 02:42:25 »
На кодер, которого нет на плате и который надо навешивать отдельно, забей (это as32888 свою поделку по привычке пиарит  :D)
Плата такая у меня вроде была, так что можно будет уточнить все особенности схемы.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Август 2011, 03:20:15 »
off: Rumata, но ты сам предлагал вместо эмиттерных повторителей приделать кодер (мол, повторители - это нецивильно). Вот я и приделал. :D

А кодер там есть, правда, встроенный в SM801-A1. :)

Добавлено позже:
Ну там паяться к ножкам чипа надо, а это риск.
На самом деле не такой уж риск, по себе знаю. Хотя зависит от кривизны рук.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Август 2011, 03:29:29 »
as32888, проблемы следует решать по мере поступления. Если человек хочет чинить то, что есть так надо чинить. А всякие моды - отдельная тема.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Август 2011, 20:53:23 »
Плату обследовали, ничего особенного не нашли. Фото пока сделать не удалось - нечем.
Есть ли какие-нибудь признаки сбитой частоты кварца? Просто меня немного смущает качество изображения - на некоторых картинках даже лёгкие полосы идут.

А кодер там есть, правда, встроенный в SM801-A1. :)
Может ли это значить, что полетел сам чип?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Август 2011, 21:48:55 »
Визуально искать довольно трудно. Во-первых, нужны определённые навыки, во-вторых, не всё можно увидеть. Например SMD резистор или конденсатор с одной отслоившейся обкладкой внешне может не отличаться от нормального. Кварц тоже внешне не определить. Внутри корпуса находится тонкий кварцевый диск, подвешенный на проволочках. При ударе он может треснуть, снаружи это не заметно.  Сам чип - вряд ли.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Август 2011, 23:14:28 »
Кварц отвечает только за подмешивание тона и насыщенности или за сигнал в целом?
Есть вообще какие-нибудь методы диагностики данных элементов для чайников?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Август 2011, 23:44:37 »
Кварц отвечает за частоты, и развёртки, и вспышек ПАЛ, по которым ТВ определяет цвет.
А вот смешение яркостного и цветностного сигнала происходит во внешних цепях.
Для чайников?  :-\ Не знаю. В любом деле нужны некоторые знания и умения. Для проверки SMD монтажа нужен соответствующий паяльник и пинцет. Имеет смысл пропаять все элементы, каждую пайку отдельно. В большинстве случаев удаётся выявить поврежденные элементы. Очень ешё промогает осциллограф, им можно просмотреть прохождение всех сигналов.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Август 2011, 01:10:37 »
Для чайников - тупая замена кварца на заведомо нормальный (мало ли, вдруг сегой-донором, с которой ты выпаял кварц, играли в футбол, например). Авось повезет.

Добавлено позже:
Если не повезет - копать следующую причину (пропаивать детали смесителя).

Добавлено позже:
Если окажется, что выбит выход хромы (С) в SM801, то решение одно. :D

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Август 2011, 01:13:18 »
Ведро чтоли?

Надеюсь там мелочная поломка.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Август 2011, 02:38:24 »
Кварц отвечает за частоты, и развёртки, и вспышек ПАЛ, по которым ТВ определяет цвет.
А вот смешение яркостного и цветностного сигнала происходит во внешних цепях.
Для чайников?  :-\ Не знаю. В любом деле нужны некоторые знания и умения. Для проверки SMD монтажа нужен соответствующий паяльник и пинцет. Имеет смысл пропаять все элементы, каждую пайку отдельно. В большинстве случаев удаётся выявить поврежденные элементы. Очень ешё промогает осциллограф, им можно просмотреть прохождение всех сигналов.
В родных краях стоят осциллографы и прочая утварь, и кварц бы наверняка нашёлся, да давно уже не там обитаю, к сожалению. Так сказать, полевые условия :unsure:
А вообще, эти слабые "помехи" могут быть следствием сбитой частоты? Или это нормально при неполноте сигнала?

Для чайников - тупая замена кварца на заведомо нормальный (мало ли, вдруг сегой-донором, с которой ты выпаял кварц, играли в футбол, например). Авось повезет.
Вот подумываю съездить на радиорынок. Хотя тут обещали ещё одного донора подогнать (хотя кто знает, может этот донор сам реанимировать удастся).

Перепаять с донора? :D При наличии паяльной станции в комплектации кривых рук такое хотя бы теоретически возможно?

И насколько я понимаю, ч/б картинка - это Y? Если C вывести вместо Y, есть шанс что-то увидеть? Этакая диагностика, что ли...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Август 2011, 03:23:15 »
Нет, выводить C вместо Y не имеет смысла, картинки не будет.
Донор  :-\ Нормальным донром можно считать только приставку, работоспособность которой подтверждена на 100%. После чего возникает вопрос: а нафига с неё что-то выпаивать, может лучше так оставить? А перепаивать с трупика на трупик  o_0 Так не надо, перепаивать имеет смысл только заведомо рабочие компоненты.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Август 2011, 16:51:58 »
Ведро чтоли?
Нет, RGB выводить и лепить внешний кодер, если нужен композит. Ведро - не наши методы. Вот если хоть одна линия RGB выбита (или синхра с 58 ноги), то это ведро. Без сожаления. :lol:

HoRRoR, смешно - подпаять 3 проводка к чипу боишься, а уже говоришь о перепайке целого этого чипа с донора :lol:. Кривые руки нельзя, ищи прямые. И да, такой чип перепаивать смысла нет, выше сказано. А всё из-за того, что в этот чип упрятаны почти все узлы сеги (м68к, z80 и проч.). Только памятюшки и аудиоусилитель со смесителем Y и C внешние. Так что если найдешь рабочего "донора", имеет смысл не портить его и использовать в таком виде, в каком он есть.
Если C вывести вместо Y, есть шанс что-то увидеть? Этакая диагностика, что ли...
Может быть, какие-нибудь помехи на тв и увидишь.
« Последнее редактирование: 09 Август 2011, 16:56:03 от as32888 »

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Август 2011, 18:57:51 »
HoRRoR, смешно - подпаять 3 проводка к чипу боишься, а уже говоришь о перепайке целого этого чипа с донора :lol:. Кривые руки нельзя, ищи прямые. И да, такой чип перепаивать смысла нет, выше сказано. А всё из-за того, что в этот чип упрятаны почти все узлы сеги (м68к, z80 и проч.). Только памятюшки и аудиоусилитель со смесителем Y и C внешние. Так что если найдешь рабочего "донора", имеет смысл не портить его и использовать в таком виде, в каком он есть.Может быть, какие-нибудь помехи на тв и увидишь.
Да RGB пока деть некуда. Вот если бы его в YPbPr преобразовать...
А чип - это ход в ва-банк, если совсем ничего сделать не получится :D

Немного оффтопа... Возможно ли как-нибудь оживить нерабочие картриджи? А то есть штуки четыре, вроде без повреждений, раньше работали.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Август 2011, 19:21:58 »
Возможно ли как-нибудь оживить нерабочие картриджи? А то есть штуки четыре, вроде без повреждений, раньше работали.
Если на платах картриджей микросхемы ввиде черных капель компаунда то можеш сразу забить на это дело.
Если на платках стоят корпусные микросхемы то может и выйдет какойто реанимировать.

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Октябрь 2011, 17:40:03 »
может ли такое случится с каждым?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля