Читай документы. Это уже стопятицот раз говорилось. Также в этом разделе есть тема про Blaster Mastera. В ней я более-менее подробно описал, как и что делать. Если все равно нечего не поймешь, то прочитай вот эту статью:
http://www.alligator144.narod.ru/articles/how_to_translate.htm. Здесь для новичка понятно написано. И на Шедевре доки читай.
Если ты все равно ничего не поймешь, то я помогу(или добрые люди). Сейчас времени нет. Скажу в вкратце, что тебе надо сделать таблицу для русского шрифта. В общем посиди, почитай и подумай.
Добавлено позже:Ну что, как успехи???
Я настоятельно советую скачать тебе
эмулятор для NES - FCE Ultra. Для ромхакера - он просто НЕЗАМЕНИМ. Особенно, если хакаешь на NES. Как скачаешь ,я объясню тебе ,как составить таблицу перекодировки. Раньше, почитав доки, я искал слова относительным поиском, чтобы узнать код буквы. На самом деле все проще, если использовать этот эмулятор.
Таблица в танчиках простейшая. Один шрифт, буква А начинается с со значения 41. И так далее, т. е. 42=Б, 43=В, 44=Г.... и
не забывай про шестнадцатиричную систему исчисления: 4A=Л(без букв Ё и Й - в танчиках они не понадобятся,но вообще
должны быть.
Скачай эмуль,и я объясню по слогам, как составить любую таблицу за 5 минут. И вообще для чего нужна таблица тоже расскажу.