Автор Тема: Заменил буквы в игре, что дальше?  (Прочитано 10442 раз)

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
Привед! Вот и я записался в ромхакеры =). Начал с простого перевода просто Танчиков (Battle City). Ну короче, где возможно, просто заменил буквы (надпись "Pause", например), а вот теперь стал вотпрос: что дальше? Там, где буквы просто подставить нельзя, нужно через Hex-редактор что-то менять, нужно узнать где какая буква под каким номером. Короче, как всё это делать? Как узнать, какая буква под каким номером и что менять через Hex-редактор?

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Заменил буквы в игре, что дальше?
« Ответ #1 : 29 Июль 2008, 15:29:00 »
Читай документы. Это уже стопятицот раз говорилось. Также в этом разделе есть тема про Blaster Mastera. В ней я более-менее подробно описал, как и что делать. Если все равно нечего не поймешь, то прочитай вот эту статью:http://www.alligator144.narod.ru/articles/how_to_translate.htm. Здесь для новичка понятно написано. И на Шедевре доки читай.
Если ты все равно ничего не поймешь, то я помогу(или добрые люди). Сейчас времени нет. Скажу в вкратце, что тебе надо сделать таблицу для русского шрифта. В общем посиди, почитай и подумай.

Добавлено позже:
Ну что, как успехи???  ;)
Я настоятельно советую скачать тебе  эмулятор для NES - FCE Ultra. Для ромхакера - он просто НЕЗАМЕНИМ. Особенно, если хакаешь на NES. Как скачаешь ,я объясню тебе ,как составить таблицу перекодировки. Раньше, почитав доки, я искал слова относительным поиском, чтобы узнать код буквы. На самом деле все проще, если использовать этот эмулятор.
Таблица в танчиках простейшая. Один шрифт, буква А начинается с со значения 41. И так далее, т. е. 42=Б, 43=В, 44=Г.... и не забывай про шестнадцатиричную систему исчисления: 4A=Л(без букв Ё и Й - в танчиках они не понадобятся,но вообще должны быть.
Скачай эмуль,и я объясню по слогам, как составить любую таблицу за 5 минут. И вообще для чего нужна таблица тоже расскажу.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2008, 15:32:04 от Mefistotel »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июль 2008, 19:24:55 »
Ну кое-что получилось :). Хак НЕДОДЕЛАН
« Последнее редактирование: 29 Июль 2008, 23:53:11 от Жэка »

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Июль 2008, 23:00:16 »
Жэка, ну конечно я понимаю что ты тока учишься, но это же уму не постижимо! СТАГЕ, ПТС, ТОТАЛ и многое другое - просто ужасно :)

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Июль 2008, 23:50:00 »
Такое недоделанное хм... творение нельзя никому показывать и выкладывать. Ты что, словарем не умеешь пользоваться?? Зачем вместо Total, Stage, Score и Player ты сделал Тотал, Стаге, Сцоре и Плауер??? А еще Game over - Коме овер и гаме овер...................  Это даже не смешно. Удали нахрен этот файл их сообщения и не выкладывай, пока нормально не сделаешь. У меня у самого танчики первый перевод, но он совсем другой. Я только не перерисовал нормально надпись Game over тогда, сделал ПРИЕ и ХАЛИ. :lol: Можно уместить и конец игры ,если немного уменьшить размер букв.
И вот тебе информация к размышлению:

Цитата
  1. На титуле выбрать "Construction", войти и выйти (нажимая Start, Start) в этот режим и обратно 7 раз.
   2. Зажать на первом джойстике Down и нажать на втором джойстике кнопку A 8 раз.
   3. Зажать на первом джойстике Right и нажать на втором джойстике кнопку B 12 раз.
   4. Снова нажать Start.
Появится секретное сообщение.
И ещё, скачай эмулятор, блин. Я что, просто так ссылки тебе даю???  :) Научу составлять таблицы на NES быстро и без проблем.

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Июль 2008, 23:51:01 »
brill, я-ж написал, что хак недоделан. Вот более новая версия моего переводика. Это КОНЕЧНО ЖЕ НЕ КОНЕЦ. Нужно ещё перевести "GAME OVER" и ещё кое-какие надписи
« Последнее редактирование: 30 Июль 2008, 02:53:12 от Жэка »

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Июль 2008, 23:53:57 »
Во,это уже лучше. Еще разок и перевод будет готов! Надпись игра окончена удивила! Молодец. :)

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Июль 2008, 00:14:49 »
Так а на что критики нужны? Да если бы не мы (критики), тогда бы вы (переводчики) расслабили бы булочки :) Не бери близко. Посмотрим творение №2. Жди отзывов.

1. Разберись с очками (PTS)
2. Разберись с КОМЕ ОВЕРОМ (Game Over)
« Последнее редактирование: 30 Июль 2008, 00:19:40 от brill »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Июль 2008, 02:51:03 »
Немного обновлено.
Цитата
  1. На титуле выбрать "Construction", войти и выйти (нажимая Start, Start) в этот режим и обратно 7 раз.
   2. Зажать на первом джойстике Down и нажать на втором джойстике кнопку A 8 раз.
   3. Зажать на первом джойстике Right и нажать на втором джойстике кнопку B 12 раз.
   4. Снова нажать Start.
Появится секретное сообщение.
Не сработало

Добавлено позже:
Цитата
И ещё, скачай эмулятор, блин. Я что, просто так ссылки тебе даю???   Научу составлять таблицы на NES быстро и без проблем.
У меня был

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Июль 2008, 03:11:13 »
Как это не сработало, води лучше и читай лучше. Ты что не видишь, что надо на втором джойстике жать?? Настрой эмуль под два джойстика и вводи.
И что за?? Коме овер замени на конец игры в обоих случаях. В гуднесе этих танчиков три или четыре перевода разных. Я думаю, что у каждого ромхакера есть свои танчики. :) Многие с них начинали.
Посмотри скриншот. Секретное послание разрабов я заменил на своё. Это мой первый шрифт. :)
А вообще там написано, что типо: Open reach love norico.
Хм, не хочешь понять как просто делать таблицы при помощи эмуля. Не буду больше ничего навязывать. Это твоё дело.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2008, 03:14:32 от Mefistotel »

Оффлайн Жэка

• Забаненные
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Июль 2008, 03:31:44 »
Цитата
Хм, не хочешь понять как просто делать таблицы при помощи эмуля. Не буду больше ничего навязывать. Это твоё дело.
Кто сказал, что не хочу? Хочу!

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Июль 2008, 05:15:48 »
Хм... Mefistotel, a где в FCE Ultra можно посмотреть хекс значения букв? Я только в эмуляторе FCEUXDSP CE 1.0, через PPU Viewer смог увидеть.

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Июль 2008, 06:16:16 »
ТЫ СКАЧАЛ ЭМУЛЯТОР ИЛИ НЕТ?? Fce ultra, модифицированный Санчезом. Точное название у него FCEUmm WIP. Запускаешь "танчики" на этом эмуле. Теперь заходишь во вкалдку NES---PPU Viewer--смотришь в правую часть окна и видишь свой шрифт и графику. То есть, ты видишь PPU память приставки, в которую загружаются данные в какой-либо момент игры. Теперь подведя курсор к какой-либо букве, ты увидишь её код. Бери блокнот и составляй таблицу. Очень удобно. В игре может быть и пять шрифтов и десять. И для них часто приходится делать разные таблицы. Не можешь найти графику?? Запускай эмуль и эту опцию, и смотри, где она хранится в роме. Затем тайловым редактором проще будет её найти. С помощью вьюверна памяти можна найти тайловую карту и установить значение каждого элемента.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2008, 06:20:46 от Mefistotel »

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Июль 2008, 09:19:49 »
А понял, я не тот скачал.

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Август 2008, 16:23:13 »
Ну что Жэкос?? Как понял?? Разобрался с эмулем и ULTRA полезной штукой PPUViewer??
Ест ,как уже говорил Марат, еще один эмуль FCEUXDSP CE. В нём фич ещё больше. Но тебе и Ультра подойдёт! Спрашивай, что непонятно. Не стесняйся! Чем занимаешься? Могу помочь хакнуть что-нибудь... если это в моих силах. Скрипт вытащить, либо графику найти. Ты каким хексом (редактором) пользуешься??? Погляди на Translhextion16c. В нём есть очень много полезных вещей ,таких как:относительный поиск, вставка и выемка скрипта, и прочие. Есть и другие отличные редакторы. Конечно, ещё имеются  специальные проги для перевода: Cruptar, Pokeperevod.... Но для начала неплохо освоить хексредактор!

Оффлайн lex3a

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Август 2008, 17:36:41 »
Цитата: Mefistotel
ТЫ СКАЧАЛ ЭМУЛЯТОР ИЛИ НЕТ?? Fce ultra, модифицированный Санчезом. Точное название у него FCEUmm WIP. Запускаешь "танчики" на этом эмуле. Теперь заходишь во вкалдку NES---PPU Viewer--смотришь в правую часть окна и видишь свой шрифт и графику. То есть, ты видишь PPU память приставки, в которую загружаются данные в какой-либо момент игры. Теперь подведя курсор к какой-либо букве, ты увидишь её код. Бери блокнот и составляй таблицу. Очень удобно. В игре может быть и пять шрифтов и десять. И для них часто приходится делать разные таблицы. Не можешь найти графику?? Запускай эмуль и эту опцию, и смотри, где она хранится в роме. Затем тайловым редактором проще будет её найти. С помощью вьюверна памяти можна найти тайловую карту и установить значение каждого элемента.
так это уже интересно а есть что-нибудь чтобы найти шрифт который я сам нарисовал в пустом месте???

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Август 2008, 03:24:53 »
Лекс3А... как бы тебе объяснить, чтобы не наговорить ерунды. В общем, при появлении текста на экране, ты пользуешься этой функцией, чтобы узнать какой шрифт, и и где он в роме расположен. Область(СМОТРИ рисунок №1),которая отображается --- это память консоли PPU. В неё сначало загружается спрайты... А потом они выводятся на экран в нужный момент и в нужном порядке. Так вот, это место в памяти строго ограничено... Ты если ты нарисовал где-то шрифт в другом месте, то он не будет попадать в эту область, и следовательно, его нельзя задействовать... Болше ничего сказать не могу, потому что не знаю ,возможно ли изменить код таким образом ,чтобы в PPU попадал другой участок из рома...
Вот можешь нарисовать шрифт строго в этой области, но нельзя трогать спрайты графики. Они выделены зеленым, иначе вместо них будет отображаться твои закорючки. Поэкспереметируй и сам поймешь.
Вот, приложил скрин из Уток. Шрифт рисовал Марат(слушай, здесь весь русский алфавит уместить можно вместо иероглифов японских ;)). Займусь всё-таки ими...неофициально...без объявления проекта на сайте.
Рисунок 1
« Последнее редактирование: 09 Август 2008, 13:09:49 от Mefistotel »

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Август 2008, 11:23:05 »
Да, как я понял ничего сложного. Нужно только вытащить весь скрипт, перевести его и на его основе составить свой словарь.

Оффлайн lex3a

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Август 2008, 16:00:14 »
Цитата: Марат
Да, как я понял ничего сложного. Нужно только вытащить весь скрипт, перевести его и на его основе составить свой словарь.
Слушай,Марат ,а можно мне тоже уток перерисованых я буду эксперементировать

Добавлено позже:
Лекс3А... как бы тебе объяснить, чтобы не наговорить ерунды. В общем, при появлении текста на экране, ты пользуешься этой функцией, чтобы узнать какой шрифт, и и где он в роме расположен. Область(СМОТРИ рисунок №1),которая отображается --- это память консоли PPU. В неё сначало загружается спрайты... А потом они выводятся на экран в нужный момент и в нужном порядке. Так вот, это место в памяти строго ограничено... Ты если ты нарисовал где-то шрифт в другом месте, то он не будет попадать в эту область, и следовательно, его нельзя задействовать... Болше ничего сказать не могу, потому что не знаю ,возможно ли изменить код таким образом ,чтобы в PPU попадал другой участок из рома...Вот можешь нарисовать шрифт строго в этой области, но нельзя трогать спрайты графики. Они выделены зеленым, иначе вместо них будет отображаться твои закорючки. Поэкспереметируй и сам поймешь.Вот, приложил скрин из Уток. Шрифт рисовал Марат(слушай, здесь весь русский алфавит уместить можно вместо иероглифов японских ). Займусь всё-таки ими...неофициально...без объявления проекта на сайте.Рисунок 1
про иероглифы,вот они у меня в игре тоже есть ну в самом конце можно ли их превратить в русские буквы,вернее как узнать их код????

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Август 2008, 16:09:29 »
про иероглифы,вот они у меня в игре тоже есть ну в самом конце можно ли их превратить в русские буквы,вернее как узнать их код????
Ну как Mefistotel тебе обьяснил, так и делай. Выделяй нужный тебе иероглиф в PPU viewer'e и в нижней части окна смотри код этой буквы.

Оффлайн lex3a

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Август 2008, 16:11:56 »
Цитата: Марат
Ну как Mefistotel тебе обьяснил, так и делай. Выделяй нужный тебе иероглиф в PPU viewer'e и в нижней части окна смотри код этой буквы.
не они там находятся как излишки от японки)))и в ппу они не видны )))потому что они совершенно отдельно )))

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Август 2008, 16:33:53 »
Цитата
не они там находятся как излишки от японки)))и в ппу они не видны )))потому что они совершенно отдельно )))
Где какие излишки.... ОНИ на фото видны. В памяти их нету только на титульном экране!!! А в остальных случаях они видны и их можно применить в игре. И эксперименты тебе вряд ли помогут. Титульный экран можно перевести и тем, что есть в памяти в тот момент. Короче, дерзай. Я эту игру всё равно переведу. Марат дай ему ссылку или хочешь я дам?? Пусть балуется, может переведёт вместе со всем форумом.Неплохо тогда будет в принципе  :)
« Последнее редактирование: 09 Август 2008, 16:36:26 от Mefistotel »

Оффлайн lex3a

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Август 2008, 16:35:59 »
Где какие излишки.... ОНИ на фото видны. В памяти их нету только на титульном экране!!! А в остальных случаях они видны и их можно применить в игре. И эксперименты тебе вряд ли помогут. Титульный экран можно перевезти и тем что есть в памяти в тот момент. Короче, дерзай. Я эту игру всё равно переведу. Марат дай ему ссылку или хочешь я дам?? Пусть балуется, может переведёт. Неплохо тогда будет в принципе. Но всем форумом её переводить не хочу.
ну дай))слушай а почему тини тон второй еще не перевели??

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Август 2008, 16:42:59 »
Эх...Влад... Риторический вопрос. Зачем спрашивать - бери да переводи. Вот, когда я взялся за DD3, то долго думал, почему его не перевели. А потом понял. :lol: Но всё-таки перевёл, надеюсь в твоём случае, все будет проще и не будет сжатия. Выбери игру по силам и по душе, и вперёд. А утки тяжеловаты... Cskre кину в личку. Марату СПАСИБО скажи за шрифт, хоть он и неполный. Для баловства в самый раз.

Оффлайн lex3a

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Август 2008, 16:52:47 »
Эх...Влад... Риторический вопрос. Зачем спрашивать - бери да переводи. Вот, когда я взялся за DD3, то долго думал, почему его не перевели. А потом понял. Но всё-таки перевёл, надеюсь в твоём случае, все будет проще и не будет сжатия. Выбери игру по силам и по душе, и вперёд. А утки тяжеловаты... Cskre кину в личку. Марату СПАСИБО скажи за шрифт, хоть он и неполный. Для баловства в самый раз.
там опять дте )))везде в нормальных играх дте :'( :'(

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Август 2008, 19:13:30 »
хоть он и неполный. Для баловства в самый раз.
В смысле неполный. Каких-то букв не хватает, если да то скажи каких и я дорисую.

Добавлено позже:
Я так понял ты хочешь еще и строчные буквы нарисовать?

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Август 2008, 23:38:17 »
Марат, букву Ё нашел в последний момент. :D
lex3a, зажми кнопку Ctrl и нажимай стрелки Влево и Вправо на клавиатуре, когда  просматриваешь шрифт. Иногда тайное становится явным. ;)
« Последнее редактирование: 09 Август 2008, 23:42:22 от Mefistotel »

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Август 2008, 23:52:26 »
Марат, букву Ё нашел в последний момент. :D
lex3a, зажми кнопку Ctrl и нажимай стрелки Влево и Вправо на клавиатуре, когда  просматриваешь шрифт. Иногда тайное становится явным. ;)

Ну, тогда понятно. Кстати, ты уже начал переводить скрипт? Я вои пытаюсь, но некоторые слова непонятно как перевести, например, Landslide, Pogo Jump.

Оффлайн Mefistotel

• Emu-Land Team
  • Генерал армии Хаоса
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Август 2008, 01:13:08 »
Марат, ещё нет. Да и время мало. Да и не до них пока. Если переведёшь, то отлично. Давно пора её перевести. Я пока пытаюсь разобраться в запаковки графики в Ньютопии... И это надолго, наверное.
Ладн, пиши в личку, если что.

Оффлайн Rex O

• Пользователь
  • State Alchemist
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Август 2008, 08:10:06 »
ну дай))слушай а почему тини тон второй еще не перевели??
Слушай, а почему еще тыщу игр на НЕС не перевели? И на другие приставки тоже? Головой думать надо... Нравится игра - садись и переводи ;)