«Женщина дождя» скромно висит без рамы в художественном салоне украинского города Винница. Ее уже трижды покупали, а потом возвращали обратно. Люди жалуются, что картина порождает постоянное чувство тревоги и первобытный страх.
- Этот портрет мне как будто кто-то подсказал! В один из дней сидела перед чистым холстом и вдруг четко увидела контуры женщины, ее лицо, все цвета и оттенки, - вспоминает художница Светлана Телец. - Писала картину месяц. Бывали дни, когда «Женщина дождя» вообще не подпускала к себе: разрешала сделать один штрих и отталкивала.
Когда Света выставила картину на продажу, начались кошмары. Одинокая бизнесменша купила «Женщину», повесила ее у себя в спальне. А через две недели плакала в трубку:
- Заберите ее. Я не могу спать. Такое впечатление, что в квартире, кроме меня, кто-то есть. Я слышу шаги, стук. Уже за шкаф картину спрятала, а все рано душит ужас.
Потом картину купил молодой мужчина. И тоже не выдержал долго. Сам принес ее художнице. И даже деньги назад не взял.
- Она мне снится, - жаловался он. - Вот каждую ночь появляется и тенью вокруг меня ходит. Я с ума сходить начинаю. Боюсь этой картины!
Третий покупатель, узнав о дурной славе «Женщины», лишь отмахнулся. Даже сказал, что лицо зловещей дамы ему кажется милым. И с ним она наверняка уживется.
Не ужилась.
- Я сначала не замечал, какие у нее белые глаза, - вспоминал он. - А потом они начали появляться всюду. Головные боли начались, беспричинные волнения. А оно мне надо?!
Так «Женщина дождя» снова вернулась к художнице. По городу же понеслась молва, что картина эта проклята. За одну ночь может свести с ума. Художница уже и сама не рада, что написала такую жуть. Впрочем, Света пока не теряет оптимизма:
- Каждая картина появляется на свет для какого-то конкретного человека. Верю, что найдется тот, для кого «Женщина» писалась. Кто-то ее ищет - так же, как и она его.