Выпил – готовься к смерти. Именно так считают власти Китая.
Они собираются ввести смертную казнь за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Раньше в Поднебесной пытались бороться с пьянством за рулем вполне привычными методами – штрафовали и лишали прав. Теперь же чаша терпения властей переполнилась. Поэтому особо «отличившихся» водителей, которых поймают под «градусом», теперь ожидает расстрел. Несмотря на то, что пока такие меры применяются лишь в качестве эксперимента, смертный приговор уже вынесли мотоциклисту, который врезался в толпу и сбил насмерть 5 человек.
По статистике, с начала 2009 года на дорогах Китая погибли почти 30 тыс. человек. Больше половины - по вине пьяных водителей.
За первую неделю спецоперации полиция задержала 15 тысяч пьяных водителей. Полиция окружает блок-постами микрорайоны, где много ресторанов, проверяют каждое авто - без исключений. Итоги инициативы властей налицо: количество нетрезвых водителей в стране сократилось в разы.
«Такие мероприятия - действуют. Вот, скажем, за последний час мы не поймали ни одного пьяного за рулем. Это значит, что количество аварий сократится и больше людей будут жить», - говорит Ян Баоли, офицер полиции.
Впрочем, отказываться от давней традиции - отмечать удачные соглашения за щедрым столом и с рюмкой - китайцы тоже не спешат. Этим и поспешили воспользоваться шустрые китайские предприниматели: в Поднебесной как никогда стали популярны услуги наемных водителей. Подвыпившие гости ресторанов могут вызвать человека, который доставит автомобиль и его хозяина до дома в целости и сохранности. Водитель Ли Цзямин благодарит полицию, которая проводит спецоперацию: «Количество клиентов очень выросли. Операторы не успевают принимать заказы».
«Я часто пользуюсь их услугами», - говорит клиент фирмы Чен. «Так как идет речь о моей безопасности. Если я знаю, что буду пить - сразу звоню и заказываю себе водителя, который потом отвезет меня домой. Это очень удобно», - говорит он.
Стоит такая услуга менее 15 долларов. Выездов - по несколько за ночь. Компании надеются, что власть не ослабит давления на нетрезвых водителей - огромное количество заказов позволяет фирмам зарабатывать весьма неплохие деньги: так, одна из подобных компаний с начала эксперимента властей успела «отхватить» уже более 750 тысяч долларов.
Впрочем, далеко не все разделяют энтузиазм властей по борьбе с пьянством. На дорогах страны как дрожжах растет количество серьезных стычек водителей с полицией. В городе Шэньчжэнь, например, произошла крупная стычка стражей порядка с местными жителями, которых полицейские пытались арестовать за пьянку за рулем. В результате драки пострадало 17 полицейских и 6 пожарных, 16 участников потасовки были арестованы.