Автор Тема: Жёсткий диск на 4 Петабита (512 Тбайт) – почти реальность  (Прочитано 9943 раз)

Оффлайн Mortal Hero

• Пользователь
  • Явился, не запылился... :)
    • Просмотр профиля
Ученые из Университета в Глазго сделали очередной прорыв в области хранения данных, разработав технологию, позволяющую создавать портативные носители с объемом в 150000 раз превосходящим сейчас используемые  флэш-накопители в таких устройствах, как iPod.

Нанотехнологи разработали молекулярный триггер – основу будущих накопителей, позволяющий сохранять огромные массивы данных без увеличения размеров самого устройства. Профессор университета Ли Кронин (Lee Cronin) и доктор Малкольм Кадодвала (Malcolm Kadodwala) обещают создать устройство, способное сохранять 500000 Гб на 1 квадратном дюйме. Лимит данных в настоящее время для этой площади поверхности носителя составляет 3.3 Гб.

Исследователи также надеются, что их технология позволит увеличить количество транзисторов, используемых в качестве основы портативной памяти с 200 миллионов до 1 миллиарда и более.

Цитата
"Нам удалось найти радикально новое решение проблемы увеличения емкости носителей памяти", – говорит Кронин. – "Мы разработали технологию, позволяющую использовать в качестве элементарных ячеек для хранения данных нанокластеры, представляющие собой две группы электронов-доноров, расстояние между которыми остается постоянным и составляет 0.32 нм. Другими словами мы создали совершенно новый тип молекулярного триггера. Состоянием такого триггера легко можно манипулировать при помощи магнитных полей. Нанонапыление триггеров необходимо наносить на основу из золота или кремния, так как особенности молекулярного строения этих химических элементов позволяют им выступать в роли "моста" между нанокластерами и остальными полупроводниковыми компонентами устройства хранения данных. Основное преимущество молекулярных триггеров – это выигрыш в ёмкости  данных и плотности расположения транзисторов в носителе. Мы надеемся, что наша технология позволит создавать устройства для хранения данных с плотностью записи в 4 Петабита (512 Тбайт) на квадратный дюйм".

Но стоит отметить, что это возможно пока лишь в теории, так как на практике необходимо будет решить проблемы, связанные с технологией производства и адресаций в таких огромных объемах данных.
Источник

Если это станет возможным, то можно будет очень на долго забыть о вечной нехватке пространства на ЖД. Представьте, сколько фильмов, музыки, игр и т.д. можно хранить на таком жестком! Сервера просто будут забитыми от лакомных файлов! Поскорее бы реализовали эти накопители... Правда, боюсь представить о цене этих носителей...

Оффлайн Strash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mortal Hero, :crazy: ты представляешь хотя бы примерную стоимость молекулярных работ?

Оффлайн Mortal Hero

• Пользователь
  • Явился, не запылился... :)
    • Просмотр профиля
Цитата: Strash
ты представляешь хотя бы примерную стоимость молекулярных работ?

Боюсь представить. Но почти любые технологии и разработки имеют свойства падать в цене. Пускай не сильно значительно, но всё таки... Лучше заниматься разработкой именно таких носителей, чем тратить время на всякие ненужные "коллайдеры".  ^_^

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
Думаю, что информационные носители такого огромнейшего объёма, будут доступны массовому пользователю где-то через пятнадцать лет. А пока это фантастика, хотя винчестеры объёмом в тысячу гигабайт, тоже являлись фантастикой, лет десять-двенадцать назад.

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну собственно такие объемы памяти и врядли будут стоить дороже такого же объема при современных технологиях. Я собственно, не сильно сомневаюсь в реальности такого проекта, ибо технологии шагают такими темпами, что сейчас флешка на 16 ГБ в несколько раз компактнее, чем 15 лет назад на 128 кБ (от PSX)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Большой винт для домашнего пк - зло.

Оффлайн Adept

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Большой винт для домашнего пк - зло.
Неправда.Большой винт-чистое добро.
Туда и фильмов в MKV :lol: накидать можно и образов для 360-го и для Wii и для всех младших консолей.

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
GKill, ты можешь по старинке и флопы пользовать :) Каждый сам решит, что для него зло, а что не зло. Благо теперь возможностей для этого всё больше.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Цитата: Adept
Неправда.Большой винт-чистое добро.Туда и фильмов в MKV  накидать можно и образов для 360-го и для Wii и для всех младших консолей.

Ага, а потом когда он скопытится ни с того ни с сего, сидеть и рвать на себе волосы   :lol:

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Цитата: Photon9
Ага, а потом когда он скопытится ни с того ни с сего, сидеть и рвать на себе волосы 
- вот-вот. Я о том, что если есть много места, придется его чем-то забивать. Это на уровне подсознания ведь. А потом заботиться, чтобы все сохранно было, бэкапиться и т.д. и т.п. Мусора много скопится, в обещем уже не винт работает на юзера, а наоборот получится.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Цитата
- вот-вот. Я о том, что если есть много места, придется его чем-то забивать.
Ну если фильмы стали по 25+ GB, то почему бы им через года 3-4 не стать по 250+ GB. QuadHD+ или еще что-то.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
p_star, реально блурей использоваться будет лет через 5, не меньше. Даже сейчас большинство фильмов смотрятся в ави формате просто с хорошей оцифровкой. Даже на метровом фулл-хд мониторе с расстояния, на которое рассчитан просмотр таких тв все выглядит вполне неплохо. Мало кому надо в упор рассматривать пиксели.
А когда фильм будет не меньше 25 или 250 гигов весить, игры по терабайту, а музыкальный трэк в районе гига, тогда да, такой винт пригодится :)
Но, думаю, мы не доживем до этого :-D
А покупать огромный винт и забивать его всяким хламом - удел трейдеров или фриков.

Оффлайн SeGA

• Пользователь
  • безлимитный геймер :)
    • Просмотр профиля
интерсно что пишут об этом на форуме пентагона и т.п. :) небось кипятком брызжят ....

Оффлайн Adept

• Пользователь
    • Просмотр профиля
... а музыкальный трэк в районе гига, тогда да, такой винт пригодится :)

А покупать огромный винт и забивать его всяким хламом - удел трейдеров или фриков.
Недооцениваешь музыку.Недавно вышел альбом на блю-рей.Там это дело около 15Гигов весило.

А с другой стороны-есть куча образов и ромов на сатурн,сега сиди,смд,и т.д.
Куда их записать?На кучу двд-болванок?

У харда надежность меньше.А блю-рей мало распространен.
Так что ничего,кроме стопки двд предложить сейчас нельзя. :'(

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Цитата: Adept
Так что ничего,кроме стопки двд предложить сейчас нельзя.
- сам ответил на свой вопрос :) Да, если вдруг это петабайтная дура посыпется - хоть вешайся тогда. Все-таки физические хранители инфы - самые надежные. Книга - на бумаге, аудио/видео/софт - на CD-штамповке качественной, самые классные фотки лучше печатать.

Оффлайн shinobi

• Пользователь
  • Что я такое?
    • Просмотр профиля
ага... где-нить в 2050 году или пораньше будут фильмы по несколько терабайтов и рипы по несколько сот гигабайтов, хех...  :wow:

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
shinobi, не волнуйся, не будут :) Вообще если кто-то не может по уму распорядиться дисковым пространством, то это его личные половые трудности, это вовсе не значит, что диски большого объема - первозданное зло :lol:

Оффлайн Redin

• Emu-Land Team
  • ОлдГеймер, Эмуляторщик
    • Просмотр профиля
Такой винт превратиться в настоящий лабиринт, посеял что-то в жизни же не найдёшь

Оффлайн Fly

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А дефрагментация будет год длиться!

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сказали бы вам лет 10 назад, что в 2008 винты на 1 ТБ будут - так же отреагировали бы :)

Оффлайн Redin

• Emu-Land Team
  • ОлдГеймер, Эмуляторщик
    • Просмотр профиля
Да я и сейчас могу сказать что 1 Тб запутаюсь

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Цитата
p_star, реально блурей использоваться будет лет через 5, не меньше. Даже сейчас большинство фильмов смотрятся в ави формате просто с хорошей оцифровкой.
Реально пользуюсь уже почти год.
Другой пример, что вы предложите людям с HD камерами, постоянно снимающими на них? 160ГБ винт :) ? Реально назрела проблема в винтах большого, на порядок большего размера.

Оффлайн Redin

• Emu-Land Team
  • ОлдГеймер, Эмуляторщик
    • Просмотр профиля
И если всё правильно систематизировать, то можно на винте держать все РОМы и ИСОшки (о чём я обычно забываю)

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня 200 ГБ изчезли чуть больше, чем за месяц. И никакого мусора, ничего лишнего: я за этим слежу. Это притом, что я компом пользуюсь на потребительском уровне. А людям, которые профессионально исользуют ещё нужнее. Так что спроса будет на подобный девайс хоть отбавляй.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
А я про профессиональное и промышленное использование и не говорю. На любительскую камеру в ХД снимать? Бугага, и на свою рожу потом смотреть на ЖК панели во всю стену, со внешенего терабайтного винта. Свинство какое-то, чесслово... Что тут еще сказать? Есть ведь люди, которые на обычной мыльнице с фиговой оптикой снимают фото по 10 мегапикселей и хранят на многогигабайтных флэхах. Что с них взять?
Цитата: Feanor
- во, поддерживаю! Я свои 250 гигов кое-как в порядке содержу... :)
Цитата: Feanor
можно на винте держать все РОМы и ИСОшки
- ага, а потом он посыпется...

Оффлайн Redin

• Emu-Land Team
  • ОлдГеймер, Эмуляторщик
    • Просмотр профиля
- ага, а потом он посыпется...
Мб там уже придумали защиту от этого, вроде в последнее время они редко сыплются

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А я про профессиональное и промышленное использование и не говорю.
Ну тут по-моему нигде и не сказано, что такие винты будут насильно вставляться всем в компы.
Я свои 250 гигов кое-как в порядке содержу...
А у меня 400 не вызывают затруднений.
Нет смысла говорить, что, например, быстрые машины - зло, потому что на них обязательно разобьешься. Всё зависит от тебя, как ты будешь на них ездить. Так же и тут: если у тебя вредная привычка загаживать память, то такой девайс тебе действительно не нужен, а если тебе есть что на нем хранить и ты умеешь содержать его в чистоте - слава науке :)

Оффлайн shinobi

• Пользователь
  • Что я такое?
    • Просмотр профиля
Кстати, а как там будет с компрессией? Нельзя ли будет ужать терабайтовое видео до сотни гигабайт почти без потери качества?  <_<

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Если только терабайтовое виде будет в формате типа Uncompressed RGB, то и посильнее сжать можно будет :lol:

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Цитата: Mortal Hero
Но стоит отметить, что это возможно пока лишь в теории, так как на практике необходимо будет решить проблемы, связанные с технологией производства и адресаций в таких огромных объемах данных.
Да, мне вот больше всего интересно, как это добро можно адресовать :)
Цитата: GKill
Да, если вдруг это петабайтная дура посыпется - хоть вешайся тогда.
Можно одновременно в двух или трех местах хранить данные.