Насчёт грфики: думаю тут всё упирается в возможности ЭВМ, на которой запускается игра. Если, например, у Спекртума графические возможности, в силу времени, были слабоваты, а у современных видеокарт возможности в тысчу раз лучше, то не нужно сваливать всё в одну кучу, мол у компов графа лучше и т.д. и т.п.
Но я думаю, что гарфику нужно "выжимать" по максимуму. Что такое игры со слабой графикой? Это вовсе не старые игры от Денди и от Сеги, а старые игры, разработчики которых не стали выжимать из консоли или компьютера максимально красивую графику. Например, возьмём две игрушки для Денди: Galaxian и Mitsume ga toru. Думаю, комменты излишни, по графике побеждает Митсуми га тору (кто не понял, это трёхглазый мальчик). Играть в эту игру глазам значительно приятнее. Ну что такое Галлаксиан, это просто аркада - попалить по мухам. А трёхглазика хотелось пройти до конца и ещё много раз хочется потом пройти снова.
Однако следует заметить, что помимо графики, в том же трёхлагике, ещё и замечательно подобрана музыка, хорошо настроено управление, качественные звуки (в силу возможностей саунд-процессора Денди) и улётный геймплей. Сюжетом игра так же не обделена, шрифт там для японцев понятный
, сложность (при первом прохождении) относительно высокая.
Что я хочу сказать: из возможности консоли нужно выжимать по-максимуму! Рисовать наикрутейшую графику, создать удобное управление, написать улётную музыку и качественные саунд-эффекты... только тогда игра становится шедевром...
хотя я сейчас сам себя обломаю))) классический пример: гениальная русская игра "Тетрис"... сюжет отсутсвует напрочь, его даже невозможно придумать (без употребления веществ
), музыки может не быть вообще, даже цветности. В Тетрис можно играть на монохромном мониторе или ЖК-экранчике и всё равно, Тетрис был и остаётся шедевром. Согласитесь, начиная складывать кирпичики, тебе уже потом трудно остановиться)) Это как семки погрызть - начал и пока не кончатся)) Почему так? Потому, что в Тетрисе угарный геймплей))
Всё таки Геймплей - важное в играх)) самое важное. А графика, музыка, сюжет... это всё второстепенные параметры.
Хотя, выбирая в детстве игру на Сегу, первое мнение я складывал по графике, а уже потом всё остальное) бывало и обламывался, натыкаясь на пиратских "Lion King в Китае", но это уже другой разговор))
Итак, я голосовал за геймплей. Графика и музыка - на втором месте, всё остальное потом)