Йобан Матич, сам хотел эту цитату Дейкстры привести
. На самом деле, я считаю, что Бэйсик хорош для обучения основам программирования в юном возрасте (от 10 до 14 лет), VB - чтобы изучить основные концепции объектно-ориентированного программирования.
Brainfuck !! самый лёгкий и лучший язык
Тогда уж сразу с Ook'a
. Топикстартеру: не воспринимайте этот совет всерьез.
С C/C++ я начинать не советую - для людей без базовых навыков программирования они тяжеловаты, к тому же я не видел книжек по этим языкам, которые не требовали бы опыта в программировании. То же самое, но еще в большей степени, касается ассемблера - скорее всего, вы просто раньше отчаетесь.
Я рекомендую сначала немного потренироваться в написании простых программ на BASIC'е. У него очень простой синтаксис и, благодаря тому, что это интерпретируемый язык, он весьма прост в отладке. Попробуйте Visual Basic заодно и почувствуйте разницу. Потом, когда почувствуете, что Бэйсика вам мало, переходите на Паскаль, а позже - на Delphi (и никогда больше не возвращайтесь к Бэйсику!).
Когда почувствуете себя во всем этом достаточно уверенно, стоит взяться за более серьезные и сложные вещи - C/C++, Java, ассемблер, наконец.