А у меня очень длинная история, я шёл к эмуляции несколько лет.
Год 2001 (?). Первое знакомство было "заочным". Я родом из маленького города, и как всегда в таких случаях первые игровые клубы представляли собой маленькие арендованные помещения с 3-5 теликами, подключенными к ним плейстейшенами и толпами тинэйджеров, желающих поиграть в теккен на этом чуде техники. У меня к тому времени уже был ПК и я постоянно задавался вопросом, можно ли игры для ПС на нём запустить? И вот в одном игровом журнале попалась статья об эмуляторе PS (не помню, каком именно, скорее всего PCSX), ответ был найден, но сама эмуляция показалась мне чем-то запредельным - нужны были какие-то биосы, плагины, потом это всё нужно, как мне казалось, долго настраивать, и не факт, что после всех мучений игра запустится. И я об этом деле забыл.
2003. Следующее знакомство было, так сказать, предварительным. Один товарищ подкинул мне генс и какой-то неизвестный (после того, как серьёзно увлёкся эмуляцией, попытки его найти закончились безрезультатно) эмулятор "дэнди" и пару десятков ромов к ним. С эмуляцией мегадрайва ничего не получилось: почему-то процессор (Celeron 500) нагружался на 100% и всё начинало жутко тормозить, настройки не сохранялись, да и стимула особого не было (я никогда на мегадрайве не играл). С "дэнди" же процесс пошёл, но тоже без особого энтузиазма: из всех ромов, которые были, многие пришлось удалить (как оказалось, тот эмулятор не поддерживал многие мапперы), а в остальные я наигрался ещё на консоли. Инет хоть и был, но поискать там что-то новое даже мысли не возникло.
2004. Поступление в универ и перевоз ПК в общагу (разумеется, не только для учёбы)... И вот однажды те самые эмуляторы и ромы, которые до этого мирно хранились на винте, пришлись очень даже кстати. Сосед по комнате сразу взялся проходить Super Mario Bros. 3, мне каким-то чудом удалось настроить генс и запустить Comix Zone и наступило счастье. В течение учебного года мы прошли несколько игр, на том бы всё и закончилось. Если бы не следующее моё знакомство с эмуляцией, после которого пришла "любовь".
2005. На летних каникулах прочитал в очередном номере того же журнала статью о серии Final Fantasy (может быть, это моё воображение перемешалось с памятью, но я до сих пор уверен, что потом видел ЭТУ ЖЕ статью в первом номере GameBit'а). До этого я как-то читал обзор FFX, и уже успел посмотреть FF-TSW, так что к серии был не равнодушен. К тому же предстояло знакомство с супер нинтендо (о чём я тоже давно мечтал, пока все сверстники играли на мегадрайве). В статье была ссылка сюда, на Эму-Лэнд. Ну а дальше всё как у всех: выбор лучшего эмулятора, и ромы, ромы, ромы...
Вот такая история.