Случаи, когда люди с затейливым чувством совести просто дурачат инвесторов, предлагая финансировать несуществующие технологии, нередки, но бывает и так, что есть готовая технология, есть рынок, готовый ее проглотить, а что-то не складывается. Классический пример подобного невезения — технология FMD/C компании Constellation 3D.
Впервые о ней заговорили в сентябре 1999 года. Флуоресцентные многослойные диски (Fluorescent Multi-Layer Disc, FMD) настолько обогнали свое время, что остаются передовой технологией даже сегодня, пять лет спустя. На FMD первого поколения можно было записать до 140 Гбайт данных; теоретически же можно было создать диски емкостью до 1 Тбайт (при использовании не красного, а голубого лазера). Причем FMD были почти совместимы с тогдашними CD-приводами (требовалась лишь незначительная модификация). Приводы FMD-ROM могли читать и CD, и DVD.
Столь впечатляющих результатов удалось достигнуть за счет отказа от отражающего покрытия в пользу флуоресцентных красителей, что позволило в несколько раз увеличить количество слоев на одной болванке. Попутно решалась проблема деградации сигнала, свойственная технологии отражающих многослойных оптических дисков. А за счет параллельного считывания из разных секторов скорость чтения могла достигать 1 Гбит/с.
На базе этих разработок компания создала еще один продукт — ClearCard, кредитную карточку со встроенным 50-мм FMD. «Прозрачные кредитки» первого поколения могли запоминать до 5 Гбайт информации.
Точнее, могли бы. Потому что из стен лабораторий эти технологии так и не вышли. После ошеломляющего дебюта и широкого освещения в средствах массовой информации Constellation 3D продала несколько лицензий на свои разработки некоторым крупным корпорациям включая Sony. В августе 2002 года сайт компании был закрыт, и с тех пор о ней ничего не слышно.
Существует несколько версий того, что произошло. По одной из них Constellation 3D погубил финансовый кризис. По другой — компания стала жертвой заговора производителей CD и DVD, которым вовсе не улыбалось терять быстро растущий рынок.
Мы пытались связаться с одним из бывших работников Constellation 3D, доцентом МГУ Сергеем Магницким, но, увы, безуспешно.
В какой-то степени духовным наследником FMD можно считать диски Blu-Ray, однако спецификации формата, созданного десятком крупных компаний, уступают спецификациям FMD: скорость передачи данных не более 36 Мбит/с, максимальная емкость — 54 Гбайт. Впрочем, Blu-Ray пока тоже можно считать «бумажной» технологией — в настоящее время в мире существует всего одна модель бытового рекордера с поддержкой Blu-Ray, и продается она только в Японии. В мае и июне нынешнего года Sony планирует выпустить два внешних рекордера; один с поддержкой Ultra 160 SCSI (3200 евро), второй — с поддержкой USB 2.0 (3400 евро). Вероятнее всего обе модели тоже будут предназначены только для японского рынка — по крайней мере, вице-президент Sony of America Майк Фидлер (Mike Fidler) недавно заявил, что американцы смогут купить продукты с поддержкой Blu-Ray не раньше 2005 года.
Кроме того, сейчас разрабатывается еще несколько технологий, в чью перспективность верить хочется, но колется. Японская фирма Optware (
www.optware.co.jp ) еще в 2002 году продемонстрировала оптический диск емкостью 1 Тбайт и со скоростью передачи данных 1 Гбит/с. Первые промышленные сэмплы запланированы на будущий год, а завоевание потребительского рынка начнется в 2006-м. Немного смущает лишь то, что последняя новость на сайте компании датирована 19 февраля 2003 года. Впрочем, возможно, что бывшие инженеры Sony (а именно они составляют костяк Optware) так упорно работают над новой технологией голографической записи, что времени на обновление какого-то там сайта у них просто нет. Сама компания, несмотря на полумертвый сайт, существует — разработчики регулярно выступают на тематических конференциях, разъясняя преимущества своего подхода.
Но это мелочевка. Настоящие исследователи считают терабайты сотнями. Совместное предприятие Intel и норвежской Opticom (
www.opticomasa.com ) — компания Thin Film Electronics (
www.thinfilm.se ) — разрабатывает память на базе полимерных соединений. В качестве примера потенциальных возможностей технологии приводится кредитная карта, способная запомнить до 260 Тбайт информации. Сроки появления столь многообещающих продуктов на прилавках благоразумно не указаны.
Добавлено позже: ЗАГОВОР. Тайное соглашение о совместных действиях против кого-либо в политических
и других целях. Например, заговор молчания - общее замалчивание чего-либо.
КОНСПИРАЦИЯ. Методы, применяемые нелегальной организацией для сохранения в тайне ее деятельности и членов; соблюдение тайны.