Автор Тема: Hастройка домашнего Wi-Fi  (Прочитано 5984 раз)

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Hастройка домашнего Wi-Fi
« : 13 Сентябрь 2008, 18:29:33 »
добрый вечер :)
надумалось тут установить инет беспроводной. в доме у меня 3 компа. 2 ноута - из них один с вай-фаем и станционарный без вай-фая. хочсу проконсультироваться: хватит ли для установки сети двух wifi адаптеров и wifi модема? (нужен ли специальный модем для нескольких компов?)
+ сложно ли настроить сеть с вай-фай подключением к интернету?
за любые ответы очень признателен  ^_^
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2008, 16:14:24 от Vegas »

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Hастройка домашнего Wi-Fi
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2008, 17:14:24 »
Я бы купил-бы 2 штуки
D-Link DWA-110 550 рэ

1 штуку
D-LINK DIR-300 (если у меня LAN) 1400 рэ.

или 1 штуку
D-LINK DSL-2600U (если у меня DSL\ADSL) 1400 рэ  (но у него всего 1 Ethernet порт)

или 1 штуку

D-LINK DSL-G804V (если у меня DSL\ADSL) 3950 рэ  (у него целых 4 Ethernet порта :) )

Подключается все с пол-тыка (ну или спросишь у кого-нить) и прекрасно работает (у меня так и есть, DIR-300+DWA-110). Был глюк, исправился обновленной прошивкой на DIR-300. Есть нытики, которые говорят: "D-LINK фигня, он так глючит, не бери!". Можешь их послушать и взять что-нить другое, но! Остальные глючат не меньше, а D-LINK периодически обновляет прошивки на свои устройства (чего не делают остальные производители. Например ASUS, LINKSYS.)
Короче, дело твое, но D-LINK хорошее соотношение цена\качество. 
Хочешь профессионалов, бери CISCO ;)

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2008, 17:37:20 »
При мне две Д-линковские Wi-fi точки сдохли, так что D-Link не советую.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Сентябрь 2008, 18:13:56 »
Да ты что! При мне сдохло 5 Seagate Барракуд и что? А знаешь, что они пишут о себе сами?
Жесткие диски Seagate® Barracuda® — самые надежные и емкие жесткие диски со скоростью вращения 7200 об/мин для критически важных многодисковых систем с круглосуточным режимом работы.
Не советую!
А что ты, Gamefreak, посоветуешь по теме?

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Сентябрь 2008, 03:13:18 »
взял 2 D-Link DWA110 и какой-то буржуазный модем ZyXel
настроилось довольно просто (я думал будет хуже - работник провайдера сволочь просил 3 тыщи за настройку). единственная трабла была - DWA110 не работает с XP64 :( а эта винда не сносится не фига :( делал форматирование акронисом и результат NTLDR - пойду рыть зимнюю тему свою про эту траблу :)
жалко только, что скорость инета значительно падает на расстоянии... условно 4 стены до модема и где-то метров 10-12 - от 450 Кб остаётся около 150...
Vegas и Gamefreak спасибо за рекомендации  ;)
вот такой скучный 1000й пост :D
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2008, 03:16:07 от петер доннерветтер »

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Сентябрь 2008, 15:16:48 »
Да, указанная в инструкциях (на коробках) скорость, это подразумевают расстояние в поле, без преград. Для связи между квартирами, надо брать более дорогие игрушки.

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Сентябрь 2008, 16:46:15 »
Да, указанная в инструкциях (на коробках) скорость, это подразумевают расстояние в поле, без преград. Для связи между квартирами, надо брать более дорогие игрушки.
игрушки - всмысле адаптеры? или модем тоже? (у меня вот такой - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=2066241)
хотя не проблема для закачки ноут подносить...  :-\ а если увеличить скорость у провайдера, то на том же расстоянии скорость поднимется? :) у меня почему-то даже через ethernet скорость 30-40%... пока не буду списывать старенький adsl-модем) у вайфая маленькая скорость даже при 100% сети в упор к модему... wifi адаптер лучше включать напрямую или через прилагающийся удлинитель? (или одинаково? :lol:)
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2008, 17:06:36 от петер доннерветтер »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Сентябрь 2008, 18:38:16 »
Стена в пол кирпича ослабляет сигнал на 15-30 метров (в зависимости от адаптера), если брать за идеал заявленные 100 метров открытого пространства. Причем, сплошная стена меньше ослабляет сигнал, чем, скажем, ветка с листьями.

Yozhik

• Гость
« Ответ #8 : 16 Сентябрь 2008, 09:24:16 »
Да ты что! При мне сдохло 5 Seagate Барракуд и что? А знаешь, что они пишут о себе сами?
Жесткие диски Seagate® Barracuda® — самые надежные и емкие жесткие диски со скоростью вращения 7200 об/мин для критически важных многодисковых систем с круглосуточным режимом работы.
Не советую!
А что ты, Gamefreak, посоветуешь по теме?

У сигейтов головы дохнут как правило. но при этом блины остаются целые.
а вот те же WD полномерно бэдами покрываются.
А длинк.. эт не оборудование... эт не пойми что.
это оборудование хоть как-то работает полгода, потом вообще перестает выполнять свои функции.
лучше на 10% дороже взять Linksys (дочка Cisco) =)

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Сентябрь 2008, 02:54:50 »
У сигейтов головы дохнут как правило. но при этом блины остаются целые.
а вот те же WD полномерно бэдами покрываются.
А длинк.. эт не оборудование... эт не пойми что.
это оборудование хоть как-то работает полгода, потом вообще перестает выполнять свои функции.
лучше на 10% дороже взять Linksys (дочка Cisco) =)
проверял работу D-Link DWA-120 + Zyxel P-660 на относительно стареньком ноутбуке с usb1.1. Всё работает ваще без проблем. c Windows 2000 и XP

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Декабрь 2009, 14:24:33 »
так... захотелось мне немного больше поюзать свой вайфай)
есть у меня сеть Х - она раздает ADSL-интернет :) кое-как более-менее работает.
связи между компьютерами, подключенными к этой сети, нет.
в то же время у меня есть жесткий диск на 750 Гб, который не очень хочет влезать в мой новый системник, да и провода питания до него не хватает (а за новым пока что влом ехать).
вот мне и захотелось вернуть большой жестак в старый комп и юзать его через вайфай-сеть.

нужно ли создавать еще одну сеть? или можно как-то по-другому добраться до содержимого других компов?
как это настроить? (на двух компах 7-ка, на одном - XP SP3)

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Декабрь 2009, 14:54:53 »
вот чисто для общего развития - а не слишком ли медленно будет оно туда-сюда юзаться по вайфаю, в отличие от, скажем, обычной сети с проводами?

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Декабрь 2009, 15:53:34 »
По стандарту 802.11g максимальная скорость 54 Мбит/с, что почти в 2 раза ниже обычной локалки.

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Декабрь 2009, 16:49:09 »
мне исключительно для того, чтобы изредка доставать образы или ромы с диска другого компа) так что даже такой скорости вполне хватит)

и кстати, самое главное - хочу с братом по сети через вайфай во что-нибудь загамать)
провод пока что лень тянуть)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Декабрь 2009, 17:38:43 »
По стандарту 802.11g максимальная скорость 54 Мбит/с, что почти в 2 раза ниже обычной локалки.
Не в 2 а в 4. Объяснить? Потому что, полудуплекс. Потому что пакетное мультиплексирование. И это при соединение точка-точка (если добавить еще один узел WiFi, то скорость падает до 1/3). Для сети ее явно мало, но для интернетов и скидывания всяких отснятых фоток с сотки - вполне нормально.

PS Максимум полезной скорости, что я получал в режиме точка-точка на WiFi было примерно 3-4МБайт в секунду (в одну сторону!), что примерно в 3 раза меньше скорости той же 100Мбит сети в одну сторону (в дуплексе можно получить в обе стороны одинаковую скорость).

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Декабрь 2009, 22:19:41 »
так... ну для игры по сети и для передачи файлов надо как-то отдельную сеть делать?
можно ли сделать одну сеть с поддержкой интернета? или только что-то одно?

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Декабрь 2009, 10:57:09 »
Если в роутере есть порты для витухи, подключи туда свой комп с 750 гиговым хардом.
По крайней мере таким образом у тебя будет только одна связь с Wi-fi точкой.

Блин, HardWareMan мне прям глаза раскарыл)) Я то думал, чего по вай-фай так файлы медленно тащятся с компа на комп... А там такая лабуда со скоростями, да ещё и полудуплекс... жесть.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2009, 14:00:54 от Vegas »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Декабрь 2009, 19:14:32 »
Блин, HardWareMan мне прям глаза раскарыл)) Я то думал, чего по вай-фай так файлы медленно тащятся с компа на комп... А там такая лабуда со скоростями, да ещё и полудуплекс... жесть.
Для полнодуплекса требуется 2 канала. В разрезе радио - это 2 разные частоты. WiFi этого позволить не может, так что каждый пакет идет только в одну сторону и должен быть подтвержден (иначе будет повтор). Если станций больше 2х, то возникают колизии, отсюда и жуткое падение скорости. Поиграв с радио я сделал для себя вывод - медь всегда будет круче, даже оптики, пока оптика не станет дешевле меди.

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Декабрь 2009, 00:32:44 »
Цитата
Для полнодуплекса требуется 2 канала. В разрезе радио - это 2 разные частоты. WiFi этого позволить не может, так что каждый пакет идет только в одну сторону и должен быть подтвержден (иначе будет повтор). Если станций больше 2х, то возникают колизии, отсюда и жуткое падение скорости. Поиграв с радио я сделал для себя вывод - медь всегда будет круче, даже оптики, пока оптика не станет дешевле меди.
Поэтому в универе у нас всё жутко тормозит, когда народу с ноутами набежит)

Насчёт проводов.
Оптикой прямые углы не обойти)
А для современных интернетов уже STP кабель нужен))
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2009, 00:34:58 от Henty »