А че меня ждать? Thumbs.db - это кэш тумбнэйлов (thumbnail - миниатюра, отсюда и название) и появляется он не только от картинок а вообще, если выставлен вид "Эскизы страниц" и файл поддерживает тумбнэйлы (это картинки всевозможные, в том числе и PSD, всякие CDR (если установлен Corel), даже AVI (сейчас модно показывать кадр из них).... Я из покон веков использую вид простого списка файлов и у меня никогда не было тормозов и тумбнэйлов. Зато бывает противно, когда с винтом придешь к комунить и потом просто куча этой дряни. Собсна, сами файлы как раз и предназначены для ускорения отображения эскизов, но если в папке более 10к файлов уже напряжно FS диска, а если там еще и картинки или мультимедия - тогда полный атас. Выкиньте свою аэру, поставьте вид "Классическая тема" и "Список файлов" и ваш комп никогда не будет тормозить в оболочке. Если вы не согласны - тогда не нойте о тормозах.
PS Искать надо "Thumbs.db", в опциях поиска выставить галку "В скрытых и системных", при этом отображение скрытых файлов должно быть включено. Потом результат поиска выделяется по Ctrl+A и давится Shift+Del.
PPS Тема сисек раскрыта, кройте.