Жанр: Экшен => Шпионский шутер от третьего лица
Издатель: Sony Computer Entertainment
Разработчик: Sony Bend
Платформа: PSP
Дата выхода: 30 ноября 2007
Мультиплеер: есть
Язык: Русский (озвучка английская)
Офф. сайт: PlayStation.com
Новогодняя рецензия на лучшую игру года.
Для меня это лучшая игра для PSP. Почему? Во-первых, это первая игра, впечатлившая меня после Killzone: Liberation. Во-вторых, это единственная игра, впечатлившая меня больше Killzone: Liberation. Это моё личное мнение, но даже объективно, эта игра одна из лучших.
На обложке Syphon Filter: Logan's Shadow гордо красуется надпись "Увлекательное продолжение игры, получившей награду "PSP Game of the Year 2006" (по версии IGN.com). К слову, моё знакомство с серией Syphon Filter началось с демки Dark Mirror. Сначала я не въехал в управление, но теперь по праву считаю его одним из самых удобных в жанре. Именно под впечатлением от той демки я купил Logan's Shadow. Кстати, стоит он довольно дешёво - 1090 рублей. Я не собираюсь заставить кого-либо купить UMD, поэтому перехожу к рецензии.
Итак, запускаю игру... Сюрприз! В игре присутствует русский язык. При этом нигде о факте его наличия нет ни слова. Приятно удивлен, спасибо. Нет, даже плохо подобранные шрифты, опечатки и отсутствие русской озвучки (вместо этого на русский переведены субтитры) не испортят мне настроения. Интересно, что имена и смех не переведены: в субтитрах будет написано Gabe и "Hahahahahahahahaha!". Сюжет захватывает. Этому немало способствует родной язык.
Перехожу к геймплею. Здесь он очень разнообразен: миссии в воздухе, на суше и под водой; одиночные миссии, миссии с напарником, миссии, в которых игроку отведена лишь роль поддержки; сюжетные миссии, тренировочные миссии, дополнительные миссии (поверьте, они ничуть не хуже сюжетных)... Больше разнообразия только в GTA. По идее, это шпионский шутер, но оружия в нем едва ли не больше, чем в обычных. К тому же есть разные типы стрельбы и патронов, всяческие приборы (реализованы как очки), приемы рукопашного боя (можно даже использовать врага в качестве живого щита), места, где можно и нужно прятаться, стрельба вслепую - учитесь пользоваться всем этим добром, и будет вам счастье.
Теперь о графике. Она не идеальна, но разработчики мастерски замаскировали все изъяны чудесными текстурами. Благодаря этому персонажи здесь выглядят живее, чем в Next-Gen проектах, а вода в Syphon Filter: Logan's Shadow самая красивая среди всез PSP-игр. Приятно, что оружие, не используемое в данный момент, не лежит в виртуальном мешке, а висит на спине персонажа, исчезая лишь в видеороликах. Неправдоподобные тени замечаешь не сразу.
Физика реалистична - как-никак Havok Engine, а музыка отлично подходит к игре - атмосферность выше всяких похвал. Мультиплеер, как говорят, отличный. В качестве бонуса, на диске находится демоверсия полностью мультиплеерного Syphon Filter: Combat Ops.
Вы еще не поняли, что надо играть? Начните читать с начала.
Итог: Надо играть. Если есть возможность, то и по сети тоже. Потом играть в Dark Mirror. Потом - в Combat Ops. Потом - ждать продолжения, перепроходя Logan's Shadow.
9,7/10
(С) не моё
http://www.youtube.com/watch?v=6r12wIFjrmk&feature=related геймплей видео