FaRn, не всегда новые прошивки дают новые возможности, в новых прошивках например согласно новым европейским законом громкость музыки должна быть уменьшена (в наушниках) потому что многие уже оглохли, ну и естественно производители вынуждены в новых прошивках понижать громкость (это относительно НОКИИ, СониЕрикссоны пока не в курсе, может тоже уже начали делать.) Ну а по поводу того что если тебе что не понравиться, то в СониЕриках можно делать даунгрейд прошивки (в отличии от той же Нокии где сделать его в домашних условиях никак низзя). Убить телефон на прошивке конечно же есть риск (например если свет рубанули), может испортиться сертификат (подпись) телефона, и тогда тебе помогут только в сервис центре. В общем решай сам, но мой тебе совет если работает нормально не трогай, для примера у меня СониЕрик W810i и на нем не самая свежая прошивка последняя версия у меня зависала на проигрывании видео в режиме камеры. Сделал даунгрейд на предыдущую версию и все стало ОК и даже более мелкие глюки исчезли которые были в предыдущей версии. Решать в любом случае тебе, за тебя это делать никто не станет.
П.С.: ЖиДиЭфЭс я тебе вообще не рекомендую лить чужой, получишь труп моргалик. Нужно забекапить свой оригинальный, чтобы был на всякий пожарный, но не в коем случае не лить чужой (пустой). А по поводу батареи, то это вполне реально.