Автор Тема: А какие отличия между форматами ромов для сеги  (Прочитано 10326 раз)

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто знает? Видел такие.
1)smd
2)rom
3)bin
?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Сняты дамперами собранными по разным схемам. По большому счёту читаются всеми относительно новыми эмуляторами. Разницу увидишь сравнив их все между собой в любом hex-редакторе или вьюере.

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Реально существуют только 2 формата ROMов для Сеги: SMD и BIN. Первый снимался самопальным кабелем, когда приставка заводится в режим совместимости М3 и дампится со стороны Z80. Поэтому формат данных в нем перемешан блоками по 32Кб и имеется заголовок. Из-за неудобства почти не используется, однако поддерживается эмуляторами. Это был раний формат, один из первых. Второй формат - тупой RAW дамп. От начала ПЗУ и до ее размера или немного больше (обычно до круглого адреса). Этот формат - точная копия ПЗУ и ничего преобразовывать не надо. Причем, по разным причинам этот формат обзывают как BIN, GEN, ROM и даже SMD, хотя для этого расширения есть другой формат. Этот формат из-за своего очевидного удобства и есть сейчас де-факто и самый распространенный. Но в общем, имя на скорость не влияет, так что без разницы как-бы. Так же, есть утилиты для преобразования между форматами. Типо SegaTool.

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А что ты говориш - самопальными, ведь вроде все же дамперы - самопальные <_< , или я ошибаюсь.
Вот что интересно очень. Расскажи про первый способ, как там мог ром работать, если блоки перемещались , а значит и адреса данные были перемещены по другим адресам?

Добавлено позже:
Цитата
заводится в режим совместимости М3 и дампится со стороны Z80
Можно подробнее

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
А тебе то это зачем? А работает SMD потому, что при загрузке эмулятором в память он восстанавливается в первоначальный вид. А по поводу М3 - контакт В31, именуемый !М3.

Оффлайн Mashin

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Во всем известной доке по форматам упоминается некий Multi Game Doctor file-format (.MD). Кто-нибудь видел ромы в этом формате? И поддерживают ли его эмуляторы?

Оффлайн ajak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я видел, мне говорили что там храняться игрушки, но у меня их не получмлось загурзить в эмулятор, я их удалил. :-\ Зря чтоли?

Добавлено позже:
Цитата
А тебе то это зачем?
Как зачем, интересно, спортивный интерес.

Добавлено позже:
Цитата
А работает SMD потому, что при загрузке эмулятором в память он восстанавливается в первоначальный вид.
Это эмулятор берёт на себя ответственность?
Цитата
приставка заводится в режим совместимости М3 и дампится со стороны Z80
А что за режим совместимости, чего с чем? И что значит со стороны Z80?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмулятор читает файл, определяет его формат и на лету конвертирует в память в RAW-вид. Можно научить и .md ромы понимать, но в этом нет нужды.

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
А что за режим совместимости, чего с чем?
С М3. Надо пологать - Sega Mark 3. Или как там ее.
И что значит со стороны Z80?
То и значит. Что М68К не работает, все делает Z80, т.к. у М3 не было М68К. Собственно, Z80 от М3 и достался Сеге.