Я считаю, что хоть тренировка в играх и необходима, но делать её основным смыслом игры, а тем более создавать необходимость изучать несколько месяцев геймплей и его малейше аспекты - это не очень хорошо. Это всего лишь игра, не реальная тренировка и не смысл жизни. Не надо создавать огромное количество "техничных" изысков, техник и прочего. Из-за этого играть в такие игры будет только небольшая кучка людей, поскольку у большинства людей не хватит не сил, не желания изучать всю кипу информации и часами оттачивать комбо и прочее. Из-за этого отношения жанр файтингов сейчас и находится, где-то на втором если на третьем плане, кстати.
Если уж и создавать нагромождение различных техник и приёмов, то по-крайней мере делать более-менее легко доступными.
Хотя при любой, пусть самой лёгкой технике, всегда найдутся люди, которым видимо от безделия или от других причин начнут разбирать геймплей по кусочкам и позже проводить турниры и прочее...Такова натура человека к сожалению - всегда и во всём мерятся с остальными, вместо того, чтобы просто играть и получать от этого удовольствие.
Файтинги считаю пройденными, когда победил последнего босса. Остальное не суть важно.
МК - именно ради просто удовольствия и атмосферы (это уж кому будет интересно, кто проникнется).
Меня в МК в первую очередь привлекают не столько драки, сколько именно атмосфера игр. В играх, как правило меня интересует больше атмосфера/сюжет, а не геймплей.