Автор Тема: DOSBox  (Прочитано 149865 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #510 : 17 Март 2017, 17:36:26 »
Вообще, если не играл в девяностые в DOS-игры, то можешь не знать некоторых нюансов, а настройка игры в сетапе - один из очень нужных нюансов, в 90% залог успешного запуска и комфортной игры.
застал их родимые с dosa по win95 286\386\486 потом был перерыв до 2003  =) ,разница то есть нативная железка и досбокс на внутренних настройках
досбокс то ведь уже с предустановленным досом идет и своими нюансами .ибо дос я еще помнил что и как ,но тут впал поначалу в ступор и инета по моему тогда не было у нас

Оффлайн x.GREYSON.x

• Пользователь
  • Электролыбка
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #511 : 17 Март 2017, 17:42:00 »
Небольшой вопрос. У меня есть оболочка Dosblaster и есть обычный DosBox. Ни один не работает на 64-ке (Win7). Как нормально запустить эмуль? Что нужно сделать. Часто выдает ошибку, что система нужна 32-я и все.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #512 : 17 Март 2017, 17:44:57 »
Yaranga, Во многих играх нету сетапа,Дюк Нюкем все 3 части просто Дюк экзе,ладно разберусь как от правосторонней клавы избавится

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #513 : 17 Март 2017, 17:45:56 »
что система нужна 32-я и все.
бред какой то. видимо ты не эмулятор запускаешь а 16 битные дос приложения.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #514 : 17 Март 2017, 17:46:13 »
x.GREYSON.x, я вот скачал на моей 64 работает,пара постов выше ссылка на эмуленд

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #515 : 17 Март 2017, 17:46:40 »
x.GREYSON.x, на 10х64 нормально стартует сам бокс ,фронтэнд смени  ,возможно древние оба,мне D-Fend Reloaded понравился (работает 10х64 ,бокс в нем  вшитый есть)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #516 : 17 Март 2017, 17:56:09 »
Цитата: Drapon
Дюк Нюкем все 3 части просто Дюк экзе,ладно разберусь как от правосторонней клавы избавится
Есть сетап у Дюка Нюкема.
Но, у него портов нативных на Windows целая куча. Зачем тебе именно досовский?
Ладно там у Блада исходники разрабы посеяли, но для дюка есть eDuke и не только. И две версии в стиме, на основе eDuke.
А Блад портированный на движок Дюка (речь о BloodCM) всё-же немного не такой. Очень близко похож, но все же это заново восстановленная игра и скрипты работают по-другому там. Лучше ли хуже, сказать не могу, но он отличается в мелочах. Скорость передвижения даже разная и меню.
Если искать оригинального геймплея, то надо играть в оригинальный Блад. В отличии от eDuke и досовским дюком - разница там более существенная.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #517 : 17 Март 2017, 17:58:24 »
Есть сетап у Дюка Нюкема
есть же еще 2D ,он наверно про них говорит ,cga еще ,апогей вроде при старте ,смутные были времена =) я с ega стартанул

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #518 : 17 Март 2017, 18:01:27 »
Chaotix, Вот блин полдня мучил играя на "неверной" стороне клавы,ради чего тогда досбокс держать? Какие онли дос игры норм?Да Дюк типа платформера а не FPS.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #519 : 17 Март 2017, 18:04:22 »
застал их родимые с dosa по win95 286\386\486 потом был перерыв до 2003  =) ,разница то есть нативная железка и досбокс на внутренних настройках
досбокс то ведь уже с предустановленным досом идет и своими нюансами .ибо дос я еще помнил что и как ,но тут впал поначалу в ступор и инета по моему тогда не было у нас
Не, ну в Досбоксе можно и Дос установить, точно так же как Windows... К примеру - https://yadi.sk/d/CmwzCFKt3EVRhV (там образ с досом параллельно используется также в эмуляторе PCem - запускать можно любой из них).

Небольшой вопрос. У меня есть оболочка Dosblaster и есть обычный DosBox. Ни один не работает на 64-ке (Win7). Как нормально запустить эмуль? Что нужно сделать. Часто выдает ошибку, что система нужна 32-я и все.
Оболочки эти - чистое зло. Лучше самому править конфиг в блокноте - гораздо надёжнее.
Вообще, для достаточно комфортного запуска досовских игр делал вот такую сборку (смотреть прикреплённый файл) - сами игры следует целиком засовывать по пути DOSBox+VC\Games\DiskC\ и далее при запуске эмулятора можно будет спокойно с ними работать как в те девяностые...

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #520 : 17 Март 2017, 18:14:06 »
ну в Досбоксе можно и Дос установить, точно так же как Windows...
в курсе =) имел ввиду когда ты нативную железку берешь нужно разметить диск ,установить дос ,командер какой нить ,конфиги поправить под нужды \железки  ,а досбоксе уже этот этап пройден и мне поначалу было сложно с ним разобраться ,доступа к мануалам не было ,почти метод тыка ,что отпугивает некоторых 
Оболочки эти - чистое зло
ну мне кажется для новичка самое то + отдельные настройки к разным играм ,старт с ярлыков .ручками поначалу мне кажется слишком жестоко =) .

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #521 : 17 Март 2017, 18:25:38 »
Chaotix, Вот блин полдня мучил играя на "неверной" стороне клавы,ради чего тогда досбокс держать? Какие онли дос игры норм?Да Дюк типа платформера а не FPS.
Duke Nukem 3D, Shadow Warrior, Doom, Wolf3D - порты есть нормальные на винду. В досе только ради ностальгии играть.  :neznayu:
Blood в своем оригинальном виде есть только под DOS. В переделанном есть BloodCM (под винду, сглаживание есть, вайдскрин). Но, он не в 1 к 1 точный к оригиналу. Например, враги себя могут вести не так и т.п.

Ну а DOS-онли игр много. Навскидку, TES:Daggerfall эксклюзивен для DOS.
Вроде бы Терминатор хорошая игра, там где за повстанцев играешь. Насколько я помню, только под DOSbox стабильно работает.
Tomb Raider 1 - досовский. Версия графонистей, чем на консолях. Но на Андроид, возможно, лучше.
Цитата: blackoff
[оболочки]ну мне кажется для новичка самое то
"это скользкая дорожка, однажды ступив на которую - обратно пути нет"

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #522 : 17 Март 2017, 18:29:45 »
Tomb Raider 1 - досовский
GOGи нормально портанули 1-3

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #523 : 17 Март 2017, 18:31:43 »
Yaranga, скачал там какое то странное синнее окно и наугад получилось найти игру дюк нюкем но не работает почему то на кучу папок она разбита

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #524 : 17 Март 2017, 18:32:58 »
GOGи нормально портанули 1-3
Разве там порты??? Вроде бы обычные старые версии.
У меня их нету в GOG, но в стиме есть. Первый Tomb Raider не запускается даже.
На Андроиде в этой игре есть новые текстуры и вайдскрин, а на ПК обычная сборка с DOSbox, не порт. Патч глюкозы на nglide.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #525 : 17 Март 2017, 18:34:57 »
Yaranga, скачал там какое то странное синнее окно и наугад получилось найти игру дюк нюкем но не работает почему то на кучу папок она разбита
это волков коммандер ,ты походу на винде проводник юзаешь =))) 3 ехе файла у тебя dn1-dn3,запускай какой нужен

Добавлено позже:
Разве там порты??? Вроде бы обычные старые версии.
У меня их нету в GOG, но в стиме есть. Первый Tomb Raider не запускается даже.
На Андроиде в этой игре есть новые текстуры и вайдскрин, а на ПК обычная сборка с DOSbox, не порт. Патч глюкозы на nglide.
ну да сборка ,1 под досбокс ,но при наличии ремейка ,как то уже не особо тянет ,даже с вайдом ,хотя на нативе мучил недавно ,не хватало нормального эмуля cd ибо образ содержит аудио дороги

Добавлено позже:
скачал там какое то странное синнее окно
это ты наверно еще перепугался синего окна смерти =))))
« Последнее редактирование: 17 Март 2017, 18:43:04 от blackoff »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #526 : 17 Март 2017, 18:47:16 »
ну мне кажется для новичка самое то + отдельные настройки к разным играм ,старт с ярлыков .ручками поначалу мне кажется слишком жестоко =) .
Попробовал сейчас D-Fend Reloaded - в принципе неплохо, можно даже сказать удобно. Только работе с ним дополнительно обучаться придётся и опять же некоторое понимание концепции DOSBox должно быть в наличии. :D

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #527 : 17 Март 2017, 18:49:45 »
понимание концепции DOSBox должно быть в наличии. :D
ну попроще чем ручками ,для начала сойдет ,а если человек уже захочет дальше двигаться то и без него обойдется ,я где то с год назад ,понастальгировал ,тут в теме общался ,что даже пару машинок собрал вуды\сб аве ,мне иногда как то в нативе поинтересней

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #528 : 17 Март 2017, 18:51:16 »
Это же отличная оболочка для работы с файлами - без подобных в девяностые было очень-очень сложно. Без неё ручками все пути, команды и прочее на клавиатуре набивать надо. А тут - выбрал нужный файл exe, bat или com и запускай...

Добавлено позже:
ну попроще чем ручками
А это можно кому как - мой первый взгляд на эту оболочку - какая-то бухгалтерская программа с миллионом настроек... Хотя... Вот интересно было бы товарищу Драпону её предложить - удобной ли она ему покажется?

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #529 : 17 Март 2017, 18:55:32 »
ну попроще чем ручками
В SVN-Daum все настройки вынесены в менюшки аки в каком-нибудь эмуле сеги. Разве хуже оболочек?
Если еще поставить файловый менеджер, то все что нужно, это закинуть игр в папку и большое количество игр будут работать с одним конфигом

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #530 : 17 Март 2017, 18:55:56 »
без подобных в девяностые было очень-очень сложно
я без коммандера в проводнике плавал ,да и сейчас теплых чувств не испытываю ,даже в линухе можно проводник сделать двухпанельным ,а это "чудо" не эволюционирует

Добавлено позже:
Разве хуже оболочек?
ну в оболочке можно настроить каждую игру по разному ,кому как нравится ,тут уж дело вкуса ,итог то все равно один хоть и разными путями

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #531 : 17 Март 2017, 18:58:39 »
В SVN-Daum все настройки вынесены в менюшки аки в каком-нибудь эмуле сеги. Разве хуже оболочек?
Если еще поставить файловый менеджер, то все что нужно, это закинуть игр в папку большое количество игр будут работать с одним конфигом
Золотые слова! К примеру, я так и делал долгое время. Ставишь Волков или Нортон и пользуешься как обычным компом в девяностых.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #532 : 17 Март 2017, 19:00:10 »
вообщем че то понажимал и эта синняя оболочка или как там ее пропала и теперь не видно там игры диск си и тд.скачал все блады но исо и бин и еще какой то образ не видит эмулятор

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #533 : 17 Март 2017, 19:01:43 »
я без коммандера в проводнике плавал ,да и сейчас теплых чувств не испытываю ,даже в линухе можно проводник сделать двухпанельным ,а это "чудо" не эволюционирует
В каком проводнике? В командной строке? Или ты сейчас всё-таки про Windows?
В линухах и прочих юниксах же их валом! Midnight Commander (mc) самый известный.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #534 : 17 Март 2017, 19:03:10 »
Drapon, esc нажал походу,жми повторно

Добавлено позже:
Или ты сейчас всё-таки про Windows?
про виндовый

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #535 : 17 Март 2017, 19:09:15 »
вообщем че то понажимал и эта синняя оболочка или как там ее пропала и теперь не видно там игры диск си и тд.скачал все блады но исо и бин и еще какой то образ не видит эмулятор
Вообщем-то в таком состоянии нажми на клавиатуре комбинацию Ctrl + O. А, ну да, можно и esc, blackoff, спасибо что напомнил.
Исо и бины (верней, куи, а не бины) надо отдельно монтировать в конфиге досбокса как компакт-диски - он их прекрасно понимает.
Вообще, тебе срочно нужно пройти обучение вот по этому гайду. Ну просто, чтоб элементарные вещи о предмете знать.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #536 : 17 Март 2017, 19:10:23 »
blackoff, да вот я рак ска.так и не смог на wsad  управление сделать только каким то чудом  w  навесил но сам не понял как

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #537 : 17 Март 2017, 19:13:21 »
blackoff, да вот я рак ска.так и не смог на wsad  управление сделать только каким то чудом  w  навесил но сам не понял как
кликаешь на нарисованную кнопку в досбоксовском маппере, которую хочешь назначить на место другой, затем на add в том же маппере и нажимаешь ту кнопку, которую надо переназначить на настоящей клавиатуре...

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #538 : 17 Март 2017, 19:26:33 »
кликаешь на нарисованную кнопку в досбоксовском маппере, которую хочешь назначить на место другой, затем на add в том же маппере и нажимаешь ту кнопку, которую надо переназначить на настоящей клавиатуре...

возможно старое значение если есть удалить надо ,у меня глючил контроллер недавно ,пока не удалил

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #539 : 17 Март 2017, 19:56:58 »

возможно старое значение если есть удалить надо ,у меня глючил контроллер недавно ,пока не удалил
естественно нужно. в противном случаи на одной реальной клавише будет две виртуальных висеть.