Автор Тема: DOSBox  (Прочитано 150912 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #840 : 19 Декабрь 2020, 11:13:37 »
юзай фронтенд ,ссылка выше

dir и enter
вывалится список файлов и директорий

CD имя директории ентер войти в папку ,cd.. вернуться назад ,
в досе максимум 8 знаков в имени,а не то что ты пишешь ,тебе нужно найти исполняемый файл !!!

Добавлено позже:
p.s. юзай фронтенд !!!

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #841 : 19 Декабрь 2020, 11:38:21 »
blackoff, Спасибо большое за ссылку,хорошая программа,только у меня почему то не работает ни одна игра все пишут мол игра 32 КБ весит

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #842 : 19 Декабрь 2020, 13:51:33 »
Делал по инструкции,сказано перетащить  файл игры на ярлык досбокс,пробовал и екзе и бат если оба этих файла были,игра не запустилась.Ок,написано папку с играми сунуть в папку Virtual,распаковал пару игр,нахожу в списке жму энтер и в всех иг одна и та же надпись с ошибкой,пробовпл все файлы в папке с игрой,экзе,сетап,Бин Куе,Бат,инсталл но тщетно.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #843 : 19 Декабрь 2020, 17:54:35 »
Кто пробовал сборку exoDoSс рутрекера?там в архиве с каждой игрой эмулятор досбокс лежит но ничего не запускается либо я что то не так делаю,щёлканье по инстал и плей пишут ошибку.
Ты всё не правильно делаешь. Я так понимаю eXoDOS утащили с peasuredomе на рутрекер без изменений? Читаем "eXoDOS ReadMe.txt" из оригинальной рздачи:
Ничего из архивов руками никуда распаковывать не нужно. Предварительно нужно запустить Setup.bat из корня раздачи (не из архивов/папок игр) и пройти установку/распаковку. Далее всё работает через комплектный извлечённый фронт-энд LaunchBox (опционально в разных версиях сборки ещё предлагаются MEAGRE и DOS Game Installer).
Главная проблема сборника eXoDOS в огромном размере. Даже когда вам не нужны все игры и вы сняли галки на скачку с большинства архивов в eXoDOS\Games\, для штатной установки с комплектным фронт-эндом LaunchBox вам всё равно нужны файлы метаданных !DOSmetadata.zip размером 17,6ГБ и XODOSMetadata.zip размером 18.2ГБ. Если же просто качать голые архивы игр и распаковывать их руками, то вам понадобится самостоятельно скачивать и запускать dosbox, монтировать туда папку игры, настраивать конфиг dosbox под игру если понадобится и запускать её исполняемые файлы из него же. Либо делать всё то же самое посредством отдельного фронт-энда, как предложил blackoff.
Так же на данный момент вышла уже 5-я версия eXoDOS и с каждой версией менялась структура сборника. Например, на сколько я понял, у тебя в архиве "Alien Breed - Tower Assault (1994).zip" есть некая папка svn с минимальным набором файлов какого-то билда DOSBox-а, при том, что в eXoDOS версий 4 и 5 никаких файлов эмулятора в "Alien Breed - Tower Assault (1994).zip" уже не было и он вызывался откуда-то из другого места. Уточни, какую именно раздачу на рутрекере ты скачал?
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2020, 18:20:50 от Softer »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #844 : 19 Декабрь 2020, 18:19:54 »
Softer,
DOSmetadata.zip размером 17,6ГБ и XODOSMetadata.zip размером 18.2ГБ
если без этих папок никак то все вопросы снимаются по этойсборке у меня на ноутбуке 6 гигов всего свободно.качал эту eXoDOS Collection Vol. 5 - DOS Action Game Collection v3.11 [ENG] (1980—2017)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #845 : 19 Декабрь 2020, 18:21:44 »
total dos collection еще есть , во что ты поиграть то хочешь?

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #846 : 19 Декабрь 2020, 18:24:48 »
blackoff, хотел просто пройтись по знакомым тайтлам :neznayu: посмотреть чем симпсоны отличаются на досе и тд.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #847 : 19 Декабрь 2020, 18:35:42 »
если без этих папок никак то все вопросы снимаются по этойсборке у меня на ноутбуке 6 гигов всего свободно.качал эту eXoDOS Collection Vol. 5 - DOS Action Game Collection v3.11 [ENG] (1980—2017)
В полной версии сборника eXoDOS только при ручном конфигурировании dosbox в его консоли или через сторонний графический фронт-энд, что сути особо не меняет.
Касательно указанной тобой раздачи, то её автор уже в обновлённой и полной её версии указывает следующее:
Что же касается указанной сокращённой до экшенов версии, то там ситуация получше. Вот список необходимых файлов без учёта нужных тебе архивов с играми:
Цитата
eXoDOS/util/unzip.exe 200 KB
eXoDOS/util/util.zip 58.58 MB
eXoDOS/MT32_CONTROL.ROM 64 KB
eXoDOS/MT32_PCM.ROM 512 KB
ActMetadata.zip 2.16 GB
LaunchBox.zip 295.33 MB
Setup.bat 4.39 KB
На оставшиеся 6 гигов вроде влезает. После распаковки посредством Setup.exe конечно займёт больше места, но вроде влезть должно.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2020, 18:45:19 от Softer »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #848 : 20 Декабрь 2020, 10:03:44 »
Softer, Спасибо за помощь!В 6 уложился но после нажатия сетап,этот екзодос распаковал или скачал хз,обложки мануалы и ещё всякой всячины под 10 гигов.Пробовал все варианты запуска: через досбокс,не знаю чем там в этой строке писать ,продовал,гейм,геймс,ран геймс,Алиен бренд и ТД,не вышло,ладно есть ещё 2 способа.Лаунчбокс сразу затребовал нет фраймворк 4,пока отложим.
Лаунчер Мегре или как он правильно,с макакой,сразу послал меня на хрен,похоже что он не видит игры,я и распакнвывл и так и этак,ничего не получилось,списка игр не создалось,ладно есть ещё Лаунчбокс.
Качаю нет фраймворк 4, он на гиг с чем то думаю ок,нет это сеть,может скорость инета выше будет,читаю что это какой то интересен вообще то, пофиг,сетапаю его,жду,загрузился на один кубик,жду,прошло 10 минут,3 кубика в строке состояния,все ещё жду.
Не дождался,удалил,старые игры не стоили 2 выходных дней в попытке из запустить.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2020, 10:17:17 от Drapon »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #849 : 20 Декабрь 2020, 14:41:19 »
Лаунчер Мегре или как он правильно,с макакой,сразу послал меня на хрен,похоже что он не видит игры,я и распакнвывл и так и этак,ничего не получилось,списка игр не создалось
Это мой косяк. От моего взора ушёл ещё один минимально необходимый для установки и запуска игр через комплектные фронт-энды eXoDOS файл. Это файл: ..\eXoDOS\Games\GamesACT.zip. Без него игры не будут найдены фронт-эндами. После скачки ещё раз запустите .\Setup.bat, а потом .\eXoDOS\MEAGRE.exe.

Качаю нет фраймворк 4, он на гиг с чем то думаю ок,нет это сеть,может скорость инета выше будет,читаю что это какой то интересен вообще то, пофиг,сетапаю его,жду,загрузился на один кубик,жду,прошло 10 минут,3 кубика в строке состояния,все ещё жду.
.NET Framework - это набор библиотек необходимый для запуска огромного множества приложений. Его, как и "Visual C++ Redistributable Runtimes", нужно ставить сразу после установки Windows в обязательном порядке.

Не дождался,удалил,старые игры не стоили 2 выходных дней в попытке из запустить.
Если тебе просто для позапускать да посравнивать версии игр, то может лучше воспользоваться онлайн базами DOS игр с их запуском dosbox прямо из WEB? Например вот на этом ресурсе или любом другом аналогичном, которые найдёт гугл.

Добавлено позже:
Хотя на сайтах с онлайн эмуляцией DOS игр конечно не стоит рассчитывать на полные версии игр (например минус многовесящие видеоролики и CD музыка), тонкую преднастройку и возможность ручной настройки. Но опять же если нужно просто посмотреть, что это были за игры, то по моему вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2020, 14:54:09 от Softer »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #850 : 20 Декабрь 2020, 15:05:11 »
NET Framework
У меня есть этот фраймворк,1 и 3.5 версию на гиг ставить это перебор,я как то ставил досбокс хз где брал и игры даже работали но не смог привыкнуть к управлению во многих/всех играх,к сожалению знание как я это делал утраченно,или я что то испортил в ноуте на котором ранее дос бокс работал и теперь не работает.Теперь же после 2 дней попыток я понял что нет там игр никаких,все есть на современных ос и старых консолях

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #851 : 20 Декабрь 2020, 15:11:49 »
У меня есть этот фраймворк,1 и 3.5 версию на гиг ставить это перебор,я как то ставил досбокс хз где брал и игры даже работали но не смог привыкнуть к управлению во многих/всех играх,к сожалению знание как я это делал утраченно,или я что то испортил в ноуте на котором ранее дос бокс работал и теперь не работает.
Ну я предложил целых два варианта лёгкого решения всех проблем, зачем прошлое то ворошить?
1. Докачать недостающий .\eXoDOS\Games\GamesACT.zip и устанавливать/играть в два клика из MEAGRE.
2. Сходить на сайты с web-эмуляцией запуска dos-игр и тоже в два клика ознакомиться со всеми желаемыми играми.

Теперь же после 2 дней попыток я понял что нет там игр никаких,все есть на современных ос и старых консолях
Что "всё"? Всё 7000 DOS игр есть на современных ОС и консолях?

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #852 : 20 Декабрь 2020, 15:15:57 »
Теперь же после 2 дней попыток я понял что нет там игр никаких,все есть на современных ос и старых консолях
Значит это были очень плохие попытки. И вообще, не проще ли отдельно игры скачать на том же old games, чем монструозные паки качать.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #853 : 20 Декабрь 2020, 15:18:43 »
gotten, А там без досбокса этого игры работают? Гоговские есть конечно но Гог не все обрабатывает под новые ос а самые продаваемые

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #854 : 20 Декабрь 2020, 15:20:24 »
Drapon, само собой нет. Вообще-то гоговские досовские игры внезапно тоже из-под досбокса работают.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #855 : 20 Декабрь 2020, 15:25:50 »
Докачать недостающий .\eXoDOS\Games\GamesACT.zip и устанавливать/играть в два клика из MEAGRE.
Если он был в раздаче то я его качал,вообще эта сборка очень сильно напоминает мне Ретроарч,куча ненужного всего а поиграть хрен,на 9 гигов распаковал мне хлама,одних мануалов на 1,4 гига,картинки на гиг,что там ещё полезного было не вспомню уже.Конечно благодарен человеку за труды за сборку но мне такое не подходит,а из 7000 игр большая часть мне не интересна,из того что интересно что то может быть на пс1 или сеге со снес.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #856 : 20 Декабрь 2020, 17:32:11 »
Докачать недостающий .\eXoDOS\Games\GamesACT.zip и устанавливать/играть в два клика из MEAGRE.
Он в папке Games! Среди ~7000 файлов! Ты уверен, что не качая все игры на 111ГБ именно этот файлик ты всё же нашёл среди них в торрент-клиенте и оставил на нём галку?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #857 : 28 Октябрь 2022, 07:20:26 »
Я вот тут себе на DOSBOX-Х 95-ю Винду установил. Кто-нибудь знает, как вслед за этим правильно обновить стандртные системные драйвера для S3 Trio 64V+ до версии 2.11.03?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #858 : 28 Октябрь 2022, 09:42:56 »
Томахомэ, а там точно S3 Trio 64V+ эмулируется? В конфиге вообще есть такой вариант выбора?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #859 : 28 Октябрь 2022, 13:28:50 »
Томахомэ, а там точно S3 Trio 64V+ эмулируется? В конфиге вообще есть такой вариант выбора?

В форке DOSBOX-X - точно есть. На всякий случай могу дать посмотреть комментарии в конфигурационном файле (см. раздел dosbox).

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #860 : 28 Октябрь 2022, 14:24:53 »
Ну стандартно и обновить, как и любые другие драйвера в Windows 95. В двух словах не скажу, а буду дома, покажу что и как. :neznayu:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #861 : 28 Октябрь 2022, 21:24:44 »
В общем делаем образ дискеты в котором будут все распакованные данные из архива и монтируем её в досбоксе.
Кликаем правой кнопкой мыши по десктопу и выбираем самый нижний пункт (Properties), а там самый правый Settings. Там выбираем Advanced Properties, ну и в Adapter выбираем Change. Там уже жмём кнопку Have Disk и указываем на файл s3.inf. Ну и, собственно, там увидишь:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #862 : 28 Октябрь 2022, 21:43:52 »
там по inf вроде можно было правой кнопкой и установить ...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #863 : 29 Октябрь 2022, 06:28:33 »
blackoff, не совсем. Так драйвер просто добавится в базу, но не установится. Правда, да, тогда его можно будет обновить из более привычного диспетчера устройств.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #864 : 30 Октябрь 2022, 14:43:33 »
Юзаю retoarch, ядро  dosbox-pure. Batman forever идет в 70фпс  - понизить как то можно или она по дефолту так и работала изначально??

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #865 : 31 Октябрь 2022, 15:50:15 »
Юзаю retoarch, ядро  dosbox-pure. Batman forever идет в 70фпс  - понизить как то можно или она по дефолту так и работала изначально??
Это FPS виртуальной машины, а не игры. Не обращай внимания.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #866 : 31 Октябрь 2022, 16:46:48 »
Это FPS виртуальной машины, а не игры. Не обращай внимания.
- ненененее, гама тоже слишком шустро идет, легко лицезреть сею красоту по движениям спрайтов ( особенно прыжок при такой скорости получается харным :lol:)

Там в настройках, в опциях, во вкладке перфоманс или видео подкрутить ничего такого стоящего нельзя? (оригинальный самостоятельный досбокс не разу не юзал)
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2022, 16:57:27 от Virtua Fighter »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #867 : 31 Октябрь 2022, 17:17:25 »
- ненененее, гама тоже слишком шустро идет, легко лицезреть сею красоту по движениям спрайтов ( особенно прыжок при такой скорости получается харным )

Там в настройках, в опциях, во вкладке перфоманс или видео подкрутить ничего такого стоящего нельзя? (оригинальный самостоятельный досбокс не разу не юзал)
Если гама слишком шустро идёт, то уменьшай скорость эмулируемого CPU в настройках про которые ты и говоришь. У этой игры требования 486DX2/66 MHz, вот его и поставь в настройках. Если будет тормозить, то подними до Pentium 100 Mhz.
К 70fps это не имеет отношения.

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #868 : 31 Октябрь 2022, 17:19:01 »
Если гама слишком шустро идёт, то уменьшай скорость эмулируемого CPU в настройках про которые ты и говоришь. У этой игры требования 486DX2/66 MHz, вот его и поставь в настройках. Если будет тормозить, то подними до Pentium 100 Mhz.
К 70fps это не имеет отношения.
угу, спасибо. Займусь на досуге...

Оффлайн Virtua Fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #869 : 31 Октябрь 2022, 18:13:05 »
Выставил 486DX2/66 MHz -  что-т как-т не понятно)) вроде по приличнее стало, но все равно шустро...   - я не знаю мож так и должно быть
К слову, ФПС виртуальной машины - 60:

Добавлено позже:
Если выбрать не 486DX2/66 MHz, а 486DX/33 MHz  - уже слоумо, хотя в строке состояния скорость по прежнему 100%

Добавлено позже:
Вобщем я себе в performance options поставил на 85%  - более схоже с смд\снес версией стало...
Softer,  спасиб что подсказал где копать
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2022, 18:44:14 от Virtua Fighter »