Автор Тема: DOSBox  (Прочитано 150492 раз)

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #870 : 02 Июнь 2023, 17:36:16 »
Никто не знает, почему у меня DOSBOX-X выдаёт ошибку при попытке создать (пишет "Need 4119494144 bytes.", хотя свободного места на диске на самом деле полно) или смонтировать ("Drive C: failed to mount.") образ жёсткого больше 2 ГБ?

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #871 : 02 Июнь 2023, 17:39:21 »
2
есть подозрение, что больше 2 гигов не поддерживается прогой, не проверял, такие объемы по моему раньше не поддерживались даже на железе
Могу ошибаться

2 гига - более чем достаточно для любой старой игры до 2000 года. Большинство информации обычно оставалось на СД-роме, инсталился лишь необходимый минимум.
К примеру, Фантасмагория весит около 3 гигов, однако спокойно играется с дисков, не засирая жесткий

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #872 : 02 Июнь 2023, 19:15:37 »
есть подозрение, что больше 2 гигов не поддерживается прогой, не проверял, такие объемы по моему раньше не поддерживались даже на железе
Могу ошибаться

2 гига - более чем достаточно для любой старой игры до 2000 года. Большинство информации обычно оставалось на СД-роме, инсталился лишь необходимый минимум.
К примеру, Фантасмагория весит около 3 гигов, однако спокойно играется с дисков, не засирая жесткий

Сейчас меня интересует локализация Commandos: Behind Enemy Lines и Beyond Call of Duty от "Нового Диска". Выходили ли они отдельно, или только в составе большой DVD-антологии, не знаю.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #873 : 02 Июнь 2023, 19:24:24 »
Томахомэ, а просто под виндой не работает что ли? Там вроде в требованиях ХП указана у антологии
По идее они должны были адаптировать все игры под запуск с винды

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #874 : 02 Июнь 2023, 19:47:58 »
Томахомэ, а просто под виндой не работает что ли? Там вроде в требованиях ХП указана у антологии
По идее они должны были адаптировать все игры под запуск с винды

Выкидывает сообщение "DirectX 5 не обнаружен". Что характерно, dgVoodoo проблему не решает. В принципе, игра хорошо идёт на VirtalBox с установленной XP,  но там очень трудно "упереться" указателем мышки в стенки экрана, поскольку тот вылезает за его пределы. Плюс, ещё меню самой виртуальной машины внизу слегка мешает.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #875 : 02 Июнь 2023, 19:57:43 »
Томахомэ, хы судя по инету проблема распространенная. Люди советуют переименовать экзешник commandos.exe, например убрать одну m,  и снять с него любые совместимости через правую кнопку мыши, включая запуск от админа. Если все равно не запустится, попробовать запустить в 16-битном цвете (правая кнопка, свойства, режим пониженной цветности или что то типа)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #877 : 03 Июнь 2023, 05:49:05 »
Никто не знает, почему у меня DOSBOX-X выдаёт ошибку при попытке создать (пишет "Need 4119494144 bytes.", хотя свободного места на диске на самом деле полно) или смонтировать ("Drive C: failed to mount.") образ жёсткого больше 2 ГБ?
Насчёт невозможности создать образ - тут надо смотреть, как именно ты это делаешь. А насчёт смонтировать - не надо забывать, что у файловой системы fat16 ограничение на размер раздела в 2 гигабайта. То есть нужна fat32, то есть Windows не ниже 95 и желательно OSR2.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #878 : 03 Июнь 2023, 09:33:55 »
Томахомэ, хы судя по инету проблема распространенная. Люди советуют переименовать экзешник commandos.exe, например убрать одну m,  и снять с него любые совместимости через правую кнопку мыши, включая запуск от админа. Если все равно не запустится, попробовать запустить в 16-битном цвете (правая кнопка, свойства, режим пониженной цветности или что то типа)

Большое спасибо! А что делать с временами пропадающим звуком во время брифингов?

Насчёт невозможности создать образ - тут надо смотреть, как именно ты это делаешь. А насчёт смонтировать - не надо забывать, что у файловой системы fat16 ограничение на размер раздела в 2 гигабайта. То есть нужна fat32, то есть Windows не ниже 95 и желательно OSR2.

И где там у DOSBOX-X поменять файловую систему?

Создавал же я образ через меню DOS->Create blank disk image->поставил галочку на 8GB.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2023, 10:04:06 от Томахомэ »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #879 : 03 Июнь 2023, 11:27:10 »
Томахомэ, MS DOS до версии 6.22 (включительно) не умеет работать с файловыми системами новее чем fat16.
И где там у DOSBOX-X поменять файловую систему?
Хороший вопрос. Показывающий, что объяснить тебе смысл происходящего будет очень сложно.
Вот смотри: если ты просто создаёшь образ жёсткого диска без параметров и прочего, у тебя на нём изначально нет файловой системы. Вообще никакой. И такой диск не будет видеться в досе. Если же DOSBOX-X всё-таки создаёт отформатированный образ... сейчас проверил, он именно такой и создаёт - но такой диск тоже не будет видеться в досе. А вот в Windows 9x - запросто.

Как-то видел, что при установке DOSBOX-X предлагает выбрать несколько заготовок вроде: dos 5x, dos 6x и dos 7x, так вот диски больше двух гигабайт способны работать только с последним, этот дос отдельно никогда не выходил и был в составе Windows 95 и 98.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #880 : 03 Июнь 2023, 12:12:05 »
Томахомэ, MS DOS до версии 6.22 (включительно) не умеет работать с файловыми системами новее чем fat16.Хороший вопрос. Показывающий, что объяснить тебе смысл происходящего будет очень сложно.
Вот смотри: если ты просто создаёшь образ жёсткого диска без параметров и прочего, у тебя на нём изначально нет файловой системы. Вообще никакой. И такой диск не будет видеться в досе. Если же DOSBOX-X всё-таки создаёт отформатированный образ... сейчас проверил, он именно такой и создаёт - но такой диск тоже не будет видеться в досе. А вот в Windows 9x - запросто.

Как-то видел, что при установке DOSBOX-X предлагает выбрать несколько заготовок вроде: dos 5x, dos 6x и dos 7x, так вот диски больше двух гигабайт способны работать только с последним, этот дос отдельно никогда не выходил и был в составе Windows 95 и 98.

Я как раз в настройках выбрал 7.10.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #881 : 03 Июнь 2023, 12:14:53 »
Большое спасибо! А что делать с временами пропадающим звуком во время брифингов?
даже не знаю) Попробуй еще поиграться с совместимостью, проверить разные системы, начиная от Вин95, вдруг поможет. Запусти от админа. Ну в общем, по одному совместимость проверить. Возможно, что то одно поможет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #882 : 03 Июнь 2023, 13:23:02 »
Я как раз в настройках выбрал 7.10.
Попробовал у себя - всё с пол-пинка работает, потому кто знает, что у тебя с системой. Первое что в голову приходит - ты пытаешься сделать восьмигиговый образ на диске с файловой системой fat32, которая не поддерживает файлов больше четырёх гигабайт.

Добавлено позже:
 Скачал самый свежий DOSBox-X. И что я вижу:

264775-0

Походу в этой версии эмулятора встроенный изготовлятель образов того... испорченный. Вопросы к авторам.

Добавлено позже:
Запускаю билд от 31 марта - всё нормально:

264781-1

Добавлено позже:
Не знаю, есть ли разница, в каком компиляторе делали сборку, но новых вариантов попробовал 6 штук - везде один и тот же результат - образ не создаётся.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2023, 18:36:30 от Yaranga »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #883 : 04 Июнь 2023, 00:47:20 »
Походу в этой версии эмулятора встроенный изготовлятель образов того... испорченный. Вопросы к авторам.
А у меня всё нормально.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #884 : 04 Июнь 2023, 02:33:50 »
Softer, ну это хорошо. А можешь ссылку дать? Ну или залить куда-нибудь тот, что у тебя?

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #885 : 04 Июнь 2023, 10:29:00 »
Softer, ну это хорошо. А можешь ссылку дать? Ну или залить куда-нибудь тот, что у тебя?
https://github.com/joncampbell123/dosbox-x/releases/download/dosbox-x-v2023.05.01/dosbox-x-mingw-win64-20230501152329.zip

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #887 : 04 Июнь 2023, 14:13:22 »
Softer, запустил последнюю - образ создаётся без проблем.
Zykon, а вот эта сборка не создаёт, у меня как раз та же самая.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #888 : 04 Июнь 2023, 17:11:53 »
проверить разные системы, начиная от Вин95

И в самом деле помогло, ещё раз спасибо!

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #889 : 05 Июнь 2023, 01:12:37 »
Zykon, а вот эта сборка не создаёт, у меня как раз та же самая.
Скачал и я mingw билд. И ему действительно плохо. Кто бы мог подумать, что компилятор поломает функции. В любом случае при наличии VC билдов под винду, качать сборки на какой-то экзотике очень сомнительное занятие.

Оффлайн Alexashka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: DOSBox
« Ответ #890 : 14 Январь 2024, 22:16:05 »
Кто-нибудь может помочь разобраться:
Пытаюсь поиграть в пк версию Garfield Caught in the Act. Нормально устанавливается и запускается под DosBox-X + Win95,
НО только с отключенной музыкой, т.к. при старте выдаёт ошибку воспроизведения audio cd

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #891 : 14 Январь 2024, 22:36:54 »
Образ диска с игрой должен быть в том самом формате (к примеру cue+bin), который будет распознаваться используемым вариантом досбокса как диск с аудиотреками.

Оффлайн Alexashka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #892 : 14 Январь 2024, 22:47:51 »
У меня как раз этот самый формат. На 7-ке под алкоголиком запускаются все треки
А в эмуляторе выходит как на скрине

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #893 : 14 Январь 2024, 23:02:22 »
Alexashka, а к досбоксу он как подмонтирован?

Добавлено позже:
Да и к теме досбокса это имеет мало отношения, так как игра не под дос. Вам бы лучше поставить её сюда.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #894 : 15 Январь 2024, 02:15:38 »
Alexashka, а пробовал в этой же сборке досбокса монтировать и запускать другие образы дисков с аудиотреками? У меня есть подозрение, что в гостевой винде не совсем всë хорошо с настройкой аудио cd в панели управления - мультимедиа или же с драйвером виртуального сидирома.

Оффлайн Alexashka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #895 : 15 Январь 2024, 06:20:36 »
Alexashka, а к досбоксу он как подмонтирован?

Добавлено позже:
Да и к теме досбокса это имеет мало отношения, так как игра не под дос. Вам бы лучше поставить её сюда.
Я вот эти команды набирал (в разных вариациах опытным путём) На последнюю mount вообще никак не реагирует

Добавлено позже:
Alexashka, а пробовал в этой же сборке досбокса монтировать и запускать другие образы дисков с аудиотреками? У меня есть подозрение, что в гостевой винде не совсем всë хорошо с настройкой аудио cd в панели управления - мультимедиа или же с драйвером виртуального сидирома.
Ну только немного альтернативного такого же Гарфилда, там те же треки
Тоже в какой то момент так показалось
А как можно перенести тему? может кто-то верную сборку посоветует
« Последнее редактирование: 15 Январь 2024, 06:31:20 от Alexashka »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: DOSBox
« Ответ #896 : 15 Январь 2024, 08:08:06 »
А в эмуляторе выходит как на скрине
Как вариант, можешь попробовать запустить через Daemon Tools v3.47 (работает на Win9x), внутри самого DOSbox. Скопируй туда (на виртуальный жесткий) весь образ игры, установи Daemon Tools v3.47 в Win98, смонтируй и запускай.

Возможно, придется сделать новый файл жесткого диска, если не влезет.

Ещё раз, монтировать образа игры не на хосте, а всё в гостевой ОС.
Насколько я помню, Pitfall запускал так и всё работало с аудиотреками (могу ошибаться, давно было).
« Последнее редактирование: 15 Январь 2024, 13:48:54 от Chaotix »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #897 : 15 Январь 2024, 13:37:00 »
Alexashka, досбоксы как-то не хотят сотрудничать с этой игрой в плане аудиотреков. Могу лишь кивнуть в сторону сборок с pcem или 86box или pcbox, что посоветовал Softer в своём сообщении.
Можно сделать как советует Chaotix, поставить внутри гостевой системы эмулятор сидирома - но по мне - тоже решение на любителя...

Добавлено позже:
Alexashka, https://disk.yandex.ru/d/bxIs-GquuSbziA - вот, сборка хоть и со старой версией pcem, но запускаешь её, монтируешь в меню образ с Гарфильдом, устанавливаешь игру и получаешь отсутствие проблем с аудиотреками.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2024, 14:52:11 от Yaranga »

Оффлайн Alexashka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #898 : 16 Январь 2024, 06:08:25 »
Спасибо  :thumbup:
Попытал оба подсказанных варианта — всё заработало  :gamer:

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
DOSBox
« Ответ #899 : 19 Январь 2024, 03:03:48 »
Yaranga, Alexashka, сообразил девственно чистую сборку DOSBox-X с установленной Win98SE для страждущих на последней, на момент написания поста, версии DOSBox-X, которая, на мой взгляд, лучше всего, на cегодня, подходит для запуска Win9x среди версий и форков DOSBox. CDDA музыку в образах воспринимает, игры запускает.

Запуск производить через win98.cmd.
Для монтирования образа диска открыть текстовым редактором win98.conf и добавить в блок [autoexec] новой строкой перед "BOOT C:" команду следующего формата: IMGMOUNT D "путь к образу диска (например "D:\CDVD\image.cue")"

*в наличии эмуляция Voodoo 1, но никакого стабильно работающего Glide под Win9х установленной на DOSBox ожидать не приходится. Имейте в виду. И минус полноэкранный режим при переходе в эмуляцию Glide.

Yaranga, закрепи ссылку куда надо если сочтёшь нужным.