Автор Тема: DOSBox  (Прочитано 150478 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: DOSBox
« Ответ #90 : 26 Апрель 2010, 00:57:07 »
DJ Sined, как-то вовремя я твоего поста не заметил а теперь и картинки нет на месте. В общем смысл в настройках звуковой карты. Просто почитай что пишется в dosbox.conf если он имеется в папке с досбоксом а затем сделай выводы о расстановке параметров в сетапе игры... Впрочем, если ты понял бы о чём я, скорей всего вопрос бы и не задавал - а так, если тебе по-прежнему интересно, продублируй скриншот с проблемой.
Izotov, ну, тема неисчерпаема а тем более на последних корейских сборках (верней последней - http://www.emu-land.net/news/dosbox_v073_cvs_20100411) вполне прилично работают и довольно продвинутые игры да и интерфейс радует глаз, только вот настроек так много что с непривычки очень легко заблудиться если в своё время не возился с сетапами досовских игр. Насчёт аркад... да как-то в основном почти во все можно было и на Денди/Мегадрайве или (реже) SNES поиграть, эксклюзивов немного и как-то в голову не лезут. Вспоминаются только Aladdin (как на Megadrive только немножко симпатичней), Lion King, Prince of Persia, серии Golden Axe и Mortal Kombat ... А, вспомнил эксклюзивы: Jazz Jackrabbit, Captain Dynamo, Prehistorik, двухмерные похождения Duke Nukem'а и Commander'а Keen'а... Если подумать, можно и ещё что-нибудь вспомнить. ^_^

Оффлайн sTeufel

• Пользователь
  • Deadly Shadows
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 26 Апрель 2010, 02:01:05 »
Цитата
А, вспомнил эксклюзивы: Jazz Jackrabbit, Captain Dynamo, Prehistorik, двухмерные похождения Duke Nukem'а и Commander'а Keen'а...
Cyril Cyberpunk ещё.

Добавлено позже:
Izotov, посмотри тут, тоже много старых вещей.

Оффлайн Izotov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 26 Апрель 2010, 11:15:26 »
Спасибо за советы. Мне очень понравилась игра Abuse, затянула вчера на полтора часа :) Еще один вопросик, в DOSBox v0.73 в настройках не увидел подключения джойпада. Подскажите прогу для винды которая будет эмулировать клавиши клавиатуры (надеюсь есть такая?)

Оффлайн CrazyMax

• Пользователь
  • DeSmuME Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 26 Апрель 2010, 11:55:42 »
Спасибо за советы. Мне очень понравилась игра Abuse, затянула вчера на полтора часа :) Еще один вопросик, в DOSBox v0.73 в настройках не увидел подключения джойпада. Подскажите прогу для винды которая будет эмулировать клавиши клавиатуры (надеюсь есть такая?)
Там в настройка есть раздел Joystick, а в нем поставь joysticktype=auto. Подключи свой геймпад и пользуйся.
В играх должно быть включено управление джоем, во многих меняется в сетапах, во многих нада нажать J, зависит от игры

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 26 Апрель 2010, 12:22:12 »
Цитата: Izotov
Подскажите прогу для винды которая будет эмулировать клавиши клавиатуры (надеюсь есть такая?)
Есть такая. Причём не одна... Но в данном случае они вряд ли понадобятся, DOSBox и сам умеет если в конфиге слегка покопаться через блокнот или ему подобные...

P.S.: Дык в Abuse джойстиком как раз не очень удобно играть по-моему? :-\

Оффлайн Izotov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 26 Апрель 2010, 13:29:03 »
Yaranga огромное спасибо за ссылки. Да в Abuse действительно лучше на клаве с мышкой

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 29 Апрель 2010, 00:31:35 »
DJ Sined, как-то вовремя я твоего поста не заметил а теперь и картинки нет на месте. В общем смысл в настройках звуковой карты. Просто почитай что пишется в dosbox.conf если он имеется в папке с досбоксом а затем сделай выводы о расстановке параметров в сетапе игры... Впрочем, если ты понял бы о чём я, скорей всего вопрос бы и не задавал - а так, если тебе по-прежнему интересно, продублируй скриншот с проблемой.
Спасибо, конечно, но я уже сам разобрался  :)

Оффлайн winq

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 24 Май 2010, 19:48:48 »
Апну темку. Во многих старых играх, заметил, на взгляд, очень низкую частоту кадров (20-24фпс) - движения не плавные, картинка как то дергается, если в аладдине еще как то можно терпеть, то смотреть на коммандер кеен, больше 3 минут нельзя, пробывал все, менял циклы, увеличивал память, при этом в Quake1 ситуация скорее обратная, игра периодически ускоряется, но изображение выводится в стабильных 60фпс, даже при 640*480. Неужели для старых игр нехватает core2duo-e8400@3.6ghz ?
Проблема номер 2, в фуллскрине, при вспышках начинаются сильные затормаживания, с чем это связано?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 24 Май 2010, 20:45:53 »
Дело совсем не в том что не хватает мощности процессора, просто для некоторых игр нужно вручную изменять некоторые параметры конфига. Допустим выставить тип виртуального процессора не auto а один из остальных предлагаемых вариантов.
Насчёт непонятных ускорений в Квейке - тут возможно нужно где-то выставить принудительную вертикальную синхроницацию - или в эмуляторе или в настройках видеокарты.

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 22 Апрель 2011, 14:24:22 »
Тут такая проблема. Чтобы при запуске не монтировать каждый раз диски, в .conf-файле в строке [autoexec] можно прописать команды, которые будут исполняться эмулем при каждом запуске. Команды я записал такие:
[autoexec]
# mount c c:\games
# c:/
Толи я не правильно команды ввёл, толи какая-то несовместимость с 7-кой, в общем не хотят эти команды исполняться  :(

Оффлайн CrazyMax

• Пользователь
  • DeSmuME Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 22 Апрель 2011, 16:19:49 »
Тут такая проблема. Чтобы при запуске не монтировать каждый раз диски, в .conf-файле в строке [autoexec] можно прописать команды, которые будут исполняться эмулем при каждом запуске. Команды я записал такие:
[autoexec]
# mount c c:\games
# c:/
Толи я не правильно команды ввёл, толи какая-то несовместимость с 7-кой, в общем не хотят эти команды исполняться  :(
Убери #

Оффлайн Sri Babaji

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 22 Апрель 2011, 16:46:58 »
Убери #
Дело не в этом - у меня тоже была такая проблема на семерке, а на моем компе под ХР все работает.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 22 Апрель 2011, 17:17:47 »
Дело не в этом - у меня тоже была такая проблема на семерке, а на моем компе под ХР все работает.
Да как не в этом! Если в начале решётка - команда не выполняется, это знак отмены.
Ну и потом, c:/ - это неправильно, правильно будет c:. Плюс ко всему косая в DOS используется только такая: \.
А, ну и ещё: в Семёрке диск C - для админов, или запускай Досбокс от имени администратора или перенеси игрушки куда-нибудь на диск D.

Оффлайн Sri Babaji

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 22 Апрель 2011, 17:31:24 »
Я имел в виду, что это не единственная причина - у себя-то я это делал, причем много раз - до того, как не узнал, что это можно прописать в настройках. А на семерке я особо разбираться не стал - пришлось моей подруге вместо 2-ых героев играть в The Legend of Kyrandia под ScummVM :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 22 Апрель 2011, 17:36:22 »
Sri Babaji, Правой кнопкой мыши на Dosbox.exe и выбор пункта "запускать от имени администратора".

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 22 Апрель 2011, 19:32:29 »
Убрал решётки - всё заработало! Спасибо вам!  :wow:
Ну и потом, c:/ - это неправильно, правильно будет c:. Плюс ко всему косая в DOS используется только такая: \.
Не знаю почему, но у моего ДОСбокса (v. 0.74) правильно /. Такую \ он воспринимать не хочет.

А, ну и ещё: в Семёрке диск C - для админов, или запускай Досбокс от имени администратора или перенеси игрушки куда-нибудь на диск D.
С этим у меня никаких проблем нет. Спокойно держу игры на диске С

Оффлайн CrazyMax

• Пользователь
  • DeSmuME Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 22 Апрель 2011, 19:50:53 »
Убрал решётки - всё заработало! Спасибо вам!  :wow: Не знаю почему, но у моего ДОСбокса (v. 0.74) правильно /. Такую \ он воспринимать не хочет.
Потому-что такой команды в ДОСе нет, нада просто писать c: для перехода на диск. Так что удали там слэш (c:/ в c:)

Добавлено позже:
Прикольно, DOSBox не реагирует на команды "c:/" и "c:\", тупо их игнорирует и даже ошибку не выводит. :)
И слэши понимает в обе стороны (напр. "cd /" тоже работает)

По-поводу знака # ВОТ
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2011, 20:20:28 от CrazyMax »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 22 Апрель 2011, 20:15:19 »
Цитата: DJ Sined
С этим у меня никаких проблем нет. Спокойно держу игры на диске С
М-да? Ну тады такая проблема касается только 64-битной винды.

Прикольно, DosBOX не реагирует на команды "c:/" и "c:\", тупо их игнорирует и даже ошибку не выводит. :)
И слэши понимает в обе стороны (напр. "cd /" тоже работает)
Действительно чудно. Впрочем, разработчикам было видней, но мы-то знаем как в досе было на самом деле... ^_^

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 22 Апрель 2011, 20:19:12 »
М-да? Ну тады такая проблема касается только 64-битной винды.
Так у меня и есть 64-битная Винда. Просто я других учётных записей не создавал, поэтому у меня видимо все проги по дефолту от имени админа запускаются

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 22 Апрель 2011, 20:46:18 »
DJ Sined, уф. Ну значит это касалось только старых версий эмулятора. :)

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 22 Апрель 2011, 20:46:55 »
Работает "D:" и "D:/"...А вот "D:\" не пашет,что весьма странно.

Оффлайн Sinеd

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 22 Апрель 2011, 20:51:04 »
Работает "D:" и "D:/"...А вот "D:\" не пашет,что весьма странно.
вот я о том же говорил.

Оффлайн KARJICOH

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 01 Май 2011, 02:18:49 »
  Здрямте..
Пытаюсь играть в Daggerfall на ноуте (HP 6710b Intel Mobile C2D T7300 (2Ghz) 1 Gb DDR2, Graphics Mobile Intel GMA 965)
в общем игра идёт средненько,но играть можно,иногда случаются сильные подтормаживания,а в определённых данженах наблюдается сильное падение производительности :(
  Подскажите,можно ли сделать так что бы игра шла побыстрее и не тормозила(на ноуте),какие настройки крутить?... или с имеющимся "железом" ничего не выйдет?

ЗЫ Попробовал Доскоробку отсюда http://ykhwong.x-y.net/  , заинтересовало "Speed improvement up to about 40%" и вроде действительно побыстрей стало,но периодически подтормаживает как будто подгружается локация хотя memsize=32 выставлено..

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 01 Май 2011, 03:07:37 »
Цитата: KARJICOH
периодически подтормаживает как будто подгружается локация хотя memsize=32 выставлено..
А ты попробуй поменьше выставить. Игра-то насколько я в курсе, больше 8 мегабайт и не требует.
Ну ещё можно поэкспериментировать в конфиге (dosbox.conf) с параметрами пункта [cpu], то есть если core,
cputype и cycles стоят на auto, попробуй вместо этого auto задать им что-то из прилагающегося в самом конфиге списка:
[cpu]
#      core: CPU Core used in emulation. auto will switch to dynamic if available and
#            appropriate.
#            Possible values: auto, dynamic, normal, full, simple.
#   cputype: CPU Type used in emulation. auto emulates a 486 which tolerates Pentium instructions.
#            Possible values: auto, 386, 486, pentium, 386_prefetch.
#    cycles: Amount of instructions DOSBox tries to emulate each millisecond.
#            Setting this value too high results in sound dropouts and lags.
#            Cycles can be set in 3 ways:
#              'auto'          tries to guess what a game needs.
#                              It usually works, but can fail for certain games.
#              'fixed #number' will set a fixed amount of cycles. This is what you usually
#                              need if 'auto' fails (Example: fixed 4000).
#              'max'           will allocate as much cycles as your computer is able to
#                              handle.
#            Possible values: auto, fixed, max.
#   cycleup: Amount of cycles to decrease/increase with keycombos.(CTRL-F11/CTRL-F12)
# cycledown: Setting it lower than 100 will be a percentage.

core=dynamic
cputype=486
cycles=max
cycleup=10
cycledown=20

Оффлайн KARJICOH

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 01 Май 2011, 13:07:38 »
А ты попробуй поменьше выставить. Игра-то насколько я в курсе, больше 8 мегабайт и не требует.
В сети есть инструкция по установке Дагера с Досбоксом так вот в ней стразу же советуют увеличить memsize до 32.
Цитата
Ну ещё можно поэкспериментировать в конфиге (dosbox.conf) с параметрами пункта [cpu], то есть если core,
cputype и cycles стоят на auto..
  Хотелось бы узнать:
core: auto, dynamic, normal, full, simple. с первыми двумя всё понятно,а как работают остальные режимы? какой из них быстрее? как они влияют на точность эмуляции?
cputype: какой выставить для Даггера? Какой лучше выставлять для той или иной игры и на кой это вообще надо?
cycles: выставил max...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 01 Май 2011, 18:20:46 »
KARJICOH, с режимами как раз надо экспериментировать. К примеру игра Ninja Gaiden совсем не требовательная, но отчаянно тормозит при выставленном core=auto, но нормально работает на normal (или даже simple, сейчас уже не вспомню)... В Daggerfall играть не особенно хочется, да и машинка у меня пошустрее, посему тормозов скорей всего могу не заметить... Хотя можно попробовать...

Добавлено позже:
Поставил, поигрался немного. По-моему ничего ты не сделаешь с тормозами в Досбоксе играя в Даггера. Ну не идеален Досбокс до сих пор...
Попробовал эту же игру в Virtual Box с Windows 98. Никаких запинок всё плавно...

Добавлено позже:
Ещё интересный момент. Зашёл к Taewoong'у на страничку. Скачал его новую сборку Досбокса. Ничего вообще кроме автоэкзека в конфиге не настраивал (да и его просто скопировал из предыдущего релиза), запустил Даггера. Не тормозит... :)

Оффлайн KARJICOH

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 03 Май 2011, 15:22:12 »
  Понятно...
Вроде разобрался но по прежнему местами игра буксует :(
Альтернативная сборка действительно работает быстрее чем 0.73 и 0.74 с которыми я возился раньше..

ЗЫ А можно на мой ноут поставить Virtual Box с Windows 98? и будет ли Дагер работать быстрее чем на Доскоробке?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 03 Май 2011, 17:40:04 »
ЗЫ А можно на мой ноут поставить Virtual Box с Windows 98? и будет ли Дагер работать быстрее чем на Доскоробке?
Да в общем-то можно, но там свои заморочки. У нас тема есть про это...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 13 Май 2011, 10:37:18 »
Собсна, этот пост можно было отправлять и в "виртуальные машины", но оставлю здесь поскольку-постольку. Настроено и готово к употреблению. Что за чудо - можно почитать здесь, скачать чтобы пощупать и ощутить - здесь.
Угу, это та самая Гемма что появилась задолго до Windows 3.x и выглядевшая фактически не хуже, а то и лучше. Да она и была лучше, просто про неё заставили забыть.
Впрочем, немножко вру. Шесть лет назад про неё вспомнили и пытались реанимировать. Продукт реанимации Вам и предложен. Заверю - от той что был в восьмидесятых она практически не отличается. Она просто стала свободной (free).

Оффлайн Al J. Krimson

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 17 Октябрь 2011, 02:12:27 »
В последних версиях SVN от кетайца У.К.Вонга добавилась возможность юзать пиксельшейдеры. У кого нить получалось заюзать? А то там есть такой интересный шейдер CRT.D3D.fx но DOSBox мне все время пишет  d3dpixelshaders disabled.