Дело в том,что выбора общества изначально не дается.То есть правила игры навязываются.
Иллюзия свободы. Есть такое.
Но к свободе русский народ не готов и никогда готов не будет. Опять же - за примерами из истории далеко ходить не надо
Гораздо проще сделать выбор из предложенного.
Пример из конституции-служба в армии.Кто уклоняется от службы-подлежит наказанию.А что такое служба?
Это ведь рабское понятие.Раб СЛУЖИТ своему господину.
В данном случае обязаловка является необходимым условием обороноспособности страны. Даже показным. Это раньше с патриотизмом рождались и воспитывались после. Отслужить в армии считалось почётным, а если повоевать посчастливилось - так вообще таким на гражданке все дороги были открыты. И девчонки на неотслуживших даже не заглядывались. Если не взяли, значит с дефектом.
Со сменой одной эпохи командиров другой начались трабелсы
Если в Афганистане военными действиями руководили грамотно, то после 1991 года началась веселуха. Все помнят об успехах товарища Грачова в Чечне? Если у кого пробелы об этом временном промежутке, подгрузите поисковики.
В сегодняшнее время армия выкручивается, как может. Отсюда и участившиеся случаи дедовщины и т.д. и т.п. Дедовщина была и в советское время, но скорее показательная, а не в течении всего срока службы. К тому же от неё никто не умирал и самоубийств не совершал. Хотя, вот тут действительно можно пофилософствовать о профпригодности врачей, проверявших новичков; о самих условиях службы, расшатывающих психику; о слабой доармейской подготовке... ещё базара на 2-3 страницы. На мой взгляд, главными факторами нежелания молодняка топтать кирзу, явились широчайшие возможности карьерного роста. Раньше ж как - отслужил и на завод или в милицию/пожарные. И работать до пенсии. Узкое мышление и советская идеология делали своё дело. А как ширму приоткрыли на Запад...надеюсь, все поняли
Хочу жить хорошо, хочу брокЁром работать, хочу на Канарах отдыхать. Не модно и крайне бесперспективно нынче служить. Если ты рядовым идёшь, конечно. Про офицеров - другой разговор.
Подводя итог. Я ни в коем случае не против службы и не одобряю тупой сбор новобранцев, но до тех пор, пока не утрясётся контрактная служба (~лет 5), будет обязательный призыв.
Рассуждения тов.
Adept'a мне нравятся, но хватит подменивать и играть понятиями. Я про службу и рабов. Если они упоминаются в данном контексте (армия), то я согласен лишь отчасти. Кое-где они перетираются, но ставить между ними знак "=" я бы не стал. Раб - всецело подчиняется и зависит от господина, а никак не служит ему.