Не смотря на это протягивают только правую руку.
А в левой никто дубинки носить не догадывался.
А кто пытался - жестко присекали.
Можно найти описания битв различных стран с так называемыми викингами - некоторые детины таскали по мечу и топору в каждой лапе, чем очень удивляли противных иностранцев. Никто из тех и не думал, что так можно.
Викинги с правыми и левыми руками тоже не заморачивались - кому как было удобно, тот с той и рубил. Это тоже удивляло, ибо воины других стран тренировались с детства по четким системам, даже в глубинках.
С применением метательного (копья) и стрелкового (лук) оружия необходимость в показе "чистых" рук пропала бы, однако... Подмигивающий
Обычай мог отличаться - мб двумя руками, мб разводили руками в стороны.
Потом он мог перекочевать внутрь племен и упроститься.
Мало по малу, пары сотен лет вполне бы хватило, чтобы рукопожатие из формальности официальной превратилось в формальность повседневную.
Иногда руку подающего жмут двумя руками. Если жмут так без повода - подхалимство.
Если есть повод - знак глубокого уважения (выручил в беду, например).
Чего уж говорить про древних, когда нынче для ввода какого-то обычая в обиход надо всего-ничего.
Одно время в СССР было модно "салютировать", в знак поддержки Че и кампани. Не официально было, но даже старички не брезговали.
Так что оно сейчас означает? Улыбка Подают руку - тебя уважают, не подают - ты чмо?
Если протянут руку, то то, что уважают еще не значит, означает как минимум благосклонность. Как максимум - дружеское и уважительное отношение.
Не подают - да, либо считают, либо человку ты абсолютно параллелен - что ты есть, что тебя нет. Это тоже неприятно.
Ты сам когда последний раз в отделе кадров был?
Там уже тыщу лет тётеньки сидят. Причём, либо забитые бухгалтерши, либо суки с рентгеновским зрением.
Не знаю, мне именно тетенек мало попадалось.
Рентгеновское зрение от необходимости жать руки соискателю никак не освобождает.
Есть нынче всякие "стресс-собеседования", где кадровики даже орут на будущего соискателя, насмехаются над ним.
Соискатель должен дать понять, что бабки и фирма для него - божественны, и все стерпеть.
Это, на мой взгляд, бред еще тот.
Это откуда повелось? Удивлен
Простое дружелюбие исключается?
Среди людей одного социального статуса внутри коллектива все равно (17 летнему Васе не зазорно тянуть руку на пожатие 22 летнему Пете).
Вряд ли ты сам первый руку подаешь людям, которым за 30-40 и ты с ними особо не знаком. Тоже самое - с разнообразным начальством.
Если человек сует свою лапу всем встречным и поперечным первым, в знак особого дружелюбства - он себя не в самом лучшем свете выставляет, пусть и из лучших побуждений. Те, с кем он здоровается будут мыслить неладное - либо наглость, либо подхалимство, либо просто - недалекого ума товарищ.
Впрочем, кого это волнует? Пол страны правила элементарного этикета не знает.
Я в том числе - что-то знаю, чего-то - нет. Что-то знаю, но все равно делаю по-своему )