Автор Тема: Прокачка оперативки  (Прочитано 12590 раз)

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Прокачка оперативки
« : 29 Ноябрь 2008, 21:38:37 »
захотелось к Новому Году порадовать себя немного и добавить оперативки.
сначала мой нынешний конфиг:

DVD-привод пишущий (могу уточнить)
Блок питания 380 Вт
Материнка - FOXCONN Socket-AM2 GF6100+MCP41D 6100M2MA RS2H (PCI Ex16+ VGA mATX SATA/PATA LAN AC'97 6ch RTL)
ОЗУ - 1024 Мб DDR2 PC5300 Samsung 667 Mhz ORIGINAL
CPU AMD ATHLON 64 X2 4400+ Socket AM2 OEM
Кулер - Cooler Master до 89 Вт
Кардридер 57 в 1
Видеокарта PCI-Ex GeForce 8600GT 512Mb DDR2 (128 bit) TV/DVI OEM
Жесткий диск SATA2 250Gb 7200RPM

вот и возникло несколько вопросов:
1) сложно ли чисто технически вставить плату оперативки? достаточно ли просто развинтить блок и вставить куда нужно?
2) можно ли будет сразу после установки дополнительной платы включать компьютер без дополнительной настройки?
3) стоит ли менять блок питания при добавлении, скажем, 1 Гб (ну чтобы было хотя бы 2Гб). и сложно ли менять блок питания? (да и процессор тоже)
4) какую оперативку стоит выбрать и вообще какую можно? 1Гб или сразу 2Гб (2 варианта - добавить 2 или 2Гб - вместо старой оперативки)? можно ли ставить DDR3?

заранее спасибо за ответы и советы :hi:

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Прокачка оперативки
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2008, 22:20:40 »
Цитата
1) сложно ли чисто технически вставить плату оперативки? достаточно ли просто развинтить блок и вставить куда нужно?
Я сам себе добавлял оперативку. Довольно просто. Разжимашь разъем и вставляешь. Потом зажимешь обратно. Она долна быть надежно закреплена и не шататься.
Цитата
2) можно ли будет сразу после установки дополнительной платы включать компьютер без дополнительной настройки?
Я ничего не настраивал, просто включил.
Цитата
3) стоит ли менять блок питания при добавлении, скажем, 1 Гб (ну чтобы было хотя бы 2Гб). и сложно ли менять блок питания? (да и процессор тоже)
Я поставил себе новую видюху и добавил 1,5 гб озу. Блок питания потом перегорел. Отнес в сервис и поменял. Вообще я в железе не особый спец, просто рассказал как сам делал.

Добавлено позже:
Цитата
сложно ли чисто технически вставить плату оперативки?
Кстати, если начать вставлять неправильно или не той стороной, она не встанет. Тут главное усилий не прилагать больших. Если не лезет, то значит что то не так.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2008, 23:09:18 »
Цитата: петер доннерветтер
Компьютер изначально задумывался в виде "конструктора",который может собрать любой любитель хоть как-то разбирающийся в комплектующих и знающий как называется,выглядит и для чего преднозначен любой из сьемных компонентов.Оперативка вставляется двумя руками с одновременным нажатием по обем сторонам планки (защелки в слоте должны быть естественно разжаты).В мануале от материнки такая процедура обычно представляется в виде схемы или фотографии.Так что можно туда заглянуть,если не уверен.

Естественно.Оперативка- это такой "компонент",который не нуждается в настройке и драйверах (если речь не идёт о разгоне конечно).

Если речь идёт только об оперативке,то блок естественно менять нет нужды,а вот если ставить более мощный проц или видюху,то тут уж без замены блока не обойтись.Блок менять также легко,как и туже оперативку (раскрутил винты на задней стороне системника,отсоеденил все штекеры и можно доставать).Проц менять по-сложнее,тут нужны прямые руки или бывалый друг.

4) какую оперативку стоит выбрать и вообще какую можно? 1Гб или сразу 2Гб (2 варианта - добавить 2 или 2Гб - вместо старой оперативки)? можно ли ставить DDR3?
Желательно чтобы стояли планки одного обьёма,с одинаковым количеством чипов,одинаковой частоты и даже фирмы (последннее не столь обязательно).При чётном количестве планок и предыдущих условиях будет работать двухканальный режим,который добавит производительности (если мать поддерживает такой режим).Впрочем,это всё должно быть написано в мануале.
Не рекомендуется ставить планки разных обьемов и с разным кол-вом чипов (например - одна планка имеет чипы только с одной стороны,а вторая планка  - по обе стороны).
Если DDR3 не поддерживается материнкой,то ты и не вставишь её туда...

Оффлайн NetPlayer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2008, 23:20:39 »
Цитата
захотелось к Новому Году порадовать себя немного и добавить оперативки.
можно

Цитата
DVD-привод пишущий (могу уточнить)
обязательно!!! без этого нельзя!!! ;)

Цитата
ОЗУ - 1024 Мб DDR2 PC5300 Samsung 667 Mhz ORIGINAL
покупаешь точно такую же планку или на крайнях чтобы было тоже 667Mhz

Цитата
1) сложно ли чисто технически вставить плату оперативки?
посмотри рисунки/видео в сети, все зависит от твоего кейса, посмотри как установлена уже имеющаяся память, прочти руководство к материнской о правильной активации двухканального режима, если такой имеется, и вставляй так же, ножками вниз

Цитата
см. руководство материнской, требует ли она ручной активации двухканального режима, если он вообще есть и нужен

Цитата
БП трогать не надо. насчет сложности, то все зависит от твоего кейса. DDR3 см. у себя в руководстве к материнке

Оффлайн Adept

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Ноябрь 2008, 23:34:06 »
Купи точно такую же планку(1Гб).Поверь,тебе хватит.2Гб это серьезно.
DDR-3 он дорогой весьма,даже самой низкой частоты-он будет как минимум на тысячу-полторы дороже DDR-2.При том ощутимых прибавок в скорости давать не будет.
При том сэкономишь денег на другие полезные вещи.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Ноябрь 2008, 23:49:23 »
Ставишь прогу Everest или любую другую. Снимаешь показания таймингов планки ОЗУ. Даже при одинаковой частоте бывают разные тайминги. Так вот вставишь планочку в материнку, а компутер не включится :) Это не смертельно, но лишних хлопот доставит.

http://www.foxconn.ru/cgi-bin/show_product.pl?option=mb_full_info&id=452

Мать держить двухканальный режим. Добавь ещё 1 Гб. Больше смысла нет. РАзницы между 2 и 4 Гб памяти в играх ощутимой нет. При таком проце и видео ждать чудес не стоит.

Ты не уточнил сколько КПД у твоего БП. Пишешь, что 380 Вт, но это максимальный выхлоп. На деле же, обычно КПД составляет до 90% (Thermaltake, Chieftec... и другие качественные БП). КПД указывается в % на корпусе БП.

1) Просто открыл корпус, нашёл разъём и вставил. Процесс жизненно универсальный  ;). Если не дальтоник, определишься по цвету разъёма. Если возникли сложности загляни в мануал.
2) Можно. Вставил и включил. Услышал знакомый "пик", значит, вставил куда нужно. Если не услышал - RTFM.
3) БП меняют при замене видеокарты или проца на более прожорливые. Сложности замены комплектующих зависят от навыков чтения мануалов и адекватности восприятия инфы с соответсвующих сайтов.
4) DDR2 533/667. Фирмы производители, подходящие для твоей материнки, также указаны в мануале. Разница между 2 и 3 Гб не очень заметна. С твоим конфигом - тем более. 2Гб в двухканальном режиме работают примерно также, как 3 Гб в одноканальном. DDR3 не поддерживается твоей материнкой.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2008, 23:51:37 от щербаков5 »

Оффлайн Don Romano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2008, 00:57:11 »
Цитата: grekon
Кстати, если начать вставлять неправильно или не той стороной, она не встанет.
Ну почему же не встанет...Можно молотком и стамеской подточить :crazy:

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2008, 07:15:56 »
Память она так-называемая энергонезависимая вещь и не-влияет на БП
и в-случае DDR2 сейчас она дешёва и можно ставить все 4гига на-всякий-случай

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2008, 08:03:21 »
Цитата
она так-называемая энергонезависимая вещь и не-влияет на БП
На батарейках работает что ли  o_0

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2008, 08:23:01 »
Память она так-называемая энергонезависимая вещь и не-влияет на БП
и в-случае DDR2 сейчас она дешёва и можно ставить все 4гига на-всякий-случай
Сам понял, что сказал? Точно получается, что:
На батарейках работает что ли  o_0
Наверно, ты хотел сказать, что она так мало потребляет энергии, что ей можно пренебречь? Сейчас надо ставить 4Гб (2х2Гб очень недорого у меня вышло за 800МГц). Другое дело, держит ли тру РАЕ и соответственно 4Гб+ твоя мама или нет. Но в общем, память то можно и на новую маму переставить, т.е. купить какбы на будущее, ведь так?

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2008, 08:38:41 »
HardWareMan,
не-слышал что-ле никогда такое выражение? но суть правильная, память даёт маленькую нагрузку на БП.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Ноябрь 2008, 14:08:43 »
Сиысла ему больше чем в 2Гб ОЗУ нет. 3Гб - это глюк, а больше ХР не потянет. Висту ставить на такой конфиг для игр - глюк№2. А в будущем DDR3 стоить будет, как сейчас DDR2. Бекоз производители нас уже DDR4 и DDR5 пугают :)
Переплачивать за 3Гб смысла нет, а про будущее лучше не загадывать.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Ноябрь 2008, 14:12:40 »
щербаков5,
Про какие глюки ты говоришь? Памяти много это хорошо.

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Ноябрь 2008, 14:19:25 »
То, что проц не может корректно адресовать более 2 ГБ. (или чуть больше, поправьте..)

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Ноябрь 2008, 14:30:42 »
Например если у меня есть 1GB RAM, считаете стоит докупить ещё 1 и на-этом всё :?. Если поставить ещё это уже глюки?

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Ноябрь 2008, 14:49:36 »
Это всё от толстого кошелька :)
Больше 2 Гб не используют ни современные игры, ни приложения. Сложные графические программы и архиваторы не в счёт - для них никогда не бывает много.

Прежде чем покупать 3, 4, 8 Гб ОЗУ, возьмите у знакомых свободные планки и на денёк устройте тесты. Я не поленился ;)

Оффлайн NetPlayer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Ноябрь 2008, 17:23:11 »
щербаков5
когда вернешь мне мои планки? ;)

дело это имхо субъективное... для кого-то размер имеет значение, для кого-то нет...

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Ноябрь 2008, 18:03:44 »
Мы ж не письками меримся  :)
Я уже своё железом отторговал и наразгонялся фреонкой, а посему пишу со своей колокольни. Как бы это смешно не звучало, но порой обычные твикеры дают больше результатов, чем хардварный апгрейд  ^_^

Мой совет автору: брать гиговую планку ОЗУ и ДВД-резак. На этом апгрейд данной конфигурации можно считать логически завершённым.

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Ноябрь 2008, 20:52:45 »
спасибо большое всем! :thumbup:
возьму 1 Гб. раз смысла нет, то сэкономлю пока что. тем более через год буду новый компик брать, а этот брату отдам :)
главное, чтобы этот гиг помог мне нормально запустить хотя бы Viva Pinata... ну и при хорошем раскладе - Lost Planet (она у меня страшно тормозит даже на минималках... непонятно почему)
моя теперешняя оперативка вроде жрёт 1,8 Вт :)

p.s.
щербаков5, что за dvd-резак? :ohmy: у меня же и так dvd пишущий...
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2008, 20:56:39 от петер доннерветтер »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Ноябрь 2008, 21:06:20 »
Ага, я не заметил  :lol:

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Ноябрь 2008, 21:12:55 »
Неет.

Глюки это то, что они будут показыватся, но работать не будут  :)

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Ноябрь 2008, 21:20:38 »
Может вообще лучше брать одну 2х-гиговую планку не-размениваясь на-мелочь

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Ноябрь 2008, 21:51:23 »
Если деньги есть, можно купить 2х2Гб и кило вафель. Захавать вафли и улететь на компе с 4Гб ОЗУ на Луну.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Ноябрь 2008, 22:11:47 »
вон GTA уже требует 2.5гига хоть и на-Vista но всё-же уже процесс идёт в-направлении увеличения памяти

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Ноябрь 2008, 22:25:24 »
Виста видит больше 4 Гб, а ХР - нет. С таким конфигом на Висте делать нечего. Вот про что я толкую. Была бы видюшка пошустрее, естественно, я посоветовал за 4Гб ОЗУ перевалить и на Висту пересаживаться, коли DX10, как шилом, попу колет. Но...дальнейший апгрейд не планируется, комп через какое-то время перейдёт по наследству к младшему брату. К тому времени - уже как печатная машинка :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Декабрь 2008, 08:18:05 »
Сиысла ему больше чем в 2Гб ОЗУ нет. 3Гб - это глюк, а больше ХР не потянет. Висту ставить на такой конфиг для игр - глюк№2. А в будущем DDR3 стоить будет, как сейчас DDR2. Бекоз производители нас уже DDR4 и DDR5 пугают :)
Переплачивать за 3Гб смысла нет, а про будущее лучше не загадывать.
Курите маны:
Цитата
Виртуальное адресное пространство (по-умолчанию)
Младшие 2ГБ (0x00000000 - 0x7FFFFFFF) Доступны для процесса
Старшие 2ГБ (0x80000000 - 0xFFFFFFFF) Зарезервированы для системы

Виртуальное адресное пространство с параметром загрузки /3GB /userva=3072
Младшие 3ГБ (0x00000000 - 0xBFFFFFFF) Доступны для процесса
Старшие 1ГБ (0xC0000000 - 0xFFFFFFFF) Зарезервированы для системы
Большие проги обходят ограничение дескриптора запуском нескольких потоков (фотожоп например). Так что 4Гб это не маразм (даже для мам, что их не держут). Например, у меня 4Гб (2х2Гб), мать видит 4Гб адресного всего, поэтому минус ресурсы матери и видеопамяти я имею 3,6Гб. Это все же больше 2Гб, так? Единственная трабла, с которой я столкнулся установив 3Гб ОЗУ (более 2Гб, когда купил первую планку 2Гб к своим 1Гб) - это глюки аудиодрайвера Аудиджи, который оказался старым и не держал память более 2Гб (постоянно искажал звук, причем шум зависел от загружаемых программ - т.е. воспроизводил эти программы). Вылечилось апдейтом с оффсайта. Вот и все.
Виста видит больше 4 Гб, а ХР - нет.
Если мама держит тру РАЕ и видит >4Гб адресного (чтобы видеть все ОЗУ целиком, не считая ресурсов матери и видеокарты), то и ХР увидит 4Гб ОЗУ (максимум 4Гб минус ВидеоОЗУ минус 256Мб системных ресурсов для 32х разрядной версии). Потому как дескрипторы 32 бита. Однако ХР64 видит все как положено (как и сервер 2К3 32/64). А это тоже ХР кагбе.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2008, 08:22:09 от HardWareMan »

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Декабрь 2008, 09:57:11 »
HardWareMan,
вразумительный ответ))  :thumbup:

Оффлайн NetPlayer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Декабрь 2008, 10:34:43 »
HardWareMan,
вразумительный ответ))  :thumbup:
опередил меня, только вот хотел написать... а так еще добавлю, что можно поставить Windows 7 и не париться насчет шила и куда оно колит

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Декабрь 2008, 20:56:09 »
Маны эти мне известны. Я пытался наиболее понятным языком объяснить логичность покупки >2 Гб ОЗУ. Человек хочет потратить минимум денег с максимумом пользы.
При таком проце и видео прироста в играх заметного не будет (>10%). Архиваторы разве что чуток быстрее будут сжимать большие объёмы  :D

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Декабрь 2008, 07:32:29 »
Маны эти мне известны. Я пытался наиболее понятным языком объяснить логичность покупки >2 Гб ОЗУ. Человек хочет потратить минимум денег с максимумом пользы.
При таком проце и видео прироста в играх заметного не будет (>10%). Архиваторы разве что чуток быстрее будут сжимать большие объёмы  :D
Держу свой комп дома в режиме 24/7/365 онлайн, чтото постоянно качает, открыт ФТП, постоянно какие-то тулзы и обработки и т.д. Короче, требуется много программ онлайн (в качестве поддержки я частенько лезу домой на ФТП за той или иной инфой с работы или от друзей). Все это требует некоторого количества ОЗУ, не правда ли? И еще я умудряюсь поигрывать в Биошок, например, Кризис и т.д. без ребутов и отрубаний лишнего - оно так в фоне и пашет и на играбельность особо не влияет. Вот к чему я веду. ОЗУ никогда много не бывает, как и денег.