У меня вот ЖД вот-вот крякнется. Пишу все на болванки Intenso сейчас - давно пользуюсь, уже по 3 года лежат в темном месте (с 2005 года) - все сектора показываются как зелененькие, скорость чтения отличная, график чтения аккуратный и ровный. Еще много Fujifilm'овских и Mirex'овских болванок записывал - все также отлично работает (стучу по дереву трижды). Вербатимы почти не писал, но те что писал, тоже до сих пор рабочие. Вот действительно плохие болванки это Profiline - самая настоящая лотерея. SmartBuy и SmartTrack я смотрю люди ругают - однако у меня CD- и DVD-болванки этих фирм уже 2-й год показывают зелененкие сектора - так что я б их не стал ругать.
Главное - хранить диски правильно. Я храню диски в темном месте, причем коробочные диски упакованы у меня в пленочные конверты. Бескоробочные диски у меня на шпинделях, тоже все стоит в темном месте. Но самое главное - я НИКОМУ своих дисков не даю! Если кому-то что-то надо - говорю "давай болванку - запишу тебе". И все.
Кстати, часть заводских дисков от моего хардвара УЖЕ выдает желтенькие сектора и читается с трудом! Вот тебе и заводские диски...
Добавлено позже:
А, кстати, давайте двухслойные болванки обсудим? Кто активно пользуется? Какие фирмы делают двухслойники лучше? И самое интересное - менее ли они долговечны, чем однослойные болванки? Хотелось бы послушать тех, кто давно пользует.
У нас-то их вот только-только начали завозить поштучно - болвань стоит от 110 (SmartTrack) до 250 рублей (Verbatim). Крохоборы гребаные.