Не, ну, если аффтар настаивает, и действительно желает простветиться, то вот таков будет мой ответ ему:
x86 — это не от 32 бит, это оттого, что наиболее ходовые процессоры Intel назывались 8086, 80286, 80386, 80486 (были и другие цифры, но или уж очень давно, или не слишком распространены были в области, интересующей нас с вами сейчас). 32-разрядной архитектура стала только с появлением 80386. В "народе" её часто называют i386 (если имеется в виду совместимость исключительно с базовым набором команд, который и на "тройке" работает/работал бы), i586 означает совметимость с "пентиумами", i686 — Pentium Pro... Если говорят о наиболее распространённых среди нас с вами процессорах "в общем", то вот тогда и используется это "x86".
Но вообще, официальное название этой процессорной архитектуры — IA-32 (IA — Intel Architechure).
x64 — вообще недоразумение, присутствующее (пока?) только в названии операционной системы Windows XP Professional x64 (все зарегистрированные товарные знаки зарегистрированы именно теми, кто их регистрировал, и никем иным). Под этим делом чаще всего понимается набор команд (или архитектура) x86-64, разработанный AMD и называемый также (именно поэтому) AMD64. Процессоры Intel последних ревизий его тоже поддерживают, но у Intel он называется EM64T.
Также у Intel имеется архитектура IA-64, не имеющая с вышеописанной ничего общего.
Насчёт 128 бит не скажу ничего вразумительного, так как мне неизвестны процессоры, имеющие 128-разрядные целочисленные регистры общего назначения или 128-разрядную адресную шину.
Я, однако, и не считаю себя специалистом по процессорным архитектурам...