В Москве ночь. За окном ругаются какие-то хулиганы. Я вспоминаю свою первую приставку...
История одного геймера. Простите меня, модераторы.
Чудесная промышленность Советского Союза подарила нам "Тайны Океана" и "Ну, погоди". А китайская - тетрисы. Однажды, словив 300 скатывающихся в корзинку Волка яиц и установив новый рекорд в падающих кирпичиках, я забрел в один из продуктовых магазинов одного маленького южного города. Купив пару батонов хлеба, я заметил толпу ребят моего возраста, столпившихся возле одной из стен помещения. За окном салона шел 1995\6 год. А может и нет. Как бы то ни было, розовый слоник Dendy уже уступил место колючему синему ежу. На столах возле стены, подключенные к китайским телевизорам, стояли Мегадрайвы. С ними соседствовала более "взрослая" консоль. То ли 3DO, то ли N64. Я не обращал на нее внимания. Рядом с МегаДрайвами сидел человек. Он много курил. И собирал деньги. Я отдал ему деньги. Много денег. И уже через пару месяцев подобное чудо стояло у меня дома. Чудо называлось Super Bitman. Покупалось оно в одном из тех магазинчиков с приставками, многие из которых не дожили до нашихдней. Стоила приставка недешево. По тем временам, когда лишних денег ни укого не было. Ведь там еще был встроенный ключ на все регионы. А вообще мечтой был GameBoy. Тоже Битман. Ибо родныхГеймБоев в округе не наблюдалось. Он был толстый, черно-зеленый и дорогой. Как PSP. А карты на него - как UMD диски. И выбор был сделан в сторону MegaDrive. И были два картриджа. Китайцы делали к ним еще хорошие боксы. Ultimate MK3 и Micro Machines 2. UMK - потому что много. А потом было много других игр, интересных и не очень. Попался даже один родной карт, с болтами как положено и мануалом. Но чудо было недолгим - через пару месяцев Скорпион сделал приставке фаталити, и одна из схем сгорела. Две недели врачи боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. Остались только запчасти. Одинокие картриджи лежали на полке, храня воспоминания о тех немногочисленных счастливых днях. И тогда родители предприняли вторую попытку. И еще один Super Bitman, той же комплектации и модели, поселился в моем доме. И многое было забыто, чего забывать не следует (с). А потом в гостях у друга я увидел Теккен, и постепенно новая мечта заполонила пространство моей души. PlayStation. Родная PlayStation, SCPH-9002. DualShock. Выбор первого лицензионного диска. С болью вспоминаю я этот момент. Скриншоты из видеороликов и более низкая цена. Вместо удивительного Discworld и FF7 (black label) в консоли моей поселился... Defcon 5. Увы, я не мог позволить себе новую лицензию, что неизбежно привело меня на рынок подержанных игр. На петровско-разумовской. Московские старожилы помнят эту точку. Destruction Derby (уже Platinum), Powerboat Racing и прочий хлам первой волны, ушедший в топку времен. И Little Big Adventure. Пройденная 20 раз. Научившая меня английскому языку. Одна из моих любимейших игр. Official PlayStation Magasine и демодиски. И, наконец, чип. А после чипа - FF7 и 9 в переводе RGR, NFS, MGS и другие дорогие сердцу геймера аббревиатуры. И жили они долго и счатливо, и вот на горизонте появилась PS2... Если бы не одно обстоятельство. Учеба - свет. И для воплощения заветов Ильича в жизнь требовался компьютер. Вооружившись заветным словом "Pentium4", я выбрал большой белый гроб, по ошибке именуемый системным блоком. Под мудрым руководством Windows 98, на нем играла тестовая версия Серьезного Сема. Серьезный Сем обладает удивительно легким движком, который позволяет ему бегать, наверное, даже на легендарном черыреста восемьдесят шестом. Увы, юный консольщик ничего не знал про системные требования, патчи и ошибки с синими экранами, ведь он вырос на консолях. Поэтому менее чем через год, зажав килобакс в правой руке, левой я выбирал новую мать, видеокарту, плату большой DDR-памяти и винт нормальных размеров. И новый корпус с БП впридачу, поскольку в старый гроб все эти девайсы наотрез отказались влезать. Еще через год я понял, что инфляция и новые технологии полностью обесценили содержимое моего железного друга. "А может, настала пора снова податься в консольщики?" - подумал я, читая репортаж о чудесном контроллере Wii и цене на очередную версию PLayStation. Прости, Билли, но с тобой нам не по пути.
Хулиганы на улице отправились к метро купить пива, а я пошел спать, зная, что где-то уже встречают рассвет...