По сути то первой "консолью", да не простой, а портативной, у меня была всем известная Brick Game, точно набор игр в нём сейчас не вспомню, но точно могу сказать, что там окромя собственно тетриса были ещё змейка, что-то вроде гоночек и стрелялка, где надо было одним квадратиком стрелять в другие, некое подобие Space Invaders.
Ну а так первой консолью была Dendy, точнее, очередной клон Famicom, оригинальной Денди у меня не было, так как родился и вырос в провинции, где найти оригинальную стиплеровскую денди было весьма проблематично. Это было где-то в 1999 году. Сначала я увидел Денди у знакомого, с которым мы были в одной группе в детском саду. Те игры, в которые он при мне играл, я до сих пор помню. Это были SMB, Donkey Kong 3 и Tetris ( от Nintendo, и кстати у нас почему-то тетрис от Tengen редко встречался). Уже потом у меня появился своя приставка, и первым картриджем, не считая всем известного "9999 in 1", была игра Mario 10 ( думаю, все знают, на какую игру этот хак). И я, само собой долгое время думал, что это игра имеет к марио непосредственное отношение, и уже много позже увидел оригинал Jackie Chan Action Kung Fu.