Дендяшка первая в детстве в школе... Чуть позже Сега... До сих пор помню, как оставлялись игры на паузе, отправлялся в школу и молился, чтоб не зависло
и как по ночам в марио 2 на денди рубился...
Уже ближе к осознанному возрасту первая Сонька и тогда же нормальный комп... На этом в общем всё, PS One была последней железной приставкой... Первой игрой на ней, чётко помню - Tekken 3, до сих пор с ней приставка ассоциируется и она для меня её символ. На денди - Duck Hunt. На Сеге самые первые вспомнить сложно, но, по-моему, Sonic 3D Blast и UMK3. В общем на каждой "живой" приставке было примерно 30-70 игр.
Помню, во времена Сеги и до покупки Сони появлялась мысль брать SNES (реклама "Великого Дракона" вставляла), так продавец посмотрел как на ненормальных и спросил: "а оно вам зачем?" Причина была понятна - картриджей практически не завозили. Снуло лежало каких-то 5-6 штук (супер марио ворлд вроде, данки конг и т. п. продукты первой необходимости), при этом стоили они куда больше сеговских. В общем, отказались от удовольствия иметь железную SNES...
А при покупке Сони рядом была N64, но симптомы практически те же самые, только цены на картриджи были вообще ненормальные... Лицензионка от пиратки в те времена мной отличалась плохо
А когда появился комп и открылась эмуляция, я и думать про железные приставки перестал - приставочный новодел был не так важен, когда сотни ретро игр открылись на халяву, а новые игры и на комп можно было взять. Но да, объективно во многих жанрах приставки остались намного впереди компа, не спорю. Но я уж лучше подожду, пока и это станет доступнее и дешевле. У компа есть неоспоримое преимущество - универсальность.