Долго собирался, один раз даже предпринимал попытку да не вкатило... Но недавно вот решил убить немного времени в какую-то игрушку, и ей оказался Wolf Among Us, который понравился очень, и решил таки прочитать все Fables, так как это был её приквел. Сел, перебрал всё понавыходившее включая спиноффы, составил себе список прочтения и на две недели исчез из свободного времени (благо понавыходило там там мама не горюй - 21 том основной серии, два отдельных графических романа к ней (есть ещё обычная книга, но тут я пас), 9 томов спиноффа про Джека, два тома спиноффа про Золушку, пять томов и отдельный графический роман Fairest).
Если кто не знает, то суть такова - несколько веков назад по земному времени злой и непобедимый (неизвестно откуда появившийся, но зовущийся просто:) Враг один за одним завоёвывает все сказочные миры, уничтожая полностью любое сопротивление. И вот беженцы из совершенно разных сказок находят дорогу в наш мир, селятся в Нью-Йорке и организовывают там свой квартал для совместного проживания, а всех, кто не похож на людей, селят за городом на так называемой Ферме. Так как бежали Сказки (так они сами себя называют) в спешке, то добра с собой захватили немного и живут далеко не припеваючи, так что теперь у них такие же проблемы - поиски работы, ведение личного бизнеса, обычные рабочие будни, дела амурные и т.д. Ну а уже что было дальше, да и что было ранее - расскажут на страницах комикса.
Начало, первый том, всё так же шло туго, но вот начиная со второго уже сюжет зацепил хорошо, а к четвёртому тому так вообще читалось всё взахлёб. История сразу даёт понять, что за именами известных (и не очень) сказочных персонажей прячется история совсем не сказочная, ведь среди Сказок полно тех, у кого куча скелетов в шкафу, а ужасные события в родных мирах порой могут и свести кое-кого с ума. В принципе, до 12-го тома было вообще всё замечательно, даже первые шесть томов приключений Джека, что идут по хронологии рядом мне вполне понравились, но потом случился совершенно дурацкий и ненужный кроссовер между двумя этими сериями, который ничего кроме недоумения не вызвал, а дальше я прям не знаю. Первым делом я закончил Джека, так как он отслаивался и больше не мешал основной серии - сказать бы что концовка там была адекватной, да не получится. А затем и сами Fables начали скатываться непойми куда. Причём вроде как сама подача истории не стала хуже, художник тоже никуда не сбежал, но начало складываться такое впечатление, что автору всё в печёнки въелось и он начал рубить наотмашь. История стала какой-то сплошной чернухой, одна неприятность начала накладываться на другую и в итоге становится просто неинтересно читать, так как увидев в начале выпуска каких-то персонажей, уже начинаешь догадываться чем всё закончится. Нет, конечно, там не убивают методично всех и каждого, но концовки все как на подбор какие-то мрачные, даже самые счастливые из них. Не знаю, до конца вообще всего осталось каких-то два выпуска, но там уже совершенно некуда сворачивать. Ну и напоследок о Fairest - началось всё очень здорово, серия подхватила один из сюжетов основной серии и пока там о нём забыли удачно его завершили. А вот дальше начался какой-то бардак, какие-то истории совсем дурацкие и скучные, а-ля давайте кровищи побольше, и здравого смысла поменьше, ну и заканчивая какими-то странными решениями испортить истории основных персонажей Fables. Причём это всё постоянно перекликается с основной серией, но как-то очень мутно, ну а завершающим выпуском вообще какую-то ерунду учудили - нарисовали совершенно необязательную и неинтересную предысторию к графическому роману по Fairest, который вышел чуть ли не два года назад. Один том вообще третий том серии о Золушке, который почему-то постеснялись издавать с оригинальным заголовком. Хотя, кстати, сами тома о Золушке мне понравились - такой себе развлекательный боевичок, читается на расслабоне.
В общем, очень странная серия, которая началась очень бодро и пол дороги шла на ура, но вот вторая половина хоть и не стала менее динамичной, но стала какой-то очень отталкивающей, так что и советовать особо после этого не хочется.
Отдельный привет, конечно, тем кто это взялся официально переводить и издавать, по-моему там надо уж сильно выше головы прыгнуть, чтобы это всё перевести.