Что значит было? Типа никто больше не смотрит, не читает?
Читать-то читает, как впрочем и смотрит. Энтузиасты ниикуда не делись, на то они и энтузиасты.
а вот простые люди, которые не особо интересуются аниме - к нему охладели.
То что плотник Петя или менджер Сергей (образно) еще каких-то лет 7-10 назад мог посмотреть вечерком Тетрадку смерти, Нарутку, Миядзаку или там набить татуху с аниме-девочкой (у меня ИРЛ есть такие примеры), а клип группы в аниме стиле - поражал сознание, сейчас такого нет.
Сейчас аниме больше очень нишевое и немодное увлечение.
Зато те же самые не особо интересующиеся люди ходят на фильмы про героев и даже прикупают тот или иной комикс.
про позеров, которые через десять лет будут вздыхать с трепетом об ашет-коллекции и называть комиксы "уже не теми", я промолчу.
Ибо уже сейчас древние аниме-позеры плачущие по трусам Аянами Рей и нарисованным на коленке последним сериям из-за растащенного бюджета - стали вылезать как грибы после дождя, поскольку пересекают 25-тилетний рубеж.
Я к чему, что нынешний интерес к комиксам, рано или поздно спадет.
Возможно будут ходить на фильмы (которые поздатрахают всех как в 90-е шварцота), но вряд ли нас ждет засилие комикс-шопов, онгоингов и комикс-позеров.
Добавлено позже:не означает приток большого количества свежей крови в ряды любителей комиксов.
вот о чем и говорю.
Количество энтузиастов слабо растет.
Добавлено позже:Сейчас это равносильно совершению каминг-аута. По крайней мере, окружающие будут относиться неодобрительно.
Смешно но да.
иногда задумывался над этим.
Сейчас с этим спокойнее, благодаря фильмам.
но тем не менее.....
Очень много проблем в свое время имел, связанных с предрассудками. Хотя возможно из-за того, что окружение было в начале 20-ти.
Сейчас женщину домой уже не стыдно позвать в ГТА 5 поиграть)
Хотя адекватные люди всегда спокойно воспринимали это увлечение. Ну ежели я им не размахивал.
Вообще очень многое зависит от увлекающегося.