Продолжаю значит чтение Трансформеров от IDW.
Ну в общем прочитал промежуток между Death of Optimus Prime и до Dark Cybertron.
Ничо так.
В общем, для тех кто в танке.
Война между автобтами и деспетиконами кончилась (ага
.
После ее окончания серия разделилась на две тематически разные линейки. В итоге эти линейки сходятся в одном "Ывенте-кроссовере" - Дарк Кибертрон (кто бы сомневался).
Собсна впечатления о сериях
Robots in DisguiseИтак, война окончилась. И на Кибертрон потянулись всякие беженцы, которые сделали ноги в самом начале гражданского восстания Мегатрона. Разделения на фракции больше нет - теперь все равны. Такой финт ушами с беженцами обеспечил приток новых для серии персонажей.
Но не все так тихо в трансформерском королевстве. Ужиться бывшим врагам, да еще и возвращенцам, которые винят военных в разрушении родной планеты - не так-то просто. Беженцам вообще пофиг какой там знак носит военный трансформер - для них он разрушитель и злодей. Собсна этому "уживанию" и попытке пережить войну и посвящена серия.
В серии сделан очень большой упор на политику, на социальные взгляды персонажей и на всякие там интриги и хитрости.
Как я и говорил - война разумеется не закончилась. Хоть формально наступил мир, хоть состав воинствующих фракций и меняется, хоть это подано под соусом хитрых сюжетных перепитий - один фиг это война автоботов и деспептиконов. Вид только сбоку.
В любом случае серия достойная.
More Than Meets The EyeВсе прекрасно помнят серию старых трансформеров, где после взрыва Кибертрона, Родимус Прайм собрал остатки старых, любимых персонажей и полетел искать лучшие миры. До кудова они долетели - так и осталось загадкой. В каких-то книжках с картинками что-то объяснялось, но это разумеется "не то".
Вот этот момент обыгрывается и в этой линейке комиксов. Только причина по которой они полетели к черту на рога - тут малость другая. Да и вообще, как мне показалось Родимус в серии IDW персонаж такой..... Ну вот все ему лидером охота быть, все шило в заднице, а вот в сторону каких идеалов двигаться он точно не знает. Вот все 150 выпусков до MTMTY он велосипед и изобретал. А теперь подвернулась отличная идея, под игидой которой он набрал единомышленников и полетел бороздить Большой Театр.
Опять же, равно как и появление беженцев, космические встречи так же позволяют вывести на сцену много новых персонажей.
Вообще серия по настроению отличается от RID. Тут больше темы космоса, всяких встреч с неизведанным и порой аномальным. Очень много разговоров о мифологии мира Трансформеров и внутренних переживаниях персонажей. В принципе авторы пошли на риск и сделали довольно сносный эксперимент.
Космос лично мне тут понравился - встреча с чем-то непонятным. А уж первый контакт Трансформера с Машиной Времени - взрывает мозг покруче всяких Евангелионов.
Вообще команда у Родимуса тоже довольно колоритная. Среди нее например старый добрый Циклон, который от не фиг делать оказывается любит попеть. Причем поет так, что все думают, что там бьют кого-то.
Тоже неплохая серия со своими плюсами и минусами.
Dark CybertronКак и следует комиксам - все линейки рано или поздно надо объединить в Ывент. После Ывента будет небольшой "ребут". То есть в повествовании происходят кардинальные перемены, ввиду не менее глобальных событий.
Что отличало прошлые Ывенты (All Hail Megatron) и крупные арки (Autocracy), что они может и были неплохими, но проигрывали более мелким историям. А тут нет. Тут Ывент удался на славу.
события творились такие, что я того мамину маму знал.
Как оказалось Шоквейв плетет некий заговор, который он и реализовал.
В итоге задействовано много персонажей, где каждый занят своим делом и несет свою сюжетную функцию.
Из серьезных минусов. Портал в теле Мегатрона, из которого вылез Гальватрон - это уже какая-то комедия. Чота походу кто-то грибочков навернул. Ну и та херня, которую в себя имплантировал Шоквейв, что он стал управлятором времени и черной дырой одновременно - выглядит как-то эээ.... по-японски. еще нелепее чем "трансформируюсь-активация". Конечно нам объяснили мелким шрифтом, как он научно получил такой генератор, но нелепости это не умаляет. В остальном - очень хороший ивент, где происходят глобальные и неожиданные события. Ну и несомненный плюс, что каждая сюжетная линия и временной промежуток рисуют разные художники. То есть две страницы флешбеков и путешествие в анти-мир - один художник. апокалипсис на Кибертроне = другой, нырялки за Метроплексом - третий (он кстати мне больше всего понравился).
В итогеВ итоге линейка довольно оверхайпнутая и оверрейтнутая. Но тем не менее добротная и все-равно хорошая. Теперь Всю серию комиксов IDw можно ставить в один ряд с космооперами. Раскрытая, в описанный мною временной промежуток, мифология мира - очень достойная.
Что меня впечатлило, так это то что найден некий баланс между мифологией как мистической составляющей, так и мифологией как высокотехнологического эелемента.
Ну например, Метроплекс и ему подобные - это древние Титаны (типа атлантов), защищающих древних Богов они же их транспорт. Но такие титаны не являются чем-то сверхестественным, а просто продуктом утерянных технологий. Или например сборные трансформеры типо Девастатора - тоже нечто мистическое и тоже при этом продукт утраченной технологии, за которой гоняются лучшие умы.
Лично я такого пока не встречал.
Опять же обилие новых персонажей тоже идет на пользу. во-первых упор теперь больше на персонажей из японских сериалов - Коготь, Истребитель, Seacon'ы, несколько из хедмастеров, Хром, вроде даже Проныра там мелькал.
Еще появились девочки. Их мы могли видеть в американском сериале в каких-то флешбеках.
Но наравне со старыми персонажами серия показывает и эксклюзивных роботов.
И стоит отметить, что новички ничуть не уступают старым персонажам. Например Decepticon Justice Division, созданный для отлова непокорных десептиконов. Отморозки еще те - под стать банде из какого-нибудь Безумного Макса.
вообще арка из двух выпусков с их первым появлением понравилась мне куда больше распиаренных Last Stand Of The Wreckers.
Серьезный минус этого сюжетного отрезка серии - полный отказ от Земли. Все-таки Трансформеры это не только рассказ "в первую очередь о роботах", а еще и об их взаимоотношениях с людьми и вот такой резкий и полный отказ, как по мне пошел серии не на пользе. Надеюсь в следующий мой присест (от Dark Cybertron до Combiner Wars) Земле хоть немного уделят времени (не в ущерб текущим событиям конечно).
Ну и еще один минус это - NERD: No One Ever Really Dies. То есть вы можете видеть и быть шокированы, тем, как вашему любимому персонажу разносят выстрелом башку, как через три выпуска ему ее по кусочкам приделывают на место. Это несколько убивает сопереживание персонажам, а заодно напряженность в сюжете.
То есть вы либо не убивайте, либо не воскрешайте. А то Скорпонок сидит в тюрьме и не появляется уже 100 выпусков, а кого-то восстанавливают по несколько раз.
Но хочется процитировать местный же диалог:
- Мегатрон, ты жив?
- А у нас, кто-то вообще умирает?