Doomsday СlockПока у всех в разной степени идет завершение истории Скайуокеров, вчера завершилась еще одна история.
В 2011 году DC решили перезагрузить свои комиксы отретконив уйму классических персонажей и историй. Ну в один прекрасный момент Бетмен Год Первый и Темный Хелловин вдруг превратились в неканоничный Елсворлд.
Вместо этих историй читатели получили.... Ну истории разного качества. Были классные, были проходные. Было гумно. Через 5 лет стабильных падений продаж был изобретен еще ивент - Rebirth. И я якобы выяснилось, что это не злые редакторы наворотили дел, а Доктор Манхеттен из хранителей зачем-то совершил страшное злодеяние по перезагрузке мира.
Оставшиеся 4 года нам возвращали классических персонажей, а отретконенные стори арки делали каноничными, наравне с новыми, и конечно тизерили ентон самый Doomsday Clock.
Это история кроссовер между вселенной DC и вселенной Хранителей, которая одновременно и сиквел к Хранителям, и отвечает на вопросы перезагрузки вселенной DC и вообще требовала столько трудов, что 12 выпусков готовили 2 года.
Вчера вышел последний.
Ну я собственно за вчера и прочитал.
Какие впечатления..... Ну вот не так давно вышел мультик Бетмен против Черепашек Ниндзя или игра Injustice 2. И эта история на их же уровне.
Не смотря на массу затизернных идей и вопросов, которые должны были интегрироваться в данный комикс - ключевая тут одна. Doomsday Clock - он про кроссовер между DC и Watchmen: А что будет если Озимандис встретит Лекса Лютора? А если Роршах Бетмена? А если Комедиант против Джокера будет - кто круче? А если Супермен на Доктора Манхеттена влезет - кто кого взборет? А если две вселенных сравнить и запихать в обе политические международные кризисы что получится?
Остальным идям едва ли посвящены 1,5 выпуска. Сиквел Хранителей? Их миру посвятили 1,5 выпуска, где рассказывают о последствия комикса Мура. На этом все. Про мир хрианителей мы не узнаем больше ничего.... Сперва повествование ведется от лица одних персонажей, но в середине они скомканно раскрываются и оно резко переключается на других. То есть главного персонажа тут какбэ и нет.
Ну а противостоянию Манхеттена и Супермена и ответам на вопросы "А нахрена Манхеттен перезагрузил вселенную DC?" тоже посвящены 1,5 выпуска. На этот раз последние.
Идеи заложенные Муром в Хранителей тут естественно не развиваются в должной мере. Идеи нового автора или его авторский взгляд на мир Хранителей, тоже не получают должного развития. Может автор боялся лезть с "отсебятиной" и не раскрылся.
Я могу сказать, что мне понравилось. Это крепко сбитый, фансервисный кроссовер между двумя вселенными. Хорошо нарисованный, в меру динамичный, даже с шутками. Естественно с большим количеством писькомеряния между представителями вселенной.
Но не более того. Это не сиквел к одному из классических комикс-произведений. Это не та история, которой можно достойно завершить десятилетнюю сюжетную линию о неудачной перезагрузке мира. Это не та арка, которую нужно выверенно рисовать два с лишним года. Это не то событие, которое нужно тизерить 5 лет. Все идеи с возвращением классических персонажей - раскрылись раннее, не оставив "часам судного дня" ни драмы, ни восторга.
Я не могу поставить Doomsday Clock на полку классики комиксов - куда попали Хранители, Убийственная шутка, а из современных - Трансформеры или Blacksad. Это просто хороший кроссовер. Вот так вот. 7/10. не более.
А теперь немного о финальной идее арки. Я не могу ее назвать главной, потому что она появляется только в конце.
Доктор Манхеттен против Супермена и DC против Watchmen
Итак - чтобы не происходило в мире DC, он всегда будет спасен. Потому что у него есть Супермен. И даже если попробовать морально сломать Супермена - вытравив из его реальности друзей, наставников примерs для подражания и даже родителей, Супермен не сойдет с пути и всех спасет и подарит надежду! Не важно будет ли он во вселенной первым супергероем или появится через 50 лет, после дебютантов данного занятия - он всех спасет и не сойдет с благородного пути. Да хоть дели его на два супермена - он все равно всех спасет и подарит наджеду. Он сверхсилен и пример для подражания. Даже если во вселенную DC запихать политические кризисы из Хранителей - Супермен найдет выход! Даже если мораль добра зайдет в тупик. Даже если спасение мира - это стремление им править, придет Супермен и один фиг все исправит!
Он настолько крут, что вся вселенная перезагружалась, перезагружается и будет перезагружаться, так, чтобы у каждого поколения всегда был 33-летний Супермен. Отрада и наджеда человечества. Он не состарится, не умрет, не собьется с пути. Он будет всегда!
А вот во вселенной Хранителей такого Супермена нету! Супергерои там просто символы, которые на самом деле психически нестабильны. Поэтому там разруха, нищета, кризисы и угроза Ядерной Войны. А в DC такого нет. Есть Супермен.
Супермен крут настолько и такой пример для подражания, что он не стал драться с Манхеттеном, а за 2 минуты перевоспитал. 2 минуты разговора превратили в божий одуванчик мегаломаньяка с охеренно расширенным сознанием, со стажем в 100 лет. И он пошел и спас свою вселенную и создал в ней своего Супермена. Теперь и у Хранителей всегда будет солнце, радость, молочные реки и кисельные берега.
Ну..... как по мне - бред сивой кобылы! Хотя доля истинны тут есть. И вот эта идея она не с точки зрения персонажей. Она с точки зрения читателей. Для читателей супергероики, особенно американского, Супермен - ключевая фигура. И нередко первый супергерой. И пока на него есть спрос, будут и другие супергерои, а вселенные будут перезагружать и подгонять под течение времени.
Но увы и ах, я живу в России и Супермен может и первый мой супергерой, но в моих глазах архаичный и далеко не главный.
На западных сайтах в восторге от арки и ее финальной идеи. Но не я уж точно. Надавить на ностальгию в моем случае не удалось. Хотя фанаты Супермена, особенно давние, наверняка будут довольны.