Хотелось бы побалакать про пути развития консолей на будущее...
Лично моё мнение - теперешний курс консолей тупиковый. Да, да, именно так. Посудите сами, что представляет из себя современная консоль - игры раз, видео два, интернэт три, музыка четыре, пять, шесть, семь... - стремясь всё больше и больше удивить обывателя и выпендриться перед конкурентами фирмы-производители включают всё новые и новые возможности в свои творения. С одной стороны - это хорошо покупаешь за сравнительно небольшие деньги "всё в одном". Но уже один "всё в одном" давным-давно существует и его никак не переплюнуть консолям - это компьютер. Два огромнейших плюса перед компьютерами в плане игры у консоли всегда было два : простота "начала" игры - вставил диск с игрой и порядок; и не надобность чего-либо УТАНАВЛИВАТЬ. Но уже на консолях прописалась полноценная операционка пусть и Линукс (может хоть в такой способ Линуха начнёт свой победоносный путь и вытеснит треклятый Виндоувз) - и понеслась: обновления, патчи, скачивания - как я надеялся не услышать всего этого "на консолях"; на консолях есть винчестер, на консолях есть картридер и ЮСБ. Консоль - это уже не консоль - это НЕДОКОМПЬЮТЕР, ещё раз если кто не прочитал НЕДОКОМПЬЮТЕР
!!!! За цену, что уже сопоставима с системным блоком ПК, нам предлагают то же что и в компе, только хуже. Многофункциональность может и хороша, но она никогда не используется на 100%. Возьмите современный мобильник - в нём есть всё и это всё не используется: фотоаппарат в ЛЮБОМ телефоне намного хуже полноценного фотика; китайский рублёвый светодиодный фонарик светит лучше любой подсветки; выход в интернэт? что вы называете выходом - а, нука, скачайте мне на мобильный, скажем, все сезоны Симпсонов
; игры на мобильных? - вы о чём - игра на миниатюрных кнопках и джоях мобильника сплошное мучение; чем больше в мобильном телефоне функций - тем больше понимаешь что его основная задача - "звонить". С консолями всё тоже самое: ну зачем приставке функция "побродить по нэту", зачем приставке просмотр видео (комп позволяет смотреть ЛЮБОЕ видео), зачем приставке винчестер и куча другого "компьютерного хлама", зачем приставке операционка чтоб управлять всем этим добром (злом?). К приставке через ЮСБ можно подключать кучу барахла. Ещё б реализовали на приставке возможность запуска программ - офисов всяких, редакторов и прочих фотошопов и, и так нечёткая грань между консолями и ПК, стёрлась бы окончательно.
Всё это привело к увеличению цены на консоли. Скока стоил в своё время эксклюзивный НЕО ГЕО? Современные консоли вплотную приближаются к этой ценовой планке. А ведь мы все хорошо знаем что консоли продаются себе в убыток, а основная статья доходов - от продаж игр. Всё это плюс кризис жанра в самой игровой индустрии (недостаток идей и инноваций, самоповторения и самоцитирования, самоклонирование) могут привести к краху рынка в целом, как в 84-ом. Лично я жду его с минуты на минуту
.
Пути выхода и развития, по моему скромному мнению, три:
1. Перво-наперво, естественно, нужно искоренить кризис жанра у игроделов. Хватит господа гнаться за длинным рублём (баксом, евро, еной), хватит маркетинга в чистом виде, хватит сиквелов, пора "просто" делать игры.
2. Нужно как можно ближе придерживаться первоначальной концепции - приставка для игры, всё остальное второстепенно. Чем дальше от первоначальной идеи в любую сторону, тем больше проблем. Лично я б выбрал приставку за 100 баксов в чистом виде, без читания видео и музыки и прочего, перед приставкой за 400 баксов но "со всем".
3. Самый мой субъективный пункт. Пора менять основной носитель информации. Я не имею в виду менять СД на ДВД или БлюРэй. Я имею ввиду сам диск, такую круглую штучку, как класс. По моему наискромнейшему мнению сие творение исчерпало свой потенциал на консолях (и только на консолях!). Я вспоминаю ПС1 моего друга. Какие ж ужасно поцарапанные диски, по сравнению с моими ПК-шными, у него были и как следствие долгие-долгие подгрузки игр. А всё вытекает из плюса консоли - не надобности устанавливать игру, зато появилась надобность постоянно использовать (и постепенно царапать) диск. С увеличением вместимости дисков (двд, БР) проблема не исчезла, а напротив - обострилась: оперативная память не бесконечная (а на консолях очень даже конечная, по сравнению с ПК) и диск приходиться крутить постоянно чтоб перемолоть возросшие объёмы информации. А это опять таки, возрастающие нагрузки как на сам диск, так и на "крутильный механизм" (он у моего друга на приставке ломался дважды). И винчестеры решают проблему лишь отчасти - для их правильного управления нужна операционка и т.д., и т.п. и мы всё дальше удаляемся от пункта 2. И мне кажется, что в чём то была нинтендо права, со своей 64-кой.
Диски надо менять, господа. На что? Это тонкий вопрос и упирается он в основном в технологию и себестоимость. Представьте себе носитель, типа карточки СD или похожий. Если обеспечить ему низкую стоимость (первостепенный вопрос - вспомните ту же N64) - то он на голову побьет диски - не будет царапаться, подвисать. Ему не нужна будет операционка и прочая дребедень. Пункт 2 - просто включай и играй.
Хотелось бы услышать другие мнения и мечты
по этому поводу в РАСШЕРЕННОМ и обоснованном виде (а не фразами типа все консоли фигня - берите эмуляторы).