Из личного опыта.
Как ярый фанат Windows XP никогда не представлял, что смогу сидеть на какой-то другой системе. Начинал я с 98, но углубленно изучал компьютеры и т.д. с Windows XP.
ОС Vista - нагло пропустил, даже принципиально ставить не собирался. Так и не поставил.
Думаю, ничего страшного, много не потерял.
Тем более, у меня в то время был ПК на уровне Pentium 3.
Выше XP ставить было что либо невозможно.
Полгода назад приобрел себе ноутбук, и решил поставить Windows 7, к тому времени ХР начал надоедать, а зная политику Microsoft, переход на новую ОС рано или поздно стал бы неизбежен. Так зачем ждать, если можно уже немного осваивать новую ОС?
С тех пор ХР вообще видеть не могу.
Есть некоторые вопросы, на которые я до сих пор не нашел окончательного ответа - по поводу работы 7.
Как я слышал, очень много людей жалуются на производительность новой ОС. Или на несовместимость драйверов, плохую работу оборудования... Из опыта заметил такой факт, что Windows 7 скорее всего предназначена для относительно нового оборудования, и работает с ним намного лучше чем ХР. У меня ХР чуть быстрее работало, чем 7. По стабильности - на 7 ниодного вылета или сбоя. На ХР - каждые две недели - какие то чудеса.
Второй прикол - при включенном Windows Aero - система работает быстрее, чем при "классическом" режиме.
Я не утверждаю за всех, но у меня почему то именно так.
...Принято считать, что выключение эффектов и "графических наворотов" ОС значительно ускорит работу системы. В принципе, это так, но пробывал играть с включенным Aero и всеми наворотами, и выкл. Опять же - никакой разницы не заметил.
Не подумайте, что у меня какой то мощный ноутбук - он реально очень средний и не предназначен для игр. Но вот такие чудеса у меня творятся.
В целом, в работе система очень приятная и удобная. Отбросив все свои кривляния в сторону нового, и забив на любовь к ХР, я плотно перешел на 7 и точно с неё не слезу. И ввиду перечисленных выше фактов моей системы в том числе, я уже не говорю про то, что привык.
Очень понравилась система "Библиотек", довольно таки удобно. Я начал собирать образы на PSX и музыку, и меня впечатлило то, что при наличии изображения в папке - это изображение становится как бы вложенным в него.
Когда музыки и игр становится много, смотрится впечатляюще. Действительно, как библиотека - и главное - наглядно всё видно.
Интерфейс радует, потому что ХР начал немного приедаться. Он сделан на уровне системы, а не с помощью WindowsBlinds, что существенно повышает производительность по сравнению со сторонними ПО по улучшению внешнего вида. Мелочь, а приятно.
В целом, завершая своё ИМХО, я считаю, что Windows 7 нельзя так жестоко поливать грязью, не попользовавшись ею месяц.
Важен так же фактор наличия более не менее нового железа, и использование не специфических программ, которые только на ХР работают и всё.
Как говорили выше - совместимость в 7 отличная, а на крайняк там есть режим Windows XP Mode (правда, это обычный VirtualPC c установленным Windows XP).
P.S. А вообще я Windows терпеть не могу, я линуксоид.
Но, из-за использования специфического ПО, которое эмулировать - извращение, приходиться сидеть на Windows.
C чем я себя и поздравляю.