не 3,5 а 4GB... делится она напополамъ между пользователемъ и системой... т.е. 2гб юзеру на поиграть и 2гб системе на дрова, ядро и прочую чепуху...
а почему приложение не адресуетъ больше 2гб спроси у месныхъ светилъ(или у гугла)... такую фигню лучше нихъ я объяснить врятли смогу...
Так делится 32х битный дескриптор сегмента памяти а не память вообще. К тому же, есть ключик загрузчика, который предписывает менеджеру памяти сделать распределение 3/1, заместо стандартных 2/2.
в идеале, вынимаемъ всю требухень изъ компа(видяха, звукавуха,еще чототамъ) и получаемъ свои 3,9гб...
Не получится. Вряд-ли тебе удастся отключить пространство PCI чипсета, которое достигает 256МБайт. Вряд-ли тебе будет полезен комп без видео, которое так же занимает место. По факту скажу, что когда я сидел на 8600GT с технологией TC (Turbo Cache, на борту было 128Мбайт и еще 128Мбайт оно брало из системного ОЗУ), то у меня как раз и было 3,5ГБ ОЗУ в диспетчере. Когда я поставил нормальную видюшку этот объем упал до 3,2ГБ (потому как у AGP/PCIEx видюх "окно" 512МБайт, + 256МБайт пространства PCI и получаем 4ГБ-512МБ-256МБ=3,2ГБ). Если поставить видео с бортовой памятью не более 256МБ, то можно получить 3,5ГБ системного ОЗУ.