Рывки возможны от установки программ энергосбережения, какой-нибудь фигни в биосе типа Cool'n'Quite, либо старых драйверов на видео и директ-х. У меня на ноуте с Vista 64 Red Alert 2 постоянно дёргался, что я только не делал. Оказалось дело в Lenovo Energy Magamenet Software, которая снижала частоту проца как ей вздумается, но показывала что он работает стабильно в 2000 МГц. Прогу выгружал и дергаться переставало. Потом нашёл пропатченую версию, которая не дергается и даже в 1280х800 заработала. Так что ещё стоит попробовать поставить последний патч на Квак, если не стоит.
А вообще единичный случай недовольства новой операционкой это не показатель что она гуано. На моём десктопе стоит Seven Ultimate 64 и Висту я забыл как страшный сон. Но для старых игр, конечно же стоит держать ХР. Кто сказал что Севен лучше для Quake III и т.п? А висту или севен держать второй операционкой, для новых игр, требующих их. Например СТАЛКЕР Зов Припяти лучше на 64х разрядной операционке работает, там детализированные текстуры без махинаций включить можно.
Кстати, насчёт частоты обновления монитора. Где-то читал, что 85-100 ГЦ это оптимальная величина для трубочного, а выше уже негативно сказывается на глазах. Жаль ссылку найти не могу. Сам раньше сидел на 85Гц и не жаловался. А сейчас мне и многим другим это уже не актуально из-за перехода на ЖК. Сначала непривычно и противно. А потом привыкаешь и уже в ЭЛТ смотреть не можешь.