Автор Тема: Серьезные проблемы с HDD  (Прочитано 3849 раз)

Оффлайн feki38

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Серьезные проблемы с HDD
« : 17 Январь 2009, 19:39:32 »
Два дня назад у меня дома вырубили электричество, когда мой комп работал. Вчера с утра я его нормально запустил и все работало. Потом я выключил комп и через некоторое время (примерно через 30 минут) опять включил. Короче включил компьютер, а жесткий диск не работает (Различные ошибки типа Error Reading Disk). Потом с помощью набора утилит с диска Reanimator начал работу по восстановлению. Partition Magic вылетел, сказав мне что таблица разделов повреждена. Мне удалось частично восстановить читабельность данных с раздела C: (Его видит только через Knoppix, но полностью читает). Диск D: отказался восстанавливаться потому что "Sector #0 Damaged". При обращении к самому важнейшему моему диску - E: одни программы зависали, а другие просто говорили что он поврежден, типа "Please run CHKDSK". Сегодня я пытался найти потерянные разделы с помощью Winternals ERD Commander 2005 (Он показывал "прыгающие" значения объема диска, сначала 52 петабайта, потом 11 петабайт и т.д., в том числе и отрицательные значения) но на 52 процентах электричество опять вырубили и у меня еще и DVD-Дисковод накрылся, но это уже другая история... У меня открывается меню выбора системы (Я нашел целый ntldr через редактор диска), но программа установки Windows XP не видела что диск C: имеет ФС NTFS (Пишет "Неизвестный"). И пишет что он 20003 МБ (20002 МБ Своб.). Че делать?  :'(

Добавлено позже:
Кстати программа Partition Commander увидела что C: - NTFS но сказала что на нем стоит XP

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Re: Серьезные проблемы с HDD
« Ответ #1 : 17 Январь 2009, 19:45:44 »
feki38, с одной стороны описание как-бэ и подробное, с другой - дельного не так уж и много.
То, что отрубание электроэнергии приводит к серьезным сбоям оборудования заставляет задуматься о замене сетевого фильтра, блока питания и установке ИБП.

Теперь к делу.
Цитата: feki38
Windows XP не видела что диск C: имеет ФС NTFS (Пишет "Неизвестный")
Естесвенно, что после сбоя она этого не видит - файло достать-то через посекторное сканирование можно, что, видимо, ты и делал.
И пишет что он 20003 МБ (20002 МБ Своб.)
В чем проблема? Свободно всего ~20 гигабайт, или у тебя раздел имел другой размер?
Ставь ХР смело, а там дальше стандарт - EasyRecovery или ему подобные, посекторное сканирование убитых разделов и сохранение файла на другие разделы (возможно, если объемы большие, понадобиться другой жесткий диск, так как сохранять с восстанавливаемого раздела на него же самого нельзя).

Большая часть данных должна быть успешно восстановлена (не помеха даже слетевшие таблицы разделов или быстрое форматирование).

Но я бы для надежности взял у товарища другой винт с новым разделом, поставил бы ОС туда - и уже с него восстанавливал бы все разделы.

Оффлайн feki38

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Январь 2009, 20:03:32 »
Насчет посекторного сканирования я знаю... Да, на счет свободного места - раздел имел точно такой же размер, но свободного места было ~200 МБ (В тотале диск - 120 ГБ). Да, у меня где-то валяется провод IDE-TO-USB для подключения харддрайва к USB. Можно было к ноуту подключить, но диск у меня стандартный - здоровый, а адаптер для подключения "здоровых" дисков у меня сгорел :( , да. БИОС тоже старый (Называется Award Medallion) - не поддерживает внешних жестких дисков\дисководов. Шить не хочу - хотя бы потому что у меня UPS, то есть ИБП не стоит. А... Ага! у меня есть вроде один жесткий не нужный, из старого компа! Да, 10 Гигабайт. Надо в комп поставить. На нем уже готовая ОСь вроде есть... Если так - то сгоревший дисковод уже не будет помехой.

Добавлено позже:
А копировать нужные данные придется на мой внешний жесткий диск (1 ТБ).

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Январь 2009, 20:20:17 »
Да, на счет свободного места - раздел имел точно такой же размер, но свободного места было ~200 МБ
Это значения не имеет. В данном случае ничего другого увидеть и не удастся.
Да, 10 Гигабайт
Как раз хватит. Вперед и с песней )

А вообще раз в кармане водится деньга (1ТБ, тем более внешний, не так уж дешев), а на НЖМД - ценные данные, то можно купить рейд контроллер (простого хватит, в районе 300-600 руб, можно и два одинаковых, для пущей надежности), пару идентичных вместительных жестких дисков - и поднять первый рейд.
В таком случае не придется беспокоиться о программных ошибках и ошибках выхода из строя даже оборудования.

P.S.
Award Modular он в большей части народнонаселения компов )

Оффлайн feki38

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Январь 2009, 22:12:11 »
Насчет БИОСа я имел ввиду что старая сама версия. Он у меня с 2004 года.

Добавлено позже:
А че за контроллер? Этот типа дублирует данные на HDD?

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Январь 2009, 00:58:59 »
Ну, биос штука такая - нет реальной и сильной необходимости, не стоит и обновлять.
Сам пару-тройку раз на этом фатально прокалывался, хотя и запись новой версии, и верификация проходили успешно.
Теперь верую только в Dual-BIOS :) Если криво записался один чип - восстанавливается первоначальная версия из второго, не раз и не двас уже выручало )

А че за контроллер? Этот типа дублирует данные на HDD?
Ага, контроллер позволяет развести разные виды RAID-массивов, и для домашнего пользователя с важными данными хорошо подходит RAID-1 - данные дублируются на два жестких диска.

Контроллер стоит купить отдельный потому, что зачастую рейд, поднятый на одном чипсете, совершенно не распознается на другом (есть всякие программы для рейд-рекавера, но они на деле работают редко - я так и не смог реанимировать в свое время свой). А с PCI-платкой живешь спокойно, - сменил компьютер, - воткнул и сразу поехал.

Оффлайн feki38

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Январь 2009, 20:21:47 »
Да... Похоже тему придется отложить... До лучших времен. У меня судя по всему системная плата откинулась. А по сути весь компьютер. Ну, процессор и видюха еще целы... Пока целы...

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Январь 2009, 14:21:45 »
Не буду создавать новую тему, спрошу сдесь:
Мой винт тоже ведет себя странно... Вернее даже не он, а винда .Вообщем каждый раз при старте запускается скандиск и проводит полную проверку этого винта. В назначенных заданиях запуска скандиска нет , в биосе смартс молчит и не предупреждает ни о чем. Винт работает впринципе без нареканий...Короче чего это за глюк, и чего с ним делать?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2009, 16:28:37 от Lando »

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Январь 2009, 16:13:04 »
Это видимо последствие внезапно вырубившегося компа (электричество пропало, из розетки вынули...)
Я боролся с этим методом тыка.. вроде помогло то, что я специально назначил чекдиск, и провёл проверку до конца.

Ты проводил проверку до конца?

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Январь 2009, 16:30:45 »
Цитата: Henty
Ты проводил проверку до конца?
разумеется. ТОка вот тест поверхности не запускал -- надо будет на ночь поставить...