Автор Тема: Помогите с модом азиатских Megadrive2 и MegaCD2 PAL  (Прочитано 4900 раз)

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Приветствую всех. Давно тут не был :)
Уважаемые гуру железа, давно являюсь обладателем сабжа, назрело несколько вопросов.
Во-первых меня достали черные полосы и PAL'овские "тормоза" во всех играх. Вычитал про мод 60/50Гц, но в интернетах везде идет совместный мануал с Jap/Eng переключателем. Переключатель Jap/Eng делать не хочется, на MD2 мне немного страшно поднимать ногу и паять к ней. Да и пока все что я запускал работало, а для того что возможно не будет работать есть Mega Key. Отсюда вопросы:
1) Этот мод вообще под Asia PAL подходит?
2) Можно ли делать отдельно 50/60Гц мод?
3) Если п.2 возможен, то этот отдельный мод влияет на регион консоли или только на режим вывода видео?
4) -//-, то влияет ли этот мод на совместимость с MegaCD и на CD игры? Не получится ли так, что MCD2 не будет работать с MD2, включенной в режим 60Гц?
Ну и на закуску. Что лучше/проще сделать с MegaCD2, чтобы жрала все - сделать MultiBIOS или воткнуть CD Key?

Заранее спасибо за ответы  :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с модом азиатских Megadrive2 и MegaCD2 PAL
« Ответ #1 : 22 Январь 2009, 06:39:02 »
Плохо искал. Вот моя статья, и довольно таки древняя. Однако, для обеспечения цвета в PAL60 тебе нужно будет сделать дополнительные телодвижения или заюзать RGB выход.

Оффлайн sergi

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Январь 2009, 10:30:27 »
4) самый простой способ это просто юзат патчер для изменения региона образа - я весь ромсет прогнал - все работает, ну иногда цвета в заставках FMV изменяются почемуто допустим был черный, стал пурпурный или фиолетовый, но так все идет

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Январь 2009, 10:49:12 »
HardWareMan, спасибо огромное. Почитал с интересом. В статье много технической информации, интересно было узнать принцип работы MegaKey.
Можно по подробнее про цвета в PAL60? У меня телевизор на других консолях нормально отображает цвета и в NTSC и в PAL60. Тут какая-то хитрость?
А вообще RGB кабель точно буду делать. Композит надоел своим мылом. Уже купил самое главное - вилку которая включается в консоль. Завтра вместе с запчастями для 50/60 мода куплю резисторы.

sergi, да про патчик знаю, но у меня часто идет рассинхронизация видео и звука в заставках. Но я подозреваю это из-за того что консоль жрет NTSC-J игры, а картинку выводит в PAL.
Хотя странно, если те же самые патченые игры запускаю через CD Key, то все нормально. И на CDX через CD Key они идут отлично. Но буду уже разбираться после 50/60 мода.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Январь 2009, 23:52:56 »
Так. Залез в мегадрайв. Вот фото платы:

Прозвонил JP3 - соеденины и оба заведены на землю. Получается чтобы перевести консоль в 60Гц надо сначала разрезать дорогу здесь:

Потом поставить переключатель на A-B (50Гц) / B-земля (60Гц):

Тут вроде все понятно, но хочу уточнить у спецов :)

Непонятно с Jap/Eng модом. На mmmonkey.co.uk написан ман для PAL консолей - поднять 107ю ногу, сделать переключатель - 107-A (Eng) / 107-земля (Jap):

Вот и не понятка. Для японки 107 должна идти на землю. Но у меня консоль то азиатская, а 107я по дефолту на землю не идет. Получается тут все наоборот? Если пустить 107ю ногу на землю, то будет Eng?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Январь 2009, 05:45:15 »
Что за проблемы? Паяем и выясняем. Только одно сказать могу: так как весь чипсет собран в одном флаконе, то PAL60 тебе не видать.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Январь 2009, 10:14:30 »
Так, ну раз нет замечаний по поводу 50/60Гц мода, то все ок. Отлично, скорее всего уже сегодня вечером сделаю :)
Проблемы в том, что как-то не очень хочется паять наугад, тем более к ноге микрухи.
PAL60 не увижу, а что увижу? NTSC?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Январь 2009, 12:35:09 »
NTSC с неправильной частоткой. Почему? Кури вики про MD.

Оффлайн RBM13s

• Emu-Land Team
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Январь 2009, 01:51:58 »
Да про частоту уже понял. Чтобы был нормальный NTSC надо будет менять кварц. Пока нет необходимости, т.к. в любом случае хочу rgb.
Пока модификация зашла в тупик. Сел делать RGB кабель, закупившись не совсем подходящими деталями. А подходящих не нашел. Главная проблема - minidin9. Я нашел похожий minidin8, изогнул один штырек, но подходит плохо. Еще в радиомагазине своем мухосранке я не нашел резюков на 75ом, только 68. Так же у меня нет кабеля с семью проводами. В запасах имеется только строенный и сдвоенный, из которого я раньше композит делал. Но зато можно будет у каждого провода заземлить обмотку :)
Пока ковыряюсь с этим, но что-то кажется мне что проще (и быстрее... ибо свой ковырять с небольшим запасом свободного времени долго) с ибея заказать уже готовый качественный RGB.
Так же не было маленьких переключателей, нашел только кнопки. Хотя тоже интересно - назвать кнопку "включить 60Гц" или "убрать тормоза".

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Январь 2009, 20:50:35 »
Цитата
Чтобы был нормальный NTSC надо будет менять кварц. Пока нет необходимости, т.к. в любом случае хочу rgb.
Дык какая разница, всеравно частота синхро будет не такая как нада, даже на РГБ.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Январь 2009, 22:13:30 »
Дык какая разница, всеравно частота синхро будет не такая как нада, даже на РГБ.
Это не важно. Даже с PALовским кварцем на 60Гц оно играет достойно и безглючно. Т.к. основные частоты процов не сильно меняются. Проверено на практике. На Мортале особенно. ;)