Автор Тема: 2 вопроса по двум сеговским карикам...  (Прочитано 6175 раз)

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Принесли мне на днях 2 карика сеговских. Один - "5 в 1", а второй - "Дюна". Так вот возникло 2 вопроса:

1 - На картрижде "Дюна" с тыльной стороны платы есть разводка под корпусную микруху. Можно ли туда подпаять Флеш на 32 МБит? Если да то как лучше избавится от бескорпусной сопли с Дюной на лицевой стороне платы?

2 - На "5 в 1" есть куча перемычек. Одни закорочены, другие нет... я сталкивался с несовскими пиратками, в которых было зашито много игр, а перемычками была выставлена только одна из них. Возможно ли такое на этом карике? Если да - то как это безопаснее проверить? Ато карик неплохой, набор игр на нем что надо, да еще и руссиш от Шедевра :).

Фото прикрепил.

zvezdoletchik

• Гость
Re: 2 вопроса по двум сеговским карикам...
« Ответ #1 : 23 Январь 2009, 05:33:04 »
3DSchumacher, я конечно мало чего понимаю, но на 5-тиигровке вряд-ли что-то ещё прошито, там такие рульные игры, хотя х.з.

P.S> Насчёт бескорпусной микрухи, научите и меня плиз, есть такой же картридж, только там не Дюна, а Джеймс Бонд))

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Январь 2009, 05:58:11 »
На практике:
1. Картридж слева (Дюна т.е.) - стандартная практика китайцев. Более того, там стоит ПЗУ огромного объема (нередко флеш!) и в ней несколько игр. Для этого есть те самые пятачки перемычек. Штампуют платку с 2-4 играми и пятачками задают ее. И продают как разные картриджы.
2. Картридж справа имеет маппер. Простейший, согласен, на 1 регистре и паре логики. И в отличии от Денди, в Сеге не принято а) менять меню перемычками, б) выводить в меню кучу неуникальных игр со стартом, например, разным оружием или с другого уровня. Однако, от китайцев всякое можно ожидать, поэтому попробуй.

zvezdoletchik

• Гость
« Ответ #3 : 23 Январь 2009, 06:14:56 »
Цитата: HardWareMan
выводить в меню кучу неуникальных игр со стартом, например, разным оружием или с другого уровня. Однако, от китайцев всякое можно ожидать, поэтому попробуй.
У меня есть картридж 10000 в 1 для Сеги, там 14 разных игр + повторы со стартом с разных уровней. Всего запускается 17 "игр", остальные ведут либо в меню, либо в никуда

Добавлено позже:
Цитата: HardWareMan
Картридж слева (Дюна т.е.) - стандартная практика китайцев. Более того, там стоит ПЗУ огромного объема (нередко флеш!) и в ней несколько игр. Для этого есть те самые пятачки перемычек. Штампуют платку с 2-4 играми и пятачками задают ее. И продают как разные картриджы.
тогда ещё парочка вопросов:
1. Если там флеш, то можно ли его перепрошить?
2. Я хочу попробовать перепаять "перемычку". Не испорчу ли я картридж/приставку, если случайно спаяю несколько контактов?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Январь 2009, 08:09:52 »
Если ты не спаяешь + и -, то ничего не будет. Но проверить стоит, что куда идет и нужно ли это вообще переключать. Срисуй схемку и постани сюда, посмотрим.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Январь 2009, 22:45:40 »
HardWareMan, пасиб огромное за обьяснение, но всеже я протыкал перемычки во всех комбинациях, а других игр не нашел ни там ни там. В карике с дюной еще удалось увидеть просто повторяющуюся заставку сеги, типа логотип переливающийся в цикле без остановки. Еще удалось (в другой комбинации) запустить дюну и дошла она до меню, после чего ребутнулась, и так в цикле. Поэтому я подумал что перемычки созданы для возможности набрать как одноигровку так и многоигровку на одной плате с разными размерами ромов.
Да, кстати, попал ко мне еще один карик - Ф15 Страйк Игл 2. Он куплен в 98-м, поскольку это мой карик, мне его вернули и я помну когда покупал. Так вот вопрос, делали ли в те времена много игрух спрятаных на одном чипе китайцы как в описаных выше случаях или тогда память была еще дорогая для такого расточительства? Тоесть, могу ли там оказаться другие игры?

Оффлайн masyanya

• Пользователь
  • ...there's no knowledge that is not power...
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Январь 2009, 06:58:50 »
HardWareMan, пасиб огромное за обьяснение, но всеже я протыкал перемычки во всех комбинациях, а других игр не нашел ни там ни там. В карике с дюной еще удалось увидеть просто повторяющуюся заставку сеги, типа логотип переливающийся в цикле без остановки. Еще удалось (в другой комбинации) запустить дюну и дошла она до меню, после чего ребутнулась, и так в цикле. Поэтому я подумал что перемычки созданы для возможности набрать как одноигровку так и многоигровку на одной плате с разными размерами ромов.
Да, кстати, попал ко мне еще один карик - Ф15 Страйк Игл 2. Он куплен в 98-м, поскольку это мой карик, мне его вернули и я помну когда покупал. Так вот вопрос, делали ли в те времена много игрух спрятаных на одном чипе китайцы как в описаных выше случаях или тогда память была еще дорогая для такого расточительства? Тоесть, могу ли там оказаться другие игры?
Ну и я немного добавлю...
 98 год, флеха  :-\ возможно, но навряд-ли... фотки бы в студию  :)
 На карте 5in1 стоит "корпусно/бекорпусная" микруха  <_<, так сказать венец творения китайских разрабов (последнее время в таких с позволения сказать "корпусах" идут флехи по 32 мегабита,  ^_^ чаще всего MX29LV032TTC90,  а MX29LV032TTC90 - это параллельная флеха в чистом виде).
 Относительно дюны, заменить 100% можно, только нужно где-то запрограммить сначала флеш чип, ибо на ламели китайцы не выводят так необходимую для записи "ногу" WE#. Если найдешь её на картридже, то можно проводком соединить с флешером WE#. А карт воткнуть в разъем флешера.
 Ориентируясь по вот этой картинке разрисуй куда какие "ноги" идут на разъеме со стороны сеги вместе со всеми перемычками...

Вообще честно говоря менять шило на мыло смысла особого нету, хотя само по себе сие побуждение похвально )))).

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Январь 2009, 22:48:35 »
masyanya, пасиб з распиновку, WE# нашел  ;). Но есть еще вопрос по поводу многоигровости и флэш:
to masyanya and HardWareMan, вот купил я себе вчера карик с Десерт Страйк, а на нем безкорпусной китайский пливок... как узнать флэш это или нет? И там еще есть диод, который запаралелен с кондером и несколько резюков. Могут ли они быть в качестве перемычек для выбора ромов? Или это уже перебор? Особенно интересует диод.

З.Ы. Еще хочу попросить рабочую схему флэшера и карика сеговского, ато много че находил, и на этом форуме находил темы, но конкретного "финального" решения для сборки карика и флэшера не встретил, все разрознено както. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2009, 22:51:24 от 3DSchumacher »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Январь 2009, 05:59:03 »
ZQ не диод. ZQ - стабилитрон. Уберешь и хана капле. Она, походу, 3х вольтовая.... Цепь R1-ZQ-C2 не вздумай трогать.

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Январь 2009, 08:45:07 »
 Это скорее всего флешь ибо маск ромы ща заказывать жутко не выгодно, в китае бескорпусная флеха 16Mbit (под каплю) стоит несколько центов >0.1$ и < 0.3$...
 ...тока вот походу WE# и BYTE# висят обе на R2, а по такой схеме перепрошить флеху не получиться...
 И я не вижу выводов под смену начального адреса рома, так что там игр не прошито других, или прошито, но поменять не удасться.
 И ещё, нормальной схемы флешера не найдешь, очень много чипов от разных производителей существует, одному челу такое не осилить (за бесплатно, ибо кушать хочеться тоже), а так, - в дампинг заходим и ищем схему флешера для USB от меня (далеко не все микросхемы поддерживаються, да и время записи до 20 минут)...
 Или не сочтите уж за рекламу, - вот решение проблемы .
« Последнее редактирование: 29 Январь 2009, 09:13:45 от masyanya »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Январь 2009, 19:29:03 »
Цитата
Цепь R1-ZQ-C2 не вздумай трогать.
Спасибо шо тормознул, ато я уже собирался тронуть  ;). Насчет того что это стабилитрон - не знал, за науку тож спасибо.

Цитата
...тока вот походу WE# и BYTE# висят обе на R2, а по такой схеме перепрошить флеху не получиться...
Как так? А если я на тумблер выведу и там резюк поставлю? Типа два режима "Врайт" и "Плей"? В одном режиме без резюка пишется, в другом через резюк работает...

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Январь 2009, 21:15:49 »
 BYTE#  всегда должен быть подтянут резистором к плюсу, а WE# тож должен выть подтянуть, но когда пишешь WE# используется как командная нога для записи, и, если он будет висеть на том же узле что и BYTE# то ничё не получится, надо по разным пезисторам просто раскинуть и никаких тумблеров.  ;)

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Январь 2009, 22:28:28 »
masyanya, Пасиб! Огромный пасиб! Кстати, у тебя нет даташита или хотябы ссылки на даташит для MX29LV032TTC90? или от какой ты мне распиновку давал?

Оффлайн VoJak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Январь 2009, 22:34:03 »
Если я правильно понял, то вывод BYTE# переключет микруху в 8битный режим, а вывод D15 в таком режиме юзают как указатель старшего и младшего байта? Тогда читать и шить придется побайтно?

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Февраль 2009, 14:30:43 »
Если я правильно понял, то вывод BYTE# переключет микруху в 8битный режим, а вывод D15 в таком режиме юзают как указатель старшего и младшего байта? Тогда читать и шить придется побайтно?
Вроде как ты прав... но тут честно-говоря сложно "лечить по фотографии", поэтому ваще непонятно по какой схеме прикручена флеха и флеха ли вообще прикручена... ^_^
Цитата
Кстати, у тебя нет даташита или хотябы ссылки на даташит для MX29LV032TTC90? или от какой ты мне распиновку давал?
Вот тут собстна...MX29LV...

Оффлайн VoJak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Февраль 2009, 10:50:49 »
Спасибо большое, буду изучать. :)