Решил пографоманить на тему сюжетов игр.
Многие фанаты, знакомые с сериями Megaman и Megaman X, задаются вопросом, как могут быть сюжетно связаны между собой эти две серии. Для забавы сочинил сюжет несуществующей игры, которая завершала бы оригинальный сериал и являлась бы прелюдией к Иксам. Рекомендуется поклонникам серии и не только.
Megaman Final.
В 20XX году люди Земли живут в покое и здравии. После событий 10-й части серии неугомонный доктор Вайли надолго исчезает из поля зрения. Жизнь в городе возвращается в мирное русло. Сам профессор с утра до ночи пропадает в лаборатории, совершенствуя свои изобретения. Робот Мегамен, любимое детище Лайта и бессменный защитник города, охотно помогает своему создателю делать новые механизмы и проектировать полезных робот-мастеров. Кажется, мир и благоденствие будут длиться вечно. Но неожиданный случай переворачивает все с ног на голову…
Как-то раз во время прогулки Мегамен смотрит на небо и замечает некий подозрительно знакомый объект, который очень быстро снижается. Вроде бы это тарелка доктора Вайли, и она явно сейчас врежется в землю. Мегамен, рассчитав, где примерно может упасть летающий объект, бежит туда. Прибегает он как раз в момент, когда тарелка рушится вниз. Сомнений нет, та самая тарелка, которая верой и правдой служила Вайли много лет, теперь лежит в кустах, разбитая вдребезги.
Мега пулей несется к обломкам Вайли-тарелки, чтобы проверить, цел ли сам доктор. К счастью (или к несчастью), Альберт не погиб. Но расшибся он сильно, настолько сильно, что не приходит в сознание, лишь бормочет что-то несвязное себе под нос. Мегамен понимает лишь то, что в лаборатории Вайли творится нечто неладное.
Доставив старикана в больницу и вернувшись к месту аварии, наш бравый робот роется в обломках тарелки и находит там искореженный (GPS-? ГЛОНАСС-?) навигатор. Взяв с собой прибор, Мегамен телепортируется в лабораторию Лайта. Там при помощи Авто он наскоро чинит машинку и вычисляет по ее показаниям местонахождения очередного Вайлиного Skull Castle. Не теряя времени, герой подзывает вездесущего Бита и, оседлав Раша, отправляется в путь.
Замок Вайли поражает запустением. Все двери открыты, врагов-роботов нет и в помине, повсюду разгром. Длинный прямой коридор приводит Мегамена в большую залу. Вдоль стен стоят восемь (само собою!) массивных капсул, закрытых наглухо. Увидеть, что находится внутри них, не представляется возможным. Да и понять, как управлять капсулами, трудно: в комнате нет ничего, что походило бы на терминал. Зато у дальней стены малозаметная металлическая дверь. Как ни странно, она не заперта. Мегамен, чуть подумав, решает, что пульт управления там. Он хочет зайти в дверь, но… Неожиданно раздается знакомое посвистывание, и из ниоткуда появляется Протомен.
«А ну-ка стой!» - говорит он. «Неужели тебе не приходит в голову, что там ловушка? Разве ты забыл, в чьей обители находишься? Вайли наверняка замыслил какое-то коварство. Однажды ты уже попался на эту удочку. Видимо, случай с поддельным доктором Лайтом ничему тебя не научил»
«Но надо что-то делать! За той дверью какая-то нехорошая вещь, я уверен! Если не я займусь этим, то кто?»
«Ну ты и дурак, Мегамен. Дурак наивный и неисправимый…»
Внезапно Протомен исчезает, появляется прямо возле двери, распахивает ее и прыгает внутрь. Тут слова «красного бомбера» подтверждаются – начинает твориться неладное. Дверь неожиданно закрывается снаружи на несколько запоров. В зале гаснет свет, загорается аварийное освещение, воет сирена. Внезапно с душераздирающим скрежетом отворяются все восемь капсул. Из них выскакивают робо-мастера (вот бы придумать, какие они!) и телепортируются прочь. В город. Громить и крушить.
Мегамен стреляет в дверь, пытаясь ее разрушить. Но поздно. Из-за двери раздается знакомый звук гибели робот-мастера. Откуда-то из вентиляционной шахты к ногам Мегамена выпадает закопченный щит с вцепившимся в него обломком руки Блюза…
В довершение всего, комната рушится. Схватив щит и обломок руки, «синий бомбер» переносится наружу. Издали он наблюдает, как Skull Castle распадается на обломки. И тут… Из-под земли вырастает новая база, но не в виде черепа, а в виде злой, карикатурной башки Вайли.
Мега порывается пойти туда, чтобы во всем разобраться. Но он помнит, что в эту минуту злые робот-мастера уже крушат город. Нельзя допустить, чтобы невинные люди пострадали. Ничего не остается, как вернуться назад.
Рассматривая руку Протомена, Мега видит с внутренней стороны надпись «DLN-000» и понимает, что Блюз на самом деле его брат. Он говорит об этом доктору Лайту. Лайт, в свою очередь расстроенный гибелью Протомена, подтверждает, что тот был его первым творением. Доктор говорит, что не хотел напрасно обнадеживать Рока, потому и не сказал ему правду. Лайт боится, что Мегамен сильно расстроится из-за случившегося, и станет непригоден к работе (город спасать-то надо!) (1) Но наш «синий бомбер», как ни странно, с виду стойко воспринял все происшедшее. Он не сидит в уголке и не грустит, он собран и готов к битве!
Щит Протомена Мега берет с собой, держа его у себя в арсенале (как в 7-й игре)
Далее идут битвы с робот-мастерами, как во всех настоящих играх серии.
Грохнув первых четырех боссов, Мега переносится в лабораторию. Там он узнает, что Вайли пока что не пришел в себя. Внезапно система оповещения засекает еще одного недружественного робота, который явно напрашивается на битву. Представ перед недругом, Мегамен видит, что угрожает ему ни кто иной, как Басс.
Наш робот, как обычно, пытается увещевать упрямца, что «нам нет смысла драться», но Басс пропускает все мимо своих роботизированных ушей. Битва, как и в предыдущих случаях, оканчивается ничем. Форте получает люлей и убегает, пообещав вернуться. Рок, тяжело вздохнув, отправляется убивать оставшихся робот-мастеров.
Зловещая восьмерка повержена, и Мегамен может пока что перевести дух. Тем более, Вайли наконец-то стал способен говорить. Против присутствия Меги в больничной палате он не возражает, более того, специально хочет, чтобы синий робот его выслушал. Скрипя зубами, доктор начинает рассказывать о том, как своим очередным изобретением посадил себя в лужу.
Оказывается, Вайли некогда решил создать суперкомпьютер, чтобы тот облегчал ему работу по завоеванию мира. Поскольку стандартная тупая железка его не устраивала, он задумал создать полноценный искусственный интеллект. При этом компьютер должен был осознавать себя как личность. А, поскольку Вайли был мизантропом, и из всех людей любил лишь самое себя, то, недолго думая, он придал компу личностные черты своей обожаемой персоны. Над именем своего детища ученый тоже долго не раздумывал, назвав компьютер W.I.L.Y.
Время шло, ИИ самообучался, становясь все более похожим на своего создателя. Нетрудно догадаться, что все самые паскудные черты характера Вайли передались ему в полном объеме. Но, если Вайли, при всех его недостатках, все же был человеком, и капля доброты в нем, несмотря ни на что, оставалась, то бездушный электронный мозг, становясь все более порочным, в итоге превратился в настоящего дьявола. В итоге он решил, что человек-хозяин ему просто не нужен. И начал действовать.
Вайли пробовал остановить свое взбесившееся детище, но куда там! W.I.L.Y. мгновенно перехватил управление всеми приборами в лаборатории, не затронув разве что тарелку доктора. Именно это и спасло Альберта. Пулей залетев в машину и заведя ее, он чудом сумел вырваться из своей обители. Но злобный комп не оставил создателя в покое, подбив транспорт из пушки, стоящей на крыше замка-черепа. Что произошло дальше, мы знаем: тарелка потерпела крушение, Мегамен доставил доктора в больницу.
Доктор Вайли вовсю ругает свое детище и просит Мегамена расправиться с ним. Внезапно в больнице появляется Раш с голографическим сообщением. Восемь новых роботов из ниоткуда появились в городе. На голограмме виден облик этих роботов. Они все одинаковые. Мега узнает Докуроботов из третьей игры серии (2).
«Оооо!» - стонет Вайли. «Этот электронный подлец украл все мои идеи!»
Синий бомбер, не тратя время на пустые разговоры, спешит на битву с врагом. Альберт, оставшись один, бормочет под нос: «На его месте я бы взял личности самых сильных робот-мастеров и загрузил в Докуроботов.
Синему придется повозиться…»
Старикан оказался прав. W.I.L.Y. подготовил для Докуроботов самых проблемных боссов из разных частей серии.
На одной локации против Мегамена выступают электрические Elec Man (из 1-й части) и Plug Man (из 9-й)
На другой – огненно-мистические Solar Man (из 10-й) и Pharaoh Man (из 4-й)
На третьей – быстрые и опасные Quick Man (из 2- й) и Shadow Man (из 3-й)
А на четвертой – просто вредные Charge Man (из 5-й) и Tomahawk Man (из 6-й)
Справившись с ними со всеми, синий герой летит обратно к Лайту, чтобы обсудит с ним план по нейтрализации W.I.L.Y. Но долго обсуждать не приходится. Гадкий компьютер сам дает о себе знать.
На экране компьютера Лайта появляется карикатурная Вайлина рожа – облик коварного суперкомпа. Враг, не медля, сообщает ужасную новость. Оказывается, он добрался до исходников Робоэнзы – вируса, которым Вайли заражал роботов в 10-й части, модифицировал его и сделал намного страшнее, чем он был до этого. Комп нагло заявляет Мегамену, чтобы тот, не медля, отправился в лабораторию сразиться с ним, иначе вирус будет высвобожден, и вновь возникнет эпидемия. Тут не до раздумий. Полагаться на слово электронного безумца нельзя. Что мешает ему выпустить вирус в любой момент? Единственное, что можно сделать – попытаться сокрушить врага, или хотя бы задержать. Самое время отомстить за погибшего Протомена.
Итак, Року предстоит войти в лабораторию, бывший Skull Castle, ныне – здание в виде рожи W.I.L.Y. Сколько опасностей он там встретит – не перечесть. Но наш герой достойно все преодолеет.
Когда Мега заходит в обитель злого ИИ, видно, что за ним следит некий таинственный робот-мастер. Хотя, кого мы пытаемся одурачить «таинственностью»? Ежу понятно, что это Басс!
Преодолев все тернии, преграды и ре-файты, Мегамен, наконец, входит в главную комнату, где обитает W.I.L.Y. Компьютер уже поджидает нашего героя. Но в драку порочный ИИ пока что не лезет. Похоже, что он хочет позабавиться. Неожиданно, тут же оказывается Басс, явно желающий также поучаствовать в битве. W.I.L.Y говорит, что ему всегда было интересно, кто же из двух роботов на самом деле сильнее. Он стравливает их между собой, наказывая Бассу, чтобы тот в очередной раз не облажался.
«Жаль, что я не могу сходу заразить вас новым вирусом» - говорит W.I.L.Y. «Со времен Робоэнзы у вас обоих иммунитет, который не позволит вирусу сразу овладеть вами. А ждать у меня нет желания. Ну и ладно, тут и так веселье обеспечено. Сражайтесь!»
Мега дерется с Форте, и, предсказуемо, его побеждает.
W.I.L.Y., скорчив мину, говорит Мегамену, что он «к несчастью» оказался более крутым, чем его соперник. Подлый комп велит Року прикончить поверженного супостата. Тогда, возможно, он «когда окончательно победит Мегамена, сотрет ему не всю личность, а только часть» Синий бомбер, как и следовало ожидать, наотрез отказывается убивать Басса. Тогда W.I.L.Y. заключает Форте в клетку со словами: «Потом решу, что с тобой делать» и сосредотачивается на Мегамене.
Длится тяжелая битва, где W.I.L.Y. атакует нашего героя не менее яростно, чем Сигма в Икс-серии.
В итоге злой компьютер побежден. Но сражение далось Меге непросто: синий робот едва стоит на ногах. А Басс, напротив, за время боя, сидя в клетке, успел отдохнуть. Коварный W.I.L.Y., которого Мега чуть-чуть не добил, намеренно выпускает неугомонного робота из плена. Искрясь и дымясь, ИИ отрывисто говорит ему: «Вот он, враг, у твоих ног. Добей его. Ты ведь всегда хотел это сделать. А потом я тебя вознагражу…»
«Ха-ха-ха!» - обращается гадкий ИИ к Меге. «На этот раз тебе не поможет Протомен!»…
Басс отвешивает Мегамену пару-тройку ударов, отправляя его в окончательный нокдаун. Он медленно наводит на синего беднягу бастер, а затем… резко разворачивается и стреляет в W.I.L.Y.
«Почему- у-у?!» - вопит обалдевший комп.
«Какой же ты болван!» - с выражением произносит Басс. «Если он – мой враг, то почему ты решил, что ты непременно станешь моим другом? »
«Ааааааа!!!» - вопит W.I.L.Y. Виртуальная докторская башка бесследно исчезает…
Обитель злодея вот-вот рухнет… Басс вновь наводит бастер на Мегамена. Кажется, он сейчас выстрелит… Но робот медлит.
«Знаешь?» - неожиданно говорит он. «Пожалуй, мне необязательно тебя убивать. Ведь я – самый крутой робот-мастер в мире. Только что я доказал это. Хоть живой, хоть мертвый, ты все равно будешь лишь вторым. Так что смысл мне с тобой возиться? До скорого, робот-мастер номер два!»
«Спасибо тебе, Басс…» - шепчет Мегамен. Он верит, что Форте поступил так, потому что сумел стать чуточку добрее…
Собравшись с силами, Рок телепортируется прочь из рушащейся лаборатории…
Добро в очередной раз победило. Население города вновь зажило спокойно и счастливо. На этот раз надолго. Доктор Вайли никогда больше не докучал людям своими машинами. После пережитого потрясения он перестал строить планы по завоеванию мира, зажив мирной спокойной жизнью. Недаром говорят, что полезно увидеть самого себя со стороны. Столкнувшись со злым компьютером, впитавшим в себя все самые плохие черты характера Вайли, старикан понял, что был неправ, и окончательно взялся за ум.
Мегамен, которому больше не нужно было сражаться со злом, вернулся к своим прежним обязанностям – работе ассистентом у доктора Лайта.
Сам Лайт продолжает заниматься в своей лаборатории и делать новые открытия. Все бы хорошо, но поведение Мегамена беспокоит ученого. Рок мало общается, почти все время проводит в одиночестве, постоянно о чем-то задумывается. Профессор боится, что гибель Протомена повлияла на синего робота слишком сильно. Он пытается разговорить Мегамена, и однажды это удается.
Мега, наконец, делится с доктором тем, что его беспокоит:
«Понимаете, доктор, я все время вспоминаю о Протомене. Я знаю, что вы люди, грустите о тех, кого потеряли навсегда. Я тоже пробую ощутить в себе грусть, но… не получается. Какая-то пустота внутри меня, и эта пустота гнетет. Мне кажется, что я должен чувствовать что-то, но не могу…»
«Помните тот случай, когда доктор Вайли убежал из тюрьмы? Ведь тогда я наставил на него свой бастер и хотел наказать за преступления… правда, хотел наказать. Но ничего не получилось. Что-то не давало мне выстрелить. Хотя я знал, что Вайли нельзя оставлять безнаказанным, все равно не мог ничего сделать. Тогда я почувствовал, что чего-то лишен. Чего-то важного. Я несовершенен, доктор Лайт. Я хочу чувствовать так же, как вы, люди, но не способен…»
«Это потому, что ты робот, дружок» - ласково говорит Лайт. «Зато вы, роботы, можете то, что людям и близко не доступно»
«Обещайте мне, доктор Лайт» - вдруг выпаливает Мегамен. «Обещайте, что сделаете нового робота. Совсем нового. Такого, который мог бы чувствовать, думать, и принимать решения, как человек. Пусть он и такие, как он, испытают то, что недоступно мне!»
«Обещаю» - шепчет Лайт.У доктора даже слезы на глазах выступают от умиления…
Ведь Мегамен не знает, что доктор давно уже вынашивает планы по созданию нового робота. Для Лайта очень важно, что Мегамен дал благословление на его труд. На главный труд его жизни…
Дни текут за днями. Однажды Мега, зайдя в комнату-склад, видит, что щит Протомена вместе с рукой пропал. Еще вчера вещи лежали на том самом месте, а сегодня их уже нет. Но кому могли понадобиться щит красного бомбера, а, тем более, рука? Неужели….
В тот самый момент откуда-то раздается знакомый свист. Стало быть, Протомен жив! Но, как и раньше, он не спешит общаться с нашими друзьями. Есть вещи, которые не меняются.
На этом стоило бы закончить рассказ. Но у зла есть одна неприятная особенность: оно обожает возвращаться снова и снова.
…Глубоко под развалинами обители Вайли, в подвальном помещении, лежит капсула, крепко-накрепко запечатанная. В капсуле заключено последнее творение доктора, разыскать которое у старого ученого так и не хватило смелости. Необычайно сильный робот-мастер, спроектированный Альбертом как окончательный убийца Мегамена. Он лежит без движения, нетронутый, всеми забытый. Лишь внутри кристалла на его лбу мерцает карикатурное лицо W.I.L.Y., которое время от времени сменяет заглавная буква W. Мерзкий компьютер все-таки нашел себе пристанище, заключив туда же свое чудовищное творение – новый вирус.
Сто лет спустя капсулу найдут, и вирус вырвется на свободу. Роботы нового поколения – реплоиды – поддадутся его воздействию, став опасными для общества машинами – мавериками. Но это уже совсем другая история…
КОНЕЦ
Примечания:
(1) - по канону доктор Лайт никогда не говорил Мегамену, что Протомен его брат. Фраза в 7-й части, которую перед битвой говорит Протомен: «Посмотрим, кого из нас отец сделал сильнее» - вольность американских локализаторов.
(2) - В оригинальной японской третьей части роботы-имитаторы назывались Dokurobotto (игра слов: Dokuro = череп + robotto = робот, по-русски бы звучало – Черепобот или Черебот). Это название нравится мне больше, чем привычное Doc Bot, потому использую его в рассказе.