Geese, если он маньяк, то я тогда кто?
Я прошел полностью как минимум 50% всех jRPG, вышедших за всю историю игр. Среди них были все основные части ФФ (1-12), некоторые из которых я проходил до 10 раз, "задрачивая" все секретики и тактики. 11 часть я играл пару месяцев... Ну и естессно целые сотни других jRPG... ФФ - абсолютно точно не лучшая серия среди моего любимого жанра (любимая - серия Persona, среди которой выделяю мои любимые Persona 2 (IS и EP) и Persona 4). Я стал настолько опытен в jRPG, что даже по кусочку ролика могу определить, чем будет игра конкретно для меня (оценки прессы - это другая история). Так что лишних объяснений не требуется. Потрясла - значит потрясла.
Могу сделать небольшой прогнозец, что это будет лучшая часть ФФ за всю историю, которая взорвет наши мозги так сильно, как это в свое время сделала ФФ7, но, как обычно, недовольные будут, и их будет достаточно.
Говорил без лишнего хвастовства, как бы круто это ни звучало.
Chosen, у основных игр Сквары эта направленность проявляется давненько, начиная с ФФ10-2. ФФ12 вообще была вдохновлена "Старыми Войнами", многие путались
The Last Remnant (кстати, гениальная jRPG) также немножко залезает в это же русло.